Страна и мир Госдума увеличила штрафы для работодателей за задержку зарплаты

Госдума увеличила штрафы для работодателей за задержку зарплаты

23 марта Госдума приняла в первом, базовом чтении правительственный законопроект, расширяющий трудовые гарантии работникам и ужесточающий ответственность работодателей за невыплату зарплаты, в частности повышающий с 50 тысяч до 100 тысяч рублей максимальный штраф, информирует РИА Новости.

По информации генпрокурора России Юрия Чайки,

россиянам равна 4,3 млрд руб.

Сейчас работодатели, виновные в нарушении трудового законодательства, в том числе в задержке заработной платы, оплаты отпуска, компенсаций и других причитающихся работнику выплат, могут привлекаться к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Новый законопроект предполагает повышение штрафов. Согласно поправкам, зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца, не позднее десяти календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Если работодатель совершил нарушение впервые, наказанием будет предупреждение или административный штраф – на должностных лиц от 10 тысяч до 20 тысяч рублей (сейчас от 1 до 5 тысяч рублей); на индивидуальных предпринимателей – от 1 тысячи до 5 тысяч рублей (как сейчас); на юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (как сейчас).

За повторное нарушение наказание для компаний составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (сейчас до 50 тысяч); для должностных лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч или дисквалификация на срок от года до трех лет; а для индивидуальных предпринимателей – штраф от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. «Указанная сумма (100 тысяч рублей для юридических лиц) не является избыточно обременительной», – считают в правительстве.

По мнению главы трудового комитета Госдумы Ольги Баталиной (ЕР), никаких препятствий в производственной деятельности предприятий с точки зрения увеличения финансовой нагрузки законопроект не создает.

Документ также предусматривает введение прогрессивной шкалы увеличения размера денежной компенсации работникам. Так, если задержка зарплаты превышает полгода, то работодатель обязан будет выплатить ее с учетом процентов в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка (сейчас предусмотрена 1/300 независимо от срока задержки).

«Важная норма о прогрессивном увеличении размера финансовой ответственности работодателя в случае невыплаты заработной платы», – подчеркнула Баталина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем