Работа Мастерски владею питоном

Мастерски владею питоном

Крупный работодатель поделился секретами, как составить резюме и пройти собеседование в ИТ-компанию – и почему соискателя спрашивают, как сломать часы.

ИТ-компании выгодно выделяются на рынке труда: у них привлекательные зарплаты, хорошие программы мотивации и просто красивые офисы. Конкуренция среди соискателей может быть очень большой! Эксперты компании «Сбербанк-Технологии», ИТ-дочки Сбербанка и одной из крупнейших ИТ-компаний России рассказали, как лучше составить резюме и о чем спрашивать на собеседовании, чтобы устроиться на работу в ИТ-компанию. Они советуют заложить на собеседование не менее трех часов, быть готовым к тестовым заданиям и каверзным вопросам.

Резюме и сопроводительное письмо

Убедитесь, что ваше резюме имеет четкую и понятную структуру. Объем – не более двух страниц. Основные блоки, необходимые для заполнения в резюме: образование, опыт работы, ключевые навыки. Что касается ключевых навыков, то данный раздел может быть помещен как в начале резюме, так и в самом конце. Например: «Системный анализ (возможно, перечислить технологии) – более трех лет, проектирование баз данных – более четырех лет» и так далее.

В резюме отражайте только реальный опыт работы и не указывайте проекты, к которым вы имеете опосредованное отношение. Будьте готовы, что на собеседовании будут задавать вопросы по каждому проекту, который вы отразили в резюме. Обман раскроется быстро, а ваша репутация будет страдать еще долго.

Избегайте качественных оценок и превосходных степеней. Вполне возможно, что ваши «мастерское владение Python» и «блестящие лидерские качества» не отвечают требованиям вакансии, вы можете оказаться в неловкой ситуации.

Адаптируйте резюме под компанию и вакансию таким образом, чтобы максимально отвечать требованиям. Это не означает, что необходимо указывать навыки или опыт в проектах, который был лишь поверхностным. Необходимо отражать именно тот опыт или те ключевые навыки, которые требуются для данной вакансии (подсказкой может также служить описание обязанностей либо проектов).

Не указывайте такие приевшиеся личностные характеристики, как «коммуникабельность, стрессоустойчивость и многозадачность». Опишите качества, которые действительно необходимы кандидату, претендующему на эту вакансию. Например, на должность Team leader – организаторские и лидерские качества, умение сплотить команду вокруг идеи.

Указывайте подтверждения своих знаний (сертификации, курсы).

Не забывайте про сопроводительное письмо. Оно должно быть составлено логично, грамотно и содержать полезную для HR-менеджера информацию.

Собеседование

Стиль одежды на собеседовании должен быть аккуратным, а внешний вид – опрятным. Конечно, в ИТ-компаниях нет дресс-кода, руководство лояльно относится к внешнему виду сотрудников, но аккуратность никто не отменял – это правило хорошего тона и уважение к окружающим.

Нельзя опаздывать на собеседование или подчеркивать, что вы торопитесь на следующую встречу, как будто не заинтересованы в вакансии. Заложите не меньше трех часов на собеседование.

Будьте готовы к проверке знаний (устно или письменно). Если вопросы звучат конкретные, то и ответ должен быть лаконичным и четким. Развернутые ответы необходимо давать, когда вам задается соответствующий вопрос. Если вы чувствуете, что необходимо пояснить, сначала уточните, нужен ли более развернутый ответ.

Если требуется пояснить, какой язык программирования и на каких проектах использовался, то расскажите суть проекта и какие технологии применялись. Вас также могут попросить написать короткий кусок кода (если вы, например, претендуете на вакансию разработчика).

Рекрутеры ИТ-компаний любят задавать кандидатам «каверзные» вопросы на логику и мышление. Например, «Сколько настройщиков пианино во всем мире» или «Каким самым креативным способом вы можете сломать часы». Не теряйтесь и проявляйте смекалку. Чаще всего цель подобных вопросов – проверить ваше мышление, способность нестандартно мыслить или чувство юмора, – у таких вопросов нет правильных ответов.

Если есть возможность, посмотрите на рабочие места сотрудников. Компьютер для ИТ-специалиста – это его рабочий инструмент, и в хороших компаниях этому вопросу уделяется внимание.

Тестовое задание

Будьте готовы к тестовым заданиям – это самый действенный способ проверить вас в деле. Если на собеседовании присутствуют технические эксперты, вас могут попросить решить небольшие задачки. Либо специалист отдела персонала может предложить заполнить небольшой тест. Это позволит получить ответы на самые важные вопросы: достаточно ли у вас практики в программировании, как вы подходите к написанию кода, умеете ли работать в команде, задаете ли правильные вопросы о задаче и многое другое.

Какие вопросы задавать на собеседовании?

Не стесняйтесь задавать вопросы, ведь и вы присматриваетесь к компании, как и компания к вам. Помимо стандартных вопросов про график работы и условия в офисе выясните инсайды (внутренняя информация вроде характера шефа и платят ли зарплату в срок), которые помогут составить впечатление о потенциальном работодателе. Правильные вопросы охарактеризуют вас как вдумчивого и понимающего специалиста.

Например:

  1. Правильно ли я понял цели и обязанности? Есть ли что-то еще, чего нет в описании позиции?

  2. Я могу рассчитывать на гибкость компании в отношении заработной платы?

  3. Как бы вы описали корпоративную культуру?

  4. Кто будет моим руководителем?

Уточните, в какой срок будет рассмотрено тестовое задание (если вас попросили заполнить тест). Если вы решали задачки вместе с техническими экспертами, можете аккуратно выяснить, как оценили ваш уровень. Что касается специалиста отдела персонала, вы также можете поинтересоваться, какие будут дальнейшие шаги и в какой обычно срок предоставляется обратная связь. Если вы получили визитку либо у вас контакты специалиста отдела персонала и в назначенный срок не поступила обратная связь, вы можете написать короткое письмо-напоминание с просьбой проинформировать о результатах собеседования. Как правило, специалисты отдела персонала отвечают на такие запросы. Если же ответ неоднозначен либо не поступает более двух недель, имеет смысл продолжать поиски других вариантов. Как правило, если кандидат интересен, то с ним связываются в течение трех дней.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем