8 мая суббота
СЕЙЧАС +5°С

Штабы Навального включили в перечень экстремистских организаций

Внесение в этот список означает невозможность экономических операций

Поделиться

29 апреля соратник оппозиционера Леонид Волков заявил, что штабы Навального прекращают свою деятельность

29 апреля соратник оппозиционера Леонид Волков заявил, что штабы Навального прекращают свою деятельность

Поделиться

Общественное движение «Штабы Навального» появилось в списке организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Об этом сообщает Росфинмониторинг. Это не запрещает деятельность организации полностью, но ограничивает возможность совершения экономических операций.

Ранее иск о внесении в список экстремистских организаций ФБК (признан иностранным агентом. — Прим. ред.) и «Штабов Навального» в суд подала Генпрокуратура, где полагают, что эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации, а их целью является создание условий для изменения основ конституционного строя. Решение Росфинмониторинга не отменяет последующее судебное разбирательство, речь идет о разных списках.

Первое слушание по делу о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими состоялось 26 апреля, но из-за секретности заседания суда были закрытыми. В первый же день деятельность организаций была приостановлена до решения суда. 29 апреля, не дожидаясь признания «Штабов Навального» экстремистской организацией, соратник оппозиционера Леонид Волков заявил о прекращении их деятельности, поскольку она может повлечь за собой уголовные сроки для тех, кто работает в штабах, сотрудничает с ними и помогает.

Ранее организации, связанные с деятельностью оппозиционера Алексея Навального, были признаны выполняющими функции «иностранного агента» — сначала Фонд борьбы с коррупцией в 2019 году, а следом, в 2020 году, и Фонд защиты прав граждан.

Сам оппозиционный политик сейчас находится в колонии, где отбывает наказание по делу «Ив Роше». Месяц назад адвокаты заявили, что в колонии у него ухудшилось состояние здоровья — сначала долго болела спина, потом начала отниматься нога. 31 марта Навальный объявил голодовку, чтобы к нему допустили независимого врача. 19 апреля региональное управление ФСИН заявило, что оппозиционера доставили в областную больницу для осужденных, которая находится на территории ИК-3 во Владимирской области, и назначили ему витаминную терапию. 23 апреля стало известно, что оппозиционер прекратил голодовку после того, как его дважды обследовал консилиум гражданских врачей.

29 апреля стало известно, что Алексей Навальный, а также его соратники Иван Жданов и Леонид Волков проходят подозреваемыми еще по одному уголовному делу — по части 1 статьи 239 УК РФ. Об этом сообщается на сайте политика. Навального, Жданова и Волкова подозревают в создании религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, и руководстве таким объединением. Санкция по этой статье — до четырех лет лишения свободы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!