СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Цветов много, а плодов нет: как бороться с пустоцветами на огурцах и почему желтеют листья

Проверьте, правильно ли вы поливаете огурцы и не слишком ли им жарко

ds

Цветет огурец красиво, но всё же дачники ждут от него в первую очередь хороших плодов, а не эстетического наслаждения

Поделиться

Наступил сезон сбора огурцов, но многие дачники сталкиваются с проблемами. Сил вложено немало, растение всё увешано желтыми яркими цветами, а плодов нет. Или огурец стал вянуть, а листья желтеть. Объясняем вместе с экспертами, что сохранит вам урожай, что делать с пустоцветами и паутинным клещом, а также как правильно опылять огурцы, если пчелы игнорируют ваш участок.

Что такое пустоцвет на огурцах

Цветы на огурцах бывают двух видов — мужские и женские. Первые — просто цветок, который и называют в народе пустоцветом. Плода он не даст. Женские цветы идут сразу на очень маленьком огурце. Именно они и дадут заветные плоды.

Разницу наглядно вы можете увидеть на фото ниже. Борьба за урожай в теплице и в открытом грунте различается, потому что в разные условия высаживают разные сорта.

Слева — пустоцвет, мужские цветки. Справа на фото женские цветки с маленьким огурчиком. Если с растением всё будет хорошо и оно опылится, то плод будет расти и развиваться

Слева — пустоцвет, мужские цветки. Справа на фото женские цветки с маленьким огурчиком. Если с растением всё будет хорошо и оно опылится, то плод будет расти и развиваться

Поделиться

Почему нет огурцов в теплице


В закрытый грунт высаживают гибриды партенокарпические — то есть сорта, которые не требуют опыления. Вы получите на растении преимущественно женские цветки, то есть пустоцветами их называть нельзя.

Если завязи гибнут, то самое время задуматься о правильном температурном режиме. Жара — это главная причина, по которой вы не получаете долгожданных плодов в теплице. Идеальная температура днем — +22... +28 градусов, ночью — около +17 градусов.

— Температура в теплице свыше +35 градусов и отсутствие проветривания губительны для завязей. Это физиологические причины того, что в теплице нет плодов огурцов, хотя и множество завязей, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Июль во многих регионах выдался жарким, и дачники могли просто расслабиться и забывать следить за теплицами. Многие опытные дачники твердят, что огурец боится сквозняков, — это вопиющее заблуждение, которое лишает людей урожая.

Особенно при жаре страдают огурцы с пучковым плодообразованием — то есть те, что имеют в одном пучке 5–6 завязей.

К отсутствию хороших плодов может легко привести и ваша жадность. Огурцы в теплице нужно регулярно подкармливать — обязательно раз в десять дней.

— Чередуем обязательно органические и минеральные удобрения. Раз в десять дней одни, потом через десять дней другие, — советует агроном. — Огурец может плодоносить вплоть до октября, если правильно ухаживать за ним.

Почему нет плодов на улице

У здорового растения богатая и яркая листва

У здорового растения богатая и яркая листва

Поделиться

В открытый грунт высаживают пчелоопыляемые гибриды. То есть на растении есть и мужские (пустоцветы), и женские цветы, и нужно насекомое, которое переносило бы пыльцу. К сожалению, из года в год становится всё меньше пчел. Ежегодно появляются сообщения о массовой гибели пчел, и главная причина — химикаты, их бездумное применение.

— Огурец в основном опыляют пчелы, потому что шмели летают ранней весной. Если в округе нет этих насекомых, то придется тогда самому садоводу быть пчелкой, — отмечает Людмила Шубина.

Для того чтобы получить плоды, вы должны сорвать мужской цветок (без огурчика), убрать венчик и в каждый женский цветок (с маленьким огурчиком) ткнуть мужским цветком. Один пустоцвет может опылить только десять завязей. Процесс достаточно трудоемкий, но будете лениться — точно останетесь без огурцов.

— Принудительное опыление обязательно, если вы не видите на своем участке пчел, — подчеркнула агроном.

Чтобы не быть пчелкой самому, дачнику стоит задуматься о высадке растений, которые могут привлечь на участок этих насекомых. Например, они очень любят лилии, бархатцы, колокольчики, душицу.

Как бороться с пустоцветами на огурцах на огороде

Чрезмерный полив вреден для огурца, хоть это и влаголюбивое растение. Всё хорошо в меру

Чрезмерный полив вреден для огурца, хоть это и влаголюбивое растение. Всё хорошо в меру

Поделиться

Плохое опыление — не единственная причина, по которой у вас нет огурцов. Очень часто дачники видят здоровое растение, которое буквально залеплено пустоцветами, а женских цветков почти нет.

— Все пчелоопыляемые гибриды нужно прищипывать. Над шестым листом нужно прищипнуть макушку, и тогда пойдут плети, на которых будет доминировать женское цветение. На главном стволе доминирует мужское цветение, — отмечает Людмила Шубина.

Вы сможете исправить ситуацию даже сейчас — запас времени у растения есть. Главное — не откладывайте прищипывание, чтобы успели появиться дополнительные плети с плодами.

— Боковые плети тоже можно прищипнуть, и они тоже заветвятся, — добавила агроном.

Зачем сеять огурцы второй раз за сезон


К августу многие гибриды исчерпывают потенциал, поэтому плодов может стать меньше. Лучше сейчас позаботиться вновь о рассаде, чтобы в сентябре — октябре иметь хороший урожай.

— К августу такие растения уже подустанут, плодоношение начнет снижаться, а еще клещ вдруг заведется. Что тогда? На такой случай у вас и будет вторая волна молодых огурчиков, — объяснила Кристина Хрустова, блогер-цветовод. — Я сею их в чашу Петри на салфетку. Отдельно хочу похвалить белый огурец, он оказался очень вкусный.

Почему вянут огурцы

Огурцы в теплице обязательно нужно подкармливать каждые десять дней

Огурцы в теплице обязательно нужно подкармливать каждые десять дней

Поделиться

Основные причины, по которым растение может гибнуть, — это корневые гнили и неправильная посадка.

— Грибки всегда есть в почве. Профилактически полейте триходермином под корень растения, тем более если такое уже было в теплице. Нужно обязательно заселить бактерии-антагонисты, — объяснила Людмила Шубина. — Вянуть огурец может и от частого полива. Достаточно двух-трех раз в неделю, но точно не каждый день.

Если при посадке вы заглубили огурец в надежде, что он даст дополнительные корни, как томат, то вы совершили ошибку. Растение из-за этого начинает болеть.

— Рассаду огурца нужно высаживать ровно так, как она была в стаканчике, лишнего не углубляя. И иногда на сантиметр выше сажать. Как только заглубили, то корневые гнили эту нежную часть съедят. А если еще и почва тяжелая, то точно огурец погибнет, — предостерегает специалист.

Почему желтеют листья на огурцах

Самая вероятная причина — поражение паутинным клещом.

— В жаркую и сухую погоду он начинает свирепствовать. У него есть естественный враг — фитосейулюс, его используют в тепличных комплексах, — отметила Людмила Шубина.

Есть разные методы борьбы с паутинным клещом. Во-первых, нужно систематически поддерживать влажность в теплице, чтобы не было жары и сухости.

— Брызгайте сверху на листья, создавая дополнительное увлажнение. Эффективен в борьбе биологический препарат «Фитоверм», им можно раз в десять дней опрыскивать растения: он подавляет паутинного клеща, — объяснила агроном. — Как только дачник замечает на нижней части листа сеточку, то нужно такой лист убирать. Срывать, сжигать.

Поможет вам и опрыскивание зеленым мылом, в которое стоит добавить настой чеснока или чистотела. Делать это нужно вечером либо рано утром.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter