Здоровье Подробности Укусил клещ — что делать дальше? Пошаговая инструкция от биолога

Укусил клещ — что делать дальше? Пошаговая инструкция от биолога

С ней вы избежите серьезных последствий

3 364
Клещи могут быть переносчиками таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), эрлихиоз и анаплазмоз | Источник: ru.freepic.comКлещи могут быть переносчиками таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), эрлихиоз и анаплазмоз | Источник: ru.freepic.com

Клещи могут быть переносчиками таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), эрлихиоз и анаплазмоз

Источник:

ru.freepic.com

С наступлением лета всё больше людей выбираются на природу — в парки, леса, на дачи. Но вместе с теплом и солнцем возвращается и опасность, о которой часто забывают: активизируются клещи.

Хотя они могут показаться безобидными, они переносят серьезные заболевания, такие как клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Укус может обернуться долгим и тяжелым лечением, особенно если не знать, как правильно действовать в первые минуты.

Биолог Антонина Обласова в своем телеграм-канале объяснила, как защитить здоровье и какие шаги нужно предпринять, если клещ все-таки укусил.

Первое и самое важное — аккуратно удалить клеща с кожи. Обласова предупреждает: ни в коем случае не нужно смазывать место укуса маслом, бензином, спиртом или керосином. Эти средства могут только навредить — например, вызвать рвоту у клеща, и тогда в организм попадет еще больше инфекции. Лучше всего использовать пинцет или специальное устройство для удаления клещей. После этого нужно обработать ранку антисептиком — подойдет хлоргексидин или мирамистин.

Следующий шаг — не выбрасывать клеща, а отнести его в лабораторию. Там проверят, не является ли он переносчиком опасных инфекций. Это особенно важно, если человек не привит от клещевого энцефалита. Если анализ положительный, непривитым вводят иммуноглобулин. Детям, живущим в районах, где уже были случаи энцефалита, лекарство вводят независимо от результата анализа.

Кроме того, Обласова советует пройти курс профилактических антибиотиков — это поможет снизить риск развития бактериальных инфекций, таких как боррелиоз. И обязательно — наблюдение у врача. В течение месяца после укуса стоит следить за самочувствием и при первых признаках недомогания сразу обращаться за медицинской помощью.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость