
Хотите питаться как те, кто доживает до 100 лет? Этот суп — идеальное начало
Так называемые голубые зоны — это районы мира, где живет наибольшее число людей, перешагнувших 90-летний рубеж и сохранивших здоровье. К ним относят японскую Окинаву, город Лома-Линда в Калифорнии, полуостров Никоя в Коста-Рике, остров Икарию в Греции и итальянскую Сардинию. В этих местах люди остаются активными и мыслят ясно даже в почтенном возрасте.
Продолжительность жизни здесь обусловлена рядом факторов: климатом, генетикой и образом жизни. Но питание играет едва ли не ключевую роль. Рацион таких людей включает много овощей, зелени, бобовых, фруктов, а вот жирной и сладкой пищи — минимум. На основе привычек этих регионов даже составлены диеты, признанные одними из самых полезных в мире.
Шеф-повар Дэн Бюттнер, известный в Европе, много лет занимается изучением кухни «голубых зон». Он выпускает книги и делится авторскими рецептами. Одно из самых любимых его блюд — итальянский суп минестроне.
«Этот суп поможет вам дожить до 100 лет! В его составе — сезонные овощи, однако блюдо быстро насыщает за счет бобов или чечевицы. Блюдо получается наваристое, густое, при этом очень полезное», — цитирует слова шеф-повара «Доктор Питер».
Минестроне: рецепт с пользой для здоровья
Это полноценное первое блюдо, которое легко приготовить, не тратя много времени — достаточно 45 минут. Подходит для всей семьи.
Ингредиенты (из расчета на 5 человек):
белый лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
зелень сельдерея — по вкусу;
картофель — 3 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
белая фасоль (в собственном соку) — 150 г;
чечевица — по вкусу;
томатная паста — по вкусу;
тертый пармезан — по вкусу;
лавровый лист — 2 шт.;
листья шпината — по вкусу;
оливковое масло — по вкусу;
овощной бульон — 2 литра.
Как готовить:
Нарезать лук, морковь и зелень сельдерея. Слегка обжарить их с добавлением соли и лаврового листа.
Выложить нарезанный чеснок и томатную пасту. Продолжать жарить еще пару минут.
Нарезать картофель кубиками, добавить к овощам.
После обжарки переложить смесь в кастрюлю.
Влить овощной бульон, всыпать чечевицу и варить на небольшом огне около 20 минут.
Ввести фасоль, дать супу прогреться.
Перед подачей украсить тертым сыром и шпинатом. Также можно добавить любимую зелень и немного оливкового масла.
Готовое блюдо содержит много белка, сложные углеводы, витамины и минералы при низком содержании жиров. Оно отлично утоляет голод и подходит для легких постных дней.
Некоторые хозяйки упрощают процесс: вместо бульона берут воду, меняют ингредиенты. Вариантов приготовления множество. Например, можно добавить болгарский перец или брокколи, заменить чечевицу макаронами из твердых сортов. Но основные составляющие остаются: фасоль, картофель, томаты, зелень и овощи.
Узнайте также, какие продукты помогут коже сохранить молодость и какая ягода станет отличным способом активизировать вашу память.