Лето Страна и мир

Отдых за 200 тысяч без электричества и кондиционеров. Честные отзывы про жилье, еду и сервис на курортах российского юга

Россияне рассказали о том, как провели отпуск в Анапе и Геленджике

Поток туристов в Анапу и Геленджик в этом году значительно вырос

Нынешнее лето было непохожим на другие. Сочинские пляжи переполнены отдыхающими, до Крыма многие так и не доехали, а на границе с Абхазией туристы стоят в километровых пробках. На этом фоне россияне устремились в Анапу и Геленджик. Чем привлекают эти курорты наших соотечественников и какова суровая реальность, с которой им приходилось сталкиваться этим летом, тем более что бархатный сезон еще продолжается? 93.RU изучили специфику отдыха в этих краях.

В сезоне-2023, по данным туроператоров, спрос на путевки в Анапу в сравнении с прошлым годом вырос на 50%. Основные причины повышения — отказ россиян от поездок за границу и отток туристов из Крыма. По традиции в Анапе предпочитают отдыхать семьями вместе с детьми. Разброс цен на курорте довольно большой — сервисы по бронированию показывают, что цена на 10 дней на двоих в августе стоит от 7 до 380 тысяч рублей.

Конечная сумма зависит от места, где вы захотите остановиться. На вкус есть все варианты — от скромного гостевого дома с общими туалетом и душем до многозвездочного отеля с системой «всё включено». Впрочем, даже высокая стоимость за проживание не гарантирует стопроцентного качества.

200 тысяч за таракана в супе

В телеграм-канале Ксении Собчак «Осторожно, новости» 8 августа опубликовали пост от имени отдыхающих в анапском отеле. Одна женщина рассказала журналистам, что отдала 200 тысяч рублей за двухнедельный отдых. После заселения в течение четырех дней в ее номере не было воды и электричества.

— По этой же причине не работали кондиционеры и лифты. Во время отключений постояльцы не получают горячего питания, — пожаловалась женщина. Проблему с электричеством там пытаются решить с помощью генератора, но этого недостаточно.

Другой отдыхающий рассказал, что после заселения многие пришли разбираться с сотрудниками отеля на ресепшене.

Теперь в деле разбирается полиция

— Вот пришли люди, которые возмущаются, это только малая часть... Посмотрите, как работает аквапарк, это водные горки, которые должны функционировать, за которые люди заплатили. А это детский бассейн, где купаются маленькие детки. Посмотрите чистоту воды, — говорит автор видео.

Также в ролике говорится, что постояльцы отеля нашли таракана в супе.

— Таракан в супе. Супер вообще! Четыре звезды (звездность отеля. — Прим. ред.), — говорит отдыхающая.

— Сейчас одна неделя проживания в этом отеле на двоих по тарифу «ультра всё включено» обойдется в 100–141 тысячу рублей. Сейчас в этом отеле, с бассейном и аквапарком, свет постоянно отрубается. Вчера на обед были только салаты и зелень. Так как не было света и ничего не приготовили. Генератор работает, орет как бешеный, — написал один из постояльцев анапской гостинцы в редакцию 93.RU.

В итоге возмущенные отдыхающие подняли настолько громкий шум, что ситуацией заинтересовалась полиция Анапы и начала проверку по факту жалоб.

Каждый год у анапских берегов море цветет

Стыд и срам

По словам туристов, вопросов к качеству отдыха в Анапе в последнее время становится всё больше. Мы собрали только некоторые отзывы тех, кто отдыхал на курорте этим летом. В основном люди обращают внимание на перебои со светом и водой, грязное море, хамство местных жителей. Вот что они пишут в комментариях на сайте.

— Не понимаю, зачем вообще едут в Анапу. Отпуск испорчен. Пляжи, море в дерьме. В Супсехе, где мы проживали, с водой постоянные проблемы. А со светом это вообще труба! Всё лето ведутся плановые работы, на весь день отключают. Жара, холодильники не работают, продукты портятся. Работы эти ведутся каждый год, а воз и ныне там…

— Анапа это нечто, море в тине, как болото, и в медузах. Спас ситуацию отельчик с бассейном и малым количеством людей. А впечатление от Анапы грустное. Особенно грязь на Пионерском проспекте. Не видно работы администрации по правильному использованию многомиллионного курортного сбора. Пляжи и улицы грязные.

— Анапа — это большая помойка! Ничего там не делается на протяжении десятилетий. У этих кубаноидов только одно на уме — как можно больше «срубить» с отдыхающих! Продают всё, любое говно за большие деньги. Живут за счет отдыхающих и ненавидят их.

— Отдых в Анапе испорчен. Местные жители хамы, в магазинах, аптеках персонал тоже хамит и грубит. В станице Благовещенской мусорная свалка, от которой исходит зловонный запах, прямо на пляже возле моря. Люди приезжают со всей России, чтобы подышать морским воздухом, а вдыхают зловонные «ароматы» свалки на берегу моря! Людям некуда деваться из-за ситуации в стране, и им приходится ехать в Анапу. И, как видите, ничего не меняется из года в год. Стыд и срам!

Еще одна беда Анапы — это медузы. Обстановка на пляже в Джемете

Шведский стол поразил

Впрочем, всегда находятся и те, кто всегда находит только позитив. Немало отдыхающих считают, что в Анапе вполне можно отдохнуть. Главное, выбирать проверенные варианты. Хотя от тины на пляже всё равно никуда не деться.

— Не знаю... Отдыхал в Анапе 10 дней в июле, никаких перебоев воды и света. Хороший и чистый город, гулял по всему городу, даже по всему Пионерскому проспекту. Никакой грязи нет, везде чисто, с раннего утра убирали улицы, мусор вывозили регулярно, сам лично видел. Море зацвело только к концу июля, как обычно везде.

— Отдыхали в Витязево в конце июля… Вода в море была теплой и чистой… Чистый песок… В отеле шведский стол поразил своим ассортиментом. Работал исправно кондиционер, не было отключений света и воды. Чудесный отдых!

— Мы только что приехали из Анапы. Жили в квартире. Никаких отключений света и воды не было. Город весь убирается, клумбы, цветы, кустарники красиво оформлены. На главном пляже чуть тина была, да! Но ее убирали каждый день.

Такие торговые ряды у моря есть в каждом курортном городе Краснодарского края

Без «говна и палок»

Недалеко от Анапы находится еще один популярный российский курорт. В Геленджике, несмотря на закрытый аэропорт, спрос на отдых увеличился почти на 20%. Цены примерно сравнимы с анапскими. Номер в гостевом доме в нескольких сотнях метрах от берега моря обойдется в среднем в 15–30 тысяч рублей за 10 дней. Цены на отели — в диапазоне от 30 до 350 тысяч.

— Город сильно изменился в лучшую сторону. Набережную очистили от кафешек из «говна и палок», — объясняет местный отельер Олег Козыров. По его словам, основной типаж гостей его отеля — это семьи среднего достатка 30–50 лет с 1–2 детьми или без детей, предпочитающие тихий отдых. Основной контингент приезжает из Москвы, Санкт-Петербурга, но хватает и местных — с Кубани и Ростовской области.

Геленджик привлекает туристов своими видами и пышной растительностью

Купаться там нельзя

По мнению Игоря из Санкт-Петербурга, единственным минусом Геленджика являются вездесущие самокаты, которые могут сбить прямо на набережной. А в остальном здесь всё прекрасно.

— Геленджик — превосходный город, расположенный в бухте Черноморского побережья. Чем примечателен отдых здесь? Хорошее расположение, бухта огорожена горными массивами, что создает барьер для бушующих штормов на море. Хорошая, окультуренная прибрежная зона, большое количество аттракционов и развлечений. Жизнь бурлит с утра до ночи.

А вот москвичу Артему в Геленджике отдыхать не понравилось. Никаких достоинств отметить он не смог, а в качестве недостатков выделил грязное море и мусор на пляже.

— Отдыхали в июле 2023-го. В море плавает пластиковый мусор, доски, турецкие бутылки, канистры, ветки, пробки, пакеты и так далее. Ноги можно порезать о мусор на раз-два. Больше в Геленджик ни ногой, — пояснил отдыхающий.

Туристка по имени Ольга отметила красивую набережную и «тухлое море».

— Вся Геленджикская бухта — это помойка, в которой купаются единицы, и то, видимо, по незнанию. Как мне сказали в тамошней аптеке: «Местный житель в море даже палец не окунет, не то что купаться станет». Поэтому на прекрасных песчаных геленджикских пляжах, кроме кучи чаек, даже в разгар сезона можно увидеть лишь пару случайных человек, не знающих, что купаться там нельзя из-за большой вероятности подхватить инфекцию.

— В Геленджике в этом году очень много отдыхающих, на пляже лечь негде. Море чистое только открытое. В городе я, например, не купаюсь, — подтвердил нам обстановку один из местных жителей.

Голубая Бухта ежегодно пользуется спросом у отдыхающих

Утка без головы

Многие приезжие считают, что купаться нужно за пределами центрального пляжа, но к окрестностям города-курорта у них тоже возникают вопросы. В редакцию 93.RU обратилась учительница математики из Рязани Мария. Она вместе с мужем и шестилетним сыном приехала на отпуск в курортный поселок Геленджика — Голубую Бухту.

Семья выбирает это место для отдыха не в первый раз, но в этом году к спокойному морю и запаху кипарисов и сосен добавились неприятные моменты.

На первом кадре видно то, что осталось от собаки

— Как же здесь грязно! Наш путь к морю лежит по улице Кипарисовой и далее вниз... Если идти через детский парк — всё завалено мусором. А на пересечении Кипарисовой и Академика Ширшова нестерпимый запах! Здесь разлагается труп собаки! Голубую Бухту называют «российскими Мальдивами». Неужели нельзя беречь эту красоту! — возмущалась Мария.

По ее словам, дороги были завалены иглами от сосен, которые никто не убирал. А в парке «Лесная сказка» кто-то сломал фигуры зверей и качели.

— Петух лежит, козлы без рогов, утка без головы, — рассказывала туристка. — Грязь и разруха. Очень грустно. Это курортный город. Каждый дом практически сдает комнаты. Может ли администрация обязать каждого убирать вокруг своего дома... Но так же нельзя. Раньше было чище, — заключила Мария.

Так выглядит детская площадка

Не пожалели

А вот Алексей из Белоруссии остался доволен отдыхом в Геленджике. Единственным минусом он назвал завышенные цены на развлечения.

— Сняли жилье рядом с отелем «Метрополь» по улице Южной, рядом улица Крымская, очень современный, красивый и уютный район с видами на горы, а кто повыше, то и на море.

Очень много отзывов про ротавирус в Геленджике, и нас это поначалу немного смутило, поэтому сразу поехали в сторону Туапсе. Нам не понравилось — нефтеперерабатывающий завод как-то не вяжется с отдыхом у моря.

Вернулись в Геленджик и не пожалели, купались на пляже отеля «Метрополь», галька небольшая, есть душ и раздевалки, в паре метров — гидроскутеры, «бананы», «таблетки». Ротавирус, как мы узнали, в основном обитает на центральном пляже, особенно с повышением температуры воды и количества отдыхающих, — говорит Александр и вновь радуется, что его семью зараза обошла стороной.

По словам синоптиков, бархатный сезон на курортах Черного моря в этом году будет очень продолжительным и курортники еще пару месяцев смогут наслаждаться теплым морем.

— Бархатный сезон будет включать первую декаду октября точно, потому что деятельный слой моря сейчас хорошо прогрет. Возможно, чуть позже я продлю его, в кавычках, до середины октября, — сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

А это значит, что летние приключения у многих россиян еще впереди. В Анапу, Геленджик, как и на другие курорты Краснодарского края, в ближайшее время, несмотря ни на что, приедут сотни тысяч туристов со всей страны. Других курортов у нас нет.

А где вы предпочитаете отдыхать?

Анапа меня устраивает
А я люблю Геленджик
Только Сочи
Предпочитаю Абхазию
В Крыму лучше всего
Если отпуск, то за границей
Не люблю море, лучше лес или горы
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем