Недвижимость Домострой

СПАсение – в бассейне

Бассейн – настоящее спасение жарким знойным летом – давно перестал восприниматься как элемент роскоши. Развитие технологий производства и рынка гидротехнических сооружений позволят любому желающему – в соответствии с его возможностями и потребностями – об

Бассейн – настоящее спасение жарким знойным летом – давно перестал восприниматься как элемент роскоши. Развитие технологий производства и рынка гидротехнических сооружений позволят любому желающему – в соответствии с его возможностями и потребностями – обустроить на приусадебном участке или в загородном доме уютную спа-зону.

Стационарная классика

Сегодня существует огромное количество типов бассейнов. Они отличаются по материалам, из которых изготавливаются, по способам, технологиям, а также месту установки, по требованиям к обслуживанию и эксплуатации и так далее.

«Потому, будет находиться бассейн в помещении или на открытой площадке, бассейны делят на открытые и закрытые. Открытый бассейн – это купание на природе под лучами настоящего солнца. Но климатические особенности нашей страны позволяют использовать открытый бассейн от 3 до 6 месяцев в году. Это ограничение можно частично снять, используя прозрачные павильоны для бассейнов. Закрытый бассейн возможно эксплуатировать круглый год независимо от погоды. Стоимость закрытых бассейнов дороже за счет необходимости оснащения помещения для бассейна системами, обеспечивающими оптимальные параметры микроклимата», – рассказывает генеральный директор компании «Контек-Поволжье», более 10 лет специализирующеся на строительстве бассейнов всех типов и любой сложности, Александр Мячин.

Одним из наиболее широких способов классификации считается деление бассейнов по принципу их построения – на стационарные и сборно-разборные. Первые представляют собой чашу произвольных формы и размеров, с плиточным или пленочным покрытием.

Вторые – состоят из металлического каркаса, внутреннего пленочного мешка, и направляющих профилей. Если проводить параллель, то стационарные и сборные бассейны, можно сравнить с капитальным строением и временным сооружением соответственно. Одно возводится раз и на всегда, другое – в любое время можно разобрать и установить в другом месте.

Классическими и наиболее распространенными в нашей стране считаются стационарные бассейны из бетона. Главные преимущества таких бассейнов – их долговечность и надежность. А технология изготовления подобного типа гидротехнических сооружений позволяет реализовать самые креативные дизайнерские решения: придать бассейну любую форму, ширину и глубину. Это позволяет сделать бассейн пригодным не только для отдыха и релаксации, но и для полноценных занятий плаванием.

Чтобы установить бетонный бассейн, специалисты подготавливают в соответствии с пожеланиями заказчика котлован нужной формы, укрепляют его, обеспечивают хорошую тепло- и гидроизоляцию и уже затем заливают саму бетонную чашу и устанавливают систему водостока. Внутренняя поверхность бассейна может быть выполнена из плитки или пленки ПВХ.

Основным недостатком бетонных бассейнов считается значительная дороговизна и длительность процесса установки, который может длится весь летний сезон.

Бассейн – готовая чаша

Альтернативой стационарным бетонным бассейнам в последнее время стали композиторные. В отличие от монолитногобетонного «собрата», чаша композитного бассейна доставляется на участок в готовом виде, что существенно сокращает время ее монтажа.

Чаша композитного бассейна изготавливается из стеклопластика и отливается в заводских условиях. По прочностным характеристикам этот материал во много раз превосходит бетон. Кроме того, установка пластикового бассейна не требует дополнительной гидроизоляции. «Чаша абсолютно герметична, поэтому никаких дополнительных работ и использования гидроизоляционных материалов, которые не всегда соответствуют критериям, не требуется. То же самое можно сказать и о теплоизоляции. Пластиковые бассейны из композитных материалов имеют исключительно низкую теплопроводность, поэтому потери тепла минимальны, что и обусловливает значительную экономию энергоресурсов, которые используются для обогрева воды», – рассказывают в одной из компаний по производству бассейнов из стеклопластика «Сан Жуан».

Такие бассейны также не нуждаются в облицовке, а отсутствие дополнительных швов и стыков, которые нередко становятся очагом размножения бактерий, делает их более гигиеничными по сравнению с бетонными аналогами. Все эти свойства делают композитные бассейны более экономичными и доступными.

Установка и оборудование таких бассейнов занимает не больше трех недель. А срок службы при правильной эксплуатации составляет около 30 лет.

Уступают композитные бассейны бетонным только с точки зрения определенной заданности их форм и размеров. Однако производители позаботились о том, чтобы любой желающий смог найти в ассортименте чашу необходимой конфигурации и объема.

Мобильная купель

Все большую популярность у любителей загородного отдыха последнее время стали набирать сборно-разборные бассейны. Сборный бассейн для дачи состоит из каркаса (надежных металлических стоек), и сварной чаши из экологически чистого и безопасного материала на основе поливинилхлорида (ПВХ), армированного полиэстеровой нитью. Собирается такая конструкция очень быстро. Чтобы смонтировать каркасный бассейн, нужна лишь относительно ровная поверхность, и не требуются ни строительная квалификация, ни специальные инструменты.

«Тем не менее сборный бассейн по своим потребительским свойствам практически ни в чем не уступает стационарному. Впечатляют легкость и компактность сборного бассейна в упакованном виде. Дачные бассейны без труда помещаются в стандартный багажник легкового автомобиля, в котором его можно перевезти в любое место и быстро там самостоятельно смонтировать, не применяя никаких дополнительных инструментов и не привлекая к его установке специалистов. Соответственно, также быстро он разбирается, для упаковки на зимнее хранение», – рассказывает заместитель директора по коммерции компании-производителя сборно-разборных бассейнов «Автом» Александр Полтавский.

Единственный недостаток сборно-разборных бассейнов – их небольшие размеры и глубина (до 1,5 метров) купели. Однако в силу доступности, по сравнению со стационарными бассейнами, цене мобильные бассейны оказались очень востребованными на российском рынке.

«Цена строительства бассейнов начинается от 80 тысяч рублей – это сборно-разборная конструкция с установкой специалистами. Стоимость небольшого стационарного бассейна начинается примерно от 250 тысяч рублей, о верхней границе говорить сложно, все зависит от потребностей и желаний покупателя. Клиент сам формирует цену. Срок реализации – от 2 дней. Здесь так же, как и с ценой, – все зависит от сложности проекта», – отметил Александр Мячин.

Правильный уход

Срок службы любого бассейна, а главное комфортность купания в нем, во многом зависят от соблюдения требований по эксплуатации и обслуживанию сооружения.

«Обслуживание бассейна должно проходить строго по инструкции эксплуатации, которая разработана специально для бассейнов определенного типа. А оборудование, необходимое для правильной эксплуатации бассейна, должно закладываться на начальном этапе формирования объекта и в зависимости от индивидуальных требований заказчика», – отметила менеджер компании «Экорос», специализирующейся на строительстве бассейнов и поставке систем водоочистки, Елена Илингина.

Минимальный набор оборудования для бассейнов включает в себя установку для фильтрации воды, скиммер, позволяющий собирать грязь с поверхности воды и водный пылесос для очистки дна сборного бассейна.

«Основной компонент оборудования в бассейне – фильтры для бассейна. Фильтровальные установки предназначены для механической очистки воды. В качестве фильтрующего элемента используется специальный кварцевый песок с размерами гранул 0,4–0,8 мм. Роль поверхностного забора воды на фильтрацию выполняет скиммер для бассейна. Именно в скиммере происходит первичная очистка и остаются крупные частицы грязи – листья и так далее. Скиммер для бассейна бывает навесной (крепится на борт) или врезной – встраивается в саму чашу бассейна», – объясняет Александр Полтавский.

Кроме того, уход за бассейном подразумевает за собой проверку оборудования и тестирование воды. Не обойтись при эксплуатации бассейнов и без химических средств. При этом даже если обработка воды происходит бесхлорным способом, то эффективно регулировать уровень рН и бороться с водорослями и мутностью можно только с помощью специальных химпрепаратов.

Дезинфецировать воду в бассейне можно с помощью хлора (хлориклар и хлорилонг) и активного кислорода. Борьбу с водорослями и органикой осуществляет препарат дезальгин.

Простой способ обезопасить бассейн от крупного мусора, а также сохранить тепло воды – оборудовать чашу тентом-чехлом. Кроме того, Александр Полтавский отмечает, что за счет снижения испарения воды тент снижает расход химпрепаратов.

Чтобы температура воды в бассейне всегда оставалась комфортной, можно обзавестись специальным плавающим обогревающим покрывалом, которое поглощает тепло от солнца и передает его поверхности воды. Такое покрывало представляет собой плотную пузырьковую пленку темного цвета, которая изготавливается под стандартные модели уличных бассейнов или индивидуально по размерам.

Чтобы обезопасить пленку, из которой состоит чаша сборно-разборного бассейна, от механических повреждений, перед установкой грунт можно покрыть специальной подстилкой, которая помимо этого будет выполнять дополнительную роль теплоизолирующего материала.

Соблюдая нехитрые рекомендации специалистов и придерживаясь правил эксплуатации, даже самый простой бассейн, оборудованный на дачном участке, можно сделать настоящей спа-зоной и излюбленным, а главное – безопасным местом отдыха для семьи и друзей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем