
Кетодиета и интервальное голодание могут ударить по здоровью
Интервальное голодание и кетодиета сейчас у всех на слуху. Кажется, что это волшебные способы сбросить вес и почувствовать себя лучше. Но не всё так просто. О том, чем могут обернуться эти популярные методы, рассказал гастроэнтеролог и диетолог Роман Мальков в беседе с «Лентой.ру».
Интервальное голодание, при котором человек ест только в определенные часы, действительно может помочь снизить риск диабета и проблем с сердцем. Но, как говорит врач, оно не всегда безобидно. На первых порах могут появиться слабость, раздражительность и даже потеря мышечной массы.
«Важно помнить, что интервальное голодание не подходит людям с заболеваниями ЖКТ, такими как язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, а также беременным и кормящим женщинам», — предупредил Мальков. — Некоторые исследования показывают, что длительное соблюдение строгой формы интервального голодания может негативно влиять на микробиоту кишечника, что, в свою очередь, может сказаться на иммунитете и пищеварении».
Кетодиета — это когда почти полностью исключаются углеводы, а на первое место выходят жиры. В этом случае организм начинает использовать жир как основной источник энергии — и это может помочь скинуть лишнее. Но есть и обратная сторона: «кето-грипп» (головная боль, усталость, тошнота), запоры, нехватка витаминов, выпадение волос.
«Кроме того, строгая кетодиета может перегружать печень и почки, что особенно важно учитывать людям с уже имеющимися заболеваниями этих органов. Также она может негативно влиять на кишечную микробиоту», — добавил врач.
Ранее мы рассказывали, почему эндокринологи не советуют на завтрак овсянку и какие пять продуктов позволят надолго забыть о голоде.