RU60
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Пскове

Погода+1°

облачно, снег с дождем

ощущается как -2

3 м/c,

южн.

759мм 100%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Страна и мир Студенту, сжегшему Коран, вынесли приговор

Студенту, сжегшему Коран, вынесли приговор

Никиту Журавеля признали виновным в оскорблении чувств верующих

Журавеля задержали в мае 2023 года

Висаитовский районный суд Грозного вынес приговор 20-летнему Никите Журавелю. Ему дали 3,5 года колонии, признав виновным в оскорблении чувств верующих и хулиганстве, сообщило РИА Новости.

Никита Журавель сжег Коран в Волгограде напротив мечети и снял это на видео в мае 2023 года. После этого его задержали сотрудники полиции. Задержанный Журавель признался, что сделал это по заказу СБУ за 10 тысяч рублей.

Одним из первых на видео отреагировал телеграм-канал «Утро Дагестана». Возмущенные подписчики призывали наказать Журавеля за оскорбление чувств верующих. После того как правоохранители возбудили уголовное дело, председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил передать его следователям Чечни. В конце мая 2023 года Никиту Журавеля этапировали в Грозный.

В сентябре широкий резонанс вызвало видео, опубликованное главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. На нем его сын Адам Кадыров избивает Никиту Журавеля. Видео сопровождалось одобрительным постом от главы республики.

— Побил и правильно сделал. Более того, я считаю, что посягнувший на любое Священное Писание, в том числе демонстративно сжигающий его, оскорбивший этим десятки миллионов граждан нашей большой страны должен понести суровое наказание, — написал Рамзан Кадыров.

Вскоре после инцидента Адаму Кадырову присвоили звание Героя Чеченской Республики. Никита Журавель после встречи с Кадыровым заявил о намерении изучить ислам и стать мусульманином.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем