
В полной темноте мозг активнее реагирует на неопределенность и может создавать ощущение чужого присутствия
Ощущение чужого присутствия в темной и тихой комнате — не редкость. Как выяснили чешские ученые, в таких ситуациях мозг просто подбрасывает сигналы тревоги, даже если вокруг никого нет. Результаты исследования опубликованы в журнале Religion, Brain & Behavior.
В эксперименте участвовали 126 студентов Масарикова университета. Все они провели по полчаса в затемненной комнате — с повязкой на глазах и берушами. Половину из них заранее предупредили, что в комнате может кто-то появиться. Вторую — оставили в неведении.
После сеанса ученые замерили физиологическую реакцию испытуемых и провели опрос. Выяснилось: ощущение чужого присутствия чаще возникало у тревожных и неуверенных в себе людей. Также сказывалась склонность к воображению — те, у кого оно развито, чаще сообщали о странных ощущениях.
«Мозг человека эволюционно настроен на обнаружение потенциальных угроз, даже если их нет, чтобы оперативно реагировать в случае реальной опасности», — объяснила руководитель исследования Яна Ненадалова.
Исследователи подчеркивают: речь не идет о галлюцинациях или психических расстройствах. Это обычный механизм работы мозга, когда он сталкивается с неопределенностью и слабой сенсорной нагрузкой.
В будущем ученые планируют изучить, как на эти ощущения влияют религиозные взгляды и личное мировоззрение. А также — почему у некоторых «незваное присутствие» вызывает не страх, а чувство спокойствия.
Такие особенности восприятия — еще одно напоминание о том, как мозг пытается адаптироваться к неопределенности и заполнить пробелы. Иногда это приводит к ощущению чужого присутствия, а иногда — к вещим снам, которые, как объясняет сомнолог, тоже основаны на предсказательных механизмах мозга. А пока одни боятся темных комнат, другие — по данным ученых — уже сталкиваются с изменениями в психике из-за постоянного использования нейросетей.