Бизнес Экономика Госдума приняла закон об ограничении штрафов за просрочку по ипотеке

Госдума приняла закон об ограничении штрафов за просрочку по ипотеке

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий размер штрафов для ипотечных заемщиков. Депутаты предложили установить, максимальную неустойку в размере 20% годовых, либо 0,1% в день (исходя из условий договора).

Документ внес в нижнюю палату руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», заместитель председателя думского комитета по экономической политике Виктор Климов. По его словам, законопроект дополнит ФЗ «Об ипотеке», где говорится, что по ипотечным кредитам нет ограничения в объеме штрафов и пени. В отличие от потребительских кредитов, где по закону существует установленный лимит штрафных санкций.

«Потребительский кредит гораздо более рискованный для любого банка, и штрафные начисления в этом виде кредитования более оправданы, чем в ипотечном. Ипотека – один из самых спокойных кредитов для банков: т.к. у ипотечных заемщиков в залоге находится квартира, граждане стараются не допускать просрочек. Однако мы столкнулись с ситуациями, когда банки устанавливают грабительские проценты по штрафам. На наш взгляд, это демонстрирует желание банка использовать штраф не как дисциплинирующую меру, а как способ дополнительного заработка. Законопроект предлагает как минимум выравнивание условий с потребительским кредитом, т.к. если человек вдруг допустил просрочку, не нужно добивать его платежами и штрафами», – отметил Виктор Климов.

По мнению автора, законопроект призван защищать права и интересы ипотечных заемщиков, поскольку эксперты уверены, что огромные штрафы за просроченные платежи только усугубляют ситуацию.

Отметим, что некоторые банки устанавливают штрафы в размере 200% и выше за задержку платежа, что вряд ли несет дисциплинирующую функцию. В текущей экономической ситуации данный проект достаточно актуален, особенно для тех, кто взял ипотечный кредит в иностранной валюте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем