
Многие свежайшие на вид продукты просто не выдерживают больше часа на летней жаре
С наступлением жары россиянам стоит внимательнее отнестись к своему рациону. Некоторые привычные продукты летом становятся не союзниками, а потенциальной угрозой для здоровья. Об этом предупредила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко в беседе с «Лентой.ру».
По словам эксперта, высокая температура и влажность создают идеальные условия для размножения бактерий. Особенно опасными становятся продукты, богатые белком и влагой. Лидеры этого антирейтинга — мясо, молочные продукты и салаты с соусами.
«Наиболее опасны в жару мясо и птица, особенно если они хранились неправильно. Приготовленный шашлык, оставленный на солнце даже на пару часов, может стать источником сальмонеллы или кишечной палочки. То же касается и готовых мясных изделий — колбас, паштетов, котлет», — рассказала Спеценко.
Не менее коварной оказывается и молочка. Йогурт, творог или десерт со сливками могут выглядеть вполне съедобно, но уже нести угрозу.
«Творог, сметана, йогурты и мягкие сыры — благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Даже если срок годности еще не истек, при неправильном хранении эти продукты могут вызвать тяжелые расстройства пищеварения. Особенно коварны десерты на основе сливок — они портятся практически незаметно, но последствия их употребления могут быть очень серьезными», — подчеркнула специалист.
Также стоит быть осторожнее с рыбой и морепродуктами. Летнее тепло ускоряет их порчу, а неприятный запах — уже не звоночек, а тревожная сирена.
«Салаты с майонезом и другими соусами также входят в список самых опасных летних продуктов. Влажная среда и обилие ингредиентов создают идеальные условия для бактерий. Даже если салат только что приготовлен, уже через час на открытом воздухе в нем начинают активно размножаться микроорганизмы», — добавила Спеценко.
Эксперт советует отказаться от уличной еды, не покупать скоропортящиеся товары в сомнительных местах, внимательно следить за сроками годности и хранить готовые блюда только в холодильнике. А при первых признаках отравления — тошноте, слабости и диарее — обращаться к врачу, а не к народным методам.
Тем временем доцент кафедры терапии медфака Государственного университета просвещения Ирина Волгина напомнила, что сладкая газировка, хоть и кажется спасением в жару, на деле лишь усиливает жажду.
«Глюкоза вызывает обезвоживание и „тянет“ за собой воду», — объяснила врач.
Летом важно не только выбирать продукты с умом, но и помнить, что даже любимые сезонные блюда могут быть не для всех. Например, врачи объясняют, в каких случаях окрошка может навредить здоровью.