RU60
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Пскове

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

зап.

753мм 78%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес Экономика Центробанк подсчитал «заграничные долги» россиян

Центробанк подсчитал «заграничные долги» россиян

Каждый россиянин, включая младенцев, должен загранице чуть больше 3,6 тысячи долларов. Об этом говорится в материалах Центробанка, пишет «Российская газета».

Цифра, фигурирующая в отчете Банка России, отражает показатель внешнего долга страны на душу населения, то есть на одного гражданина. Регулятор публикует его ежеквартально.

Если смотреть статистику, скажем, за последние два года, то можно сделать вывод, что показатель внешнего долга на душу населения снижается. Если в конце 2013 года он был на десятилетнем пике и превышал пять тысяч долларов, то в третьем квартале прошлого года упал ниже отметки в 3,7 тысячи долларов. Однако в пересчете на рубли получается, что показатель наоборот вырос.

Впрочем, даже с учетом этого обстоятельства «внешнее» долговое бремя россиян не идет ни в какое сравнение с тем, которое несут жители других стран. В США, к примеру, показатель внешнего долга на душу населения превышает 60 тысяч долларов, а в Японии – 90 тысяч долларов.

Есть страны с высокой долговой нагрузкой и на европейском континенте. В Ирландии и Бельгии на каждого жителя приходится свыше 40 тысяч евро внешнего долга. А в Италии, Австрии и Франции – больше 30 тысяч евро. Благополучными в этом плане можно считать Эстонию, Болгарию и Румынию, где показатель внешнего долга на душу населения составляет меньше двух тысяч евро.

Расчет показателя внешнего долга на душу населения вовсе не означает, что гражданам той или иной страны придется платить по счетам из собственного кармана, говорит доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Лазарь Бадалов.

Большую часть внешнего долга России составляют кредиты, которые брали за границей крупные корпорации. И необходимость выплаты этих долгов, конечно, закладывается компаниями в стоимость производимых ими товаров, которые покупает население, и влияет на общий уровень инфляции в стране, констатирует Лазарь Бадалов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем