Бизнес Экономика Зачем урезают прожиточный минимум?

Зачем урезают прожиточный минимум?

Правительство России в очередной раз немного снизило размер прожиточного минимума. Его значение стало ниже уровня первого квартала 2015 года.

Вполне естественно, что даже очень вдумчивый наблюдатель, находясь в современной неспокойной ситуации, склонен подвергаться обычным кризисным (с точки зрения психологии) явлениям. Это прежде всего крайне суженное поле зрения. В голову приходят мысли о том, что правительство вроде бы должно как раз заботиться о тех, кому тяжело. А вместо этого урезается размер прожиточного минимума. Да и сам размер прожиточного минимума для жителя промышленного мегаполиса выглядит скорее как пример черного юмора, чем как что-то практически значимое.

Прямое и явное значение величина прожиточного минимума имеет для семей, где среднедушевой уровень ниже этого самого уровня. Они получают право на получение социальной поддержки. Остальное применение этого уровня связано скорее с бюджетными и межбюджетными отношениями федерального правительства и регионов. Проще говоря, как формировать те или иные статьи бюджета, на что и сколько можно потратить государственных денег. В этой связи очевидно, что, «играя» размером прожиточного минимума, правительство скорее осуществляет настройку бюджетного механизма и ограничивает раздачу федеральных ресурсов.

Строго говоря, если читатель не является государственным финансистом и не относит себя к группе малоимущих, эта информация, скорее всего, может показаться незначимой. Однако если посмотреть глубже, то можно отметить следующие сильные стороны. Во-первых, правительство не склонно к популистским действиям. Даже в современной непростой ситуации, когда реальные доходы населения сокращаются. Во-вторых, не происходит замораживания социальных обязательств. «Больной скорее жив, чем мертв». Но самым интересным, на мой взгляд, будет реакция каждого конкретного читателя на эту новость. Насколько общее раздражение и туннельное зрение, свойственные кризисным периодам, воздействуют на вас лично? Насколько избирательно мозг отбирает негативные новости, пропуская ресурсы и возможности. Если хотите – экспресс-тест.

А. Знаете ли вы, о том, что каждый гражданин РФ имеет право на налоговый вычет на расходы, связанные с медицинскими услугами?

Б. Знаете ли вы, что каждый гражданин РФ имеет право на налоговый вычет по расходам, связанным со страхованием жизни?

В. Знаете ли вы, что каждый гражданин РФ получает вычет в размере 52 тыс. рублей при условии, что он купил ценных бумаг на 400 тыс. руб.?

Заботиться о сирых и убогих – важно и нужно. Но и упускать возможности, которые даны тем, у кого есть доходы, – значит позволять своему сознанию быть настроенным на негатив и отфильтровывать позитив. И на кого в такой ситуации работает мой мозг?

Бушуев Алексей, заместитель директора по продажам и развитию клиентов компании БКС
Фото: Фото предоставлено экспертом

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем