![](https://n1s1.hsmedia.ru/61/6b/68/616b68205725de6306d1911c08a55cf1/656x438_1:5723_aecd87c764d2d82101b777733748fdd8@1920x1280_0xpIRuk70Y_3781583344410719010.jpg.webp)
Если в 2016 году в своих рекомендациях Минздрав установил, что в год человек должен съедать максимум 4 килограмма соли (11 граммов в день), то сейчас эта норма снижена больше чем вдвое. В 2019 году экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова подписала приказ, который установил новую норму: не больше 5 граммов в день. Таким образом, российские стандарты поместили в рамки общемировых: 5 граммов соли, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, давно стали суточным максимумом для взрослого человека.
При этом к 2025 году государства — члены ВОЗ планируют уменьшить глобальное потребление соли на 30%. Вместе с тем большинство потребителей превышают даже существующие нормы и съедают от 8 до 11 граммов соли в день. Так сколько соли вы можете себе позволить и что будет, если эту норму превысить?
По данным диетологов, нужное количество натрия (1,3–1,6 грамма в сутки, согласно рекомендациям Роспотребнадзора) содержится в 3–4 граммах столовой соли. Это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/06/73/a4/0673a4b462ca0a442e290df3b8dac983/984x984_1_f9fcfccabdee15e903da7066b9c39c39@1500x1500_0xjdyhPlM2_9967466805774129110.jpg.webp)
— Люди должны включать необходимое количество натрия в свой рацион, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — Полностью бессолевая диета может приводить к неблагоприятному дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы и работу сердца. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови.
Самое «безопасное», что может произойти, когда вы начнете превышать норму потребления соли, — это стойкая зависимость: когда чем больше соли ешь, тем больше хочешь.
— Есть такое понятие, как солевой аппетит, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — От этой привычки можно избавиться. На восстановление рецепторов требуется один-два месяца. Когда вы начнете постепенно снижать количество соли, рецепторы адаптируются и будут воспринимать менее соленое как привычно соленое.
Если вовремя не снизить потребление соли, можно нарваться и на более серьезные, чем привыкание, риски. Среди них — инсульт, инфаркт, заболевания почек, высокое артериальное давление, ишемическая болезнь сердца.
Как контролировать употребление соли, в каких продуктах она содержится в максимальных количествах, где она есть, но вы этого не чувствуете, и можно ли умереть от соленой «передозировки», читайте в нашем обзоре — эти 6 фактов изменят ваше отношение к соли.