Страна и мир подробности Почти 30 лет назад на Урале нашли загадочное существо. Его тайна до сих пор не раскрыта

Почти 30 лет назад на Урале нашли загадочное существо. Его тайна до сих пор не раскрыта

Публикуем основные версии о происхождении гуманоида Алешеньки

Гуманоида под Кыштымом нашли в 1996 году

Люди любят разгадывать тайны. Как иначе объяснить споры вокруг легендарного Алешеньки? Загадку кыштымского карлика пытаются разрешить уже почти тридцать лет — и никак не найдут ответ, кем же было существо, найденное пенсионеркой из уральского поселка.

Новые версии происхождения гуманоида презентовали в Екатеринбурге на вечере его памяти. Такие встречи здесь проводят каждый год, их организовывают уфологи, свидетели НЛО и просто поклонники Алеши. В этом году к ним присоединились и наши коллеги из E1.RU — чтобы наконец узнать разгадку этой тайны.

Кто такой гуманоид Алешенька?

История кыштымского карлика началась в мае 1996 года. Тогда жительница поселка Каолинового Тамара Просвирина пошла к колодцу, рядом с которым в лесу обнаружила крохотное существо с вытянутой головой, серым телом и большими глазами. Пенсионерка назвала его Алешенькой. В деталях тот день восстановить крайне сложно — у Тамары Просвириной было психическое расстройство.

Поселок Каолиновый находится под Кыштымом, в 100 километрах от Челябинска. Раньше здесь добывали каолин, это разновидность белой глины. После затопления карьер получил известность из-за своей ярко-голубой воды. Это место еще называют Уральским Бали.

Собрали в одном видео всё, что известно про гуманоида из Кыштыма

— На допросе невестка Тамары Васильевны рассказала, что свекровь отправилась за водой и услышала какие-то крики, взвизгивания. Она пошла на этот звук и в лесу под большой сосной увидела малыша. По ее словам, он дышал. Она его забрала, завернула в платок и унесла домой, — вспоминает те события бывший следователь регионального УВД Владимир Бендлин.

«Тамара Васильевна считала, что Алешу ей послали свыше. Она говорила: "Я молилась, молилась. Мне послали ребеночка"»

Пенсионерка рассказывала, что кормила Алешу кашей, купала, пеленала и разговаривала с ним. Декретный отпуск длился недолго — летом Тамару Просвирину забрали в психбольницу. По одной из версий, туда ее сдали соседи, услышав рассказы про сына-пришельца. По легенде, Алешенька остался дома один и вскоре умер от голода.

Тамара Васильевна Просвирина нашла гуманоида в лесу. У женщины было психическое расстройство

Заставил поверить в инопланетян даже скептиков

Известность кыштымский карлик обрел позднее — когда его мумию обнаружили полицейские. Друг невестки Тамары Васильевны «засушил инопланетянина», чтобы продать. Но предприимчивого мужчину вскоре заподозрили в краже медного кабеля, в августе 1996 года силовики пришли к нему в дом с обыском и обнаружили Алешу. Даже бывалых скептиков он заставил поверить в сверхъестественное.

— Я являлся очень большим скептиком насчет всего таинственного, аномального, даже любил насмехаться над людьми, которые верят в сверхъестественное, — говорит Владимир Бендлин. — Мое отношение изменилось, когда я сам увидел НЛО с лучом. Мне тогда коллеги сказали, что многие никогда в жизни такого не видели, а я два шанса сфотографировать инопланетян упустил. С той поры я дал зарок: не буду столь категоричен. И когда узнал про Лёху, подумал — вот он, случай представился.

Бендлин пытался добиться официального расследования дела о гуманоиде. Но говорит, что начальник заниматься этим не разрешил — посоветовал оставить «ерунду» и взяться за свои 25 нераскрытых дел. Однако он идею не бросил и начал свое собственное расследование в нерабочее время: нашел видеокамеру и стал опрашивать свидетелей.

В милицию следователь вызывал всех, кто мог видеть Алешу живым. На допрос приходили и Тамара Васильевна, и ее невестка Тамара Николаевна, и соседка (тоже Тамара). Их ответы он снимал на пленку. Сейчас это главное доказательство того, что кыштымский карлик реально существовал.

Тамара Николаевна Просвирина и Владимир Бендлин
Мумия Алешеньки в длину была 22–25 см

Пришелец взвизгивал и дышал

Алеша, по рассказам свидетелей, не был похож ни на одно земное существо. У него было пухлое тельце длиной 25 см и большая грушевидная голова. Кожа гуманоида была блестящая, серого цвета, после еды на ней появлялись прозрачные капли. Половых органов у пришельца не было, как и выделительной системы.

— При жизни [Алеша] был гораздо больше, пухленьким, а ручки и ножки тоненькие, — говорит на архивной видеозаписи невестка Тамары Васильевны Просвириной, которая видела гуманоида живым. — Губ не было у него, была только верхняя челюсть. Зрачок был большой, круглый.

Сама пенсионерка рассказывала, как ухаживала за Алешей и кормила его с ложечки кашей и сладостями. Она уверяла, что еду он охотно глотал, даже не жуя.

— Язычок был алый, как арбуз, — говорила Тамара Васильевна.

По словам ее невестки, у пришельца был особенный осмысленный взгляд — якобы он внимательно осматривал всех людей вокруг. Гуманоид издавал звуки — взвизгивал и дышал. А еще у него было четыре зуба — два сверху и два снизу.

Кроме удивительного внешнего вида Алеша имел еще один неземной признак — сильный запах, распространявшийся на весь дом.

— Это был какой-то необычный, неизвестный мне ранее запах. Напоминал сладковатый, тошнотворный мускус, — так описывает его Владимир Бендлин.

Милиционер изъял тело гуманоида и спрятал в своем холодильнике «Саратов» на время расследования.

— С женой у меня из-за Лехи были неприятности. Она говорила: а вдруг в нем споры какие-то, болезни? Я сам, когда впервые взял в руки мумию, испытал массу негативных чувств. И всё время, пока гуманоид был у нас дома, я толком не мог спать. Как только его забрали, сон сразу наладился, а у меня проснулась тяга к творчеству — я стал рисовать, понял, как писать портреты, — признался Бендлин.

Владимир Бендлин делился воспоминаниями об Алеше на вечере памяти гуманоида в Екатеринбурге
После контакта с Алешей у милиционера открылся дар. Он стал рисовать картины на тему НЛО и портреты людей

Куда пропал кыштымский карлик

Частное расследование закончилось исчезновением тела Алеши. Владимир Бендлин искал тех, кто согласится исследовать мумию, наткнулся в газете на объявление уфологов из Каменска-Уральского — учреждение называлось «НЛО-контакт по методу Золотова». Эти уфологи охотно согласились взяться за работу, приехали и затребовали все материалы об Алешеньке. Забрали документы и тело, вскоре написали, что Бендлин был прав — Алеша и правда оказался инопланетянином. Но никаких справок не прислали, а вскоре перестали выходить на связь.

— Тема тела, по существу, закрыта. Если нам всем повезет, это тело опять где-то обнаружится. Тогда можно будет сделать анализы ДНК, опыты, но я на 99% уверен, что тело мир уже не увидит, — говорит главный уральский уфолог Алексей Королев. — Я думаю, что оно не исчезло, но надежно укрыто. Это может быть и частная коллекция неких богатых людей, а может быть, дело спецслужб. Я думаю, что это американская спецслужба, они могли тело заполучить — и оно сейчас лежит где-то в Вашингтоне. И, может быть, даже изучено, но мы об этом не знаем.

В 90-х годах в СМИ появлялась информация, что мумию Алеши пытались продать через аукцион. Но о подлинности лота и его владельцах ничего не известно. Главного свидетеля в деле Алешеньки давно нет в живых. После того как Тамару Просвирину выписали из больницы, ее насмерть сбила машина. Да и при жизни взять показания у нее было крайне сложно — из-за расстройства пенсионерка путалась в повествовании и теряла логику.

Сейчас кыштымскому карлику посвящают фан-встречи

Выкидыш или пришелец?

Из-за пропажи тела до сих пор остается загадкой, кем же был Алеша на самом деле. С мумией Бендлин успел обойти знакомых врачей. Надеялся, что те подскажут, инопланетянин это или человеческий ребенок. Но их мнения разделились. Мы собрали все актуальные версии и доказательства, найденные за 28 лет.

Версия 1: инопланетянин

В пользу инопланетной версии говорят показания свидетелей и загадочное строение скелета Алеши: кости его черепа были сложены как кувшинки, на лицевой стороне виднелся киль. Лобные доли превосходили остальные части черепа в четыре раза. Глазницы были миндалевидные, располагались прямо над верхней челюстью, а вот нижняя челюсть у Алеши отсутствовала. Эту версию в 1996 году подкрепила судмедэксперт Любовь Романова, которой милиционер показал мумию.

— В судмедэкспертизе мне в один голос сказали: «Нет, вы что, это не человек, это другое существо, неизвестное», — рассказывал Бендлин.

Тогда отдать мумию на опыты не получилось. В бюро попросили принести официальные документы о расследовании дела, только тогда медики могли бы начать исследования. А добиться возбуждения дела Бендлин так и не смог.

Спустя 28 лет на форумах свидетелей НЛО всё еще пытаются установить личность Алешеньки. На вечере памяти гуманоида в Екатеринбурге даже представили доклад о том, что пришелец мог относиться к «породе инопланетян, искусственно выведенных из насекомых». У них серое тело и огромные глаза.

В пользу «инопланетной» версии говорит необычное строение скелета

Версия 2: выкидыш

Впервые эту версию высказали еще в 1996 году. В отделении гинекологии местной больницы Владимиру Бендлину врачи, едва взглянув на мумию, заявили, что Алеша — выкидыш. У скелета прослеживались синдромы врожденного уродства плода. По одной из версий, это были последствия радиоактивных выбросов с химкомбината «Маяк» в Кыштыме в 1957 году.

По внешнему виду мумии врачи даже определяли, на каком сроке ребенок появился на свет — 20–25 недель (то есть пять-шесть месяцев). Одной из тех, кто осматривал мумию, была акушер-гинеколог Ирина Ускова из кыштымской больницы.

— Приехали [ко мне на работу], привезли с собой какой-то сверток засаленный, небольших размеров. Положили на кушетку: «Посмотри, пожалуйста, что это такое», — рассказывала Ирина Ускова порталу Life.ru. — Я посмотрела, сказала, что это какой-то старый выкидыш. Это был не скелет, это была какая-то маленькая мумия полусгнившая. Без кожи, безо всего. Мышцы кое-где обтягивали косточки. Череп состоял из трех косточек, как шлем, этот синдром называется «череп в форме трилистника».

«Причин вообще много может быть [у мутаций Алешеньки]: интоксикация, инфекции, вирус, заболевания простудные, генетика. Курение, алкоголь может быть»

На встречах памяти Алешеньки обсуждают новые факты, которые находят ученые и фанаты гуманоида

Но ту самую женщину, которая носила Алешу в утробе, не нашли. Гинекологи уверяют, что на учете не было ни одной пациентки с патологиями. Подозревают, что беременная вела асоциальный образ жизни, а когда у нее случился выкидыш, похоронила останки ребенка в лесу, где их и нашла Тамара Просвирина. В пять-шесть месяцев плод вряд ли смог бы выжить, поэтому, вероятно, пенсионерка нашла в лесу тело, которое в силу психического расстройства посчитала живым младенцем.

В 2002 году теорию с человеческим ребенком подтвердили ученые Института общей генетики Российской академии наук. Они исследовали плащаницу, в которую пенсионерка его заворачивала. Из пятен крови на ткани выделили ДНК человека с многочисленными отклонениями в развитии. Кстати, в крови обнаружили только Х-хромосомы, значит, Алешенька был девочкой.

Еще одно доказательство в пользу этой версии нашли в Чили. Там в 2018 году ученые исследовали «сестру» Алеши — Ату (мумию, очень похожую на кыштымского карлика, нашли в городе Ла-Нория). Анализ тоже показал, что Ата — недоношенный человеческий ребенок с мутациями скелета и черепа. Ата умерла до или сразу после рождения.

Но ответы на некоторые вопросы поклонники неземной версии так и не нашли — например, почему у Алешеньки не было пупка, ушей и половых органов. Это толкает уфологов продолжать расследование «дела кыштымского карлика».

Ранее мы рассказывали и показывали, как проходит вечеринка памяти загадочного существа в Екатеринбурге. И публиковали воспоминания милиционера Владимира Бендлина, который хранил карлика в холодильнике «Саратов». Посмотрите также комикс о появлении Алешеньки на Земле.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем