
В ход идут все части целебного растения, но популярнее всего — чай из корня одуванчика
Пока одни сражаются с одуванчиками на даче, другие заваривают их в кружках — и делают это не зря. Как рассказала «Доктору Питеру» гастроэнтеролог Екатерина Кашух, одуванчик — это съедобное и полезное растение, богатое биологически активными веществами.
«Все части этого растения — от корней до цветков — обладают лечебными свойствами», — поясняет специалист. По ее словам, одуванчик содержит более сотни полезных соединений, включая железо, кальций, фосфор, калий и витамины.
Польза от растения весьма разносторонняя. Корень помогает наладить микрофлору кишечника и стимулирует выработку желчи, листья действуют как мягкое мочегонное, а цветки снижают уровень сахара в крови — что может быть актуально для людей с диабетом. Кроме того, одуванчик оказывает противовоспалительное действие и способен даже улучшать зрение.
Самый популярный вариант — чай из корня. Чтобы его приготовить, нужно промыть и высушить корень (в духовке или на воздухе), предварительно мелко нарезав. Заваривать его просто: столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом горячей, но не кипящей воды и настаивают 15 минут.
Так что, прежде чем выдергивать одуванчик с корнем, стоит подумать — может, это не сорняк, а домашний фитотерапевт, готовый прийти на помощь ЖКТ и уровню сахара в крови. А тем, кто интересуется натуральными способами поддержки здоровья, может быть интересно, какой напиток врачи назвали самым полезным — и спойлер: это вовсе не зеленый чай.