
Спор про то, чем же все-таки нужно заправлять окрошку, идет веками
Окрошка — официально главный холодный суп лета в России — снова разделила нацию на два лагеря. Согласно свежему исследованию сервиса SuperJob, 4 из 10 россиян выбирают заправку на квасе. Каждый пятый — за кефир. Остальные — либо за альтернативу, либо категорически против самой идеи холодного супа.
В опросе участвовали 1600 экономически активных россиян из всех округов страны. И выяснилось, что вкусы у нас разные, но привычки — устойчивые.
Больше всего квас ценят на Урале. В Свердловской области 34% опрошенных выбирают его для заправки. Питер — за кефир, там он набирает 25%. А вот Москва неожиданно тяготеет к экспериментальным айрану и тану — свыше 23% любителей холодного супа заливают им овощи и колбасу.
Мужчины чуть чаще голосуют за квас (41% против 39% у женщин), женщины немного чаще выбирают кефир (19% против 17%).
Есть и те, кто с окрошкой не дружит вовсе — таких почти четверть. Особенно много скептиков среди молодежи: 30% россиян до 35 лет вообще не рассматривают окрошку как еду.
С возрастом любовь к окрошке растет. Среди респондентов старше 45 лет половина предпочитает квас, а 22% — кефир. У молодежи до 35 лет цифры скромнее — 32% и 16% соответственно.
Кроме традиционного кваса и кефира, россияне проявляют фантазию, в ход идут майонез, минеральная вода, лимонная кислота, сыворотка, смеси кваса и сметаны, тан, айран и даже пиво. Экспериментаторы среди нас есть — но не везде им рады.
А на чьей стороне вы?
Окрошка по-прежнему остается любимым летним блюдом, несмотря на разногласия в заправке. А тем, кто не уверен, подходит ли им этот холодный суп, стоит узнать, кому окрошка может навредить — врачи объясняют, в каких случаях от нее лучше отказаться.