Происшествия подробности Профессор из Екатеринбурга пришла на выборы с зеленкой и лишилась миллионов. Как мошенники заставили ее это сделать

Профессор из Екатеринбурга пришла на выборы с зеленкой и лишилась миллионов. Как мошенники заставили ее это сделать

Дело не только в доверчивости человека

Эмилия Носова стала жертвой мошенников, несмотря на ученые степени

Эмилия Носова — педагог и ученый с 19-летним стажем. Она работает в Уральском федеральном университете и Уро РАН в Екатеринбурге, является доктором химических наук и доцентом. Эмилии Владимировне 50 лет, она ведет курсы по фармацевтическому образованию, органической и медицинской химии, а сама окончила химико-технологический факультет УГТУ-УПИ по специальности «Биотехнология». Владеет английским языком и умеет работать со студентами с ОВЗ и инвалидностью.

Образованный, невероятно умный человек, о котором студенты отзываются с большой любовью и уважением, пошла на опрометчивый шаг. По предварительным данным, преподаватель лишилась 15 миллионов рублей из-за мошенников. Один звонок «из Центробанка» — и теперь женщина находится под арестом. Ей придется провести в заточении 15 суток из-за обвинения в мелком хулиганстве. Подробности — в материале наших коллег из E1.RU.

Что произошло?

Во время выборов президента России Эмилия Носова принесла на избирательный участок зеленку. Это произошло 16 марта, в одной из гимназий города. В здании расположены две участковые избирательные комиссии. Женщина, как выяснилось позже, хотела по наводке мошенников испортить жидкостью бюллетени. За это ей пообещали вернуть крупную сумму денег.

Все произошедшее сняли очевидцы.

Охранник долго уговаривал преподавателя положить зеленку. Вскоре она ответила: «Хорошо»

Информацию о произошедшем подтвердили в пресс-службе УрФУ.

— Задержанная в Екатеринбурге — действительно наш профессор. В институте, где она преподает и занимается наукой, о ней только положительные отзывы. Мотивы, побудившие женщину, возможно, ставшую жертвой мошенников, принести зеленку на избирательный участок, нам неизвестны, — сообщил E1.RU пресс-секретарь вуза Дмитрий Бенеманский.

Позже Елизавета, дочь преподавателя, рассказала E1.RU, что ее мать и правда стала жертвой мошенников. В семье пока не могут оценить весь ущерб, потому что счета Эмилии Владимировны сразу заблокировали. Как и откуда она могла взять 15 миллионов рублей, остается загадкой.

Известно лишь то, что женщине позвонили мошенники. Как долго они «обрабатывали» ее, пока установить не удалось. Звонок в какой-то момент перевели на фальшивого банковского работника, это довольно распространенная схема обмана. Обычно с человеком связывается полицейский, говорит, что кто-то пытается оформить на вас кредит, а суммы на счетах под угрозой. После этого жертву соединяют с Центробанком или следователем, уверяя при этом, что нельзя никому верить, равно как и сообщать о разговоре в банк. Мошенники требуют срочно снять деньги со счета и перевести их на другой, якобы безопасный.

— Мы выяснили, где мама, передали ей вещи. Сегодня телефон появился в сети, но дозвониться до нее пока не получилось. Мошенники были, вели ее. Точную сумму, которую мама перевела, мы знаем. У нас сейчас нет доступа к ее счетам. Мы не понимаем, откуда деньги, брала ли она кредиты, — отметила в беседе с E1.RU Елизавета Носова. — Мама очень хороший человек, действительно умный. Мы пока не понимаем, как всё это произошло.

Эмилия Носова рассказала, что ей звонили из Центробанка. Возможно, в тот момент она еще не осознала, что стала жертвой мошенников

— Она сказала: «Вы должны поговорить с представителем банка». Я говорю: «Да, конечно, надо поговорить, что там случилось?» И мне перезванивают — там (в телефоне. — Прим. ред.) есть от 22 февраля звонок от Центробанка, — говорит профессор на видео.

Попала под статью

После Эмилию Носову арестовали на 15 суток. На женщину оформили административное дело по статье о мелком хулиганстве. Ей грозила и другая статья — 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», которая предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В суде учли, что мотивации испортить бюллетени у профессора не было, уверен адвокат Георгий Краснов.

— Я исхожу из того, что всё зависит от наступивших последствий и мотивации задержанных. Я убежден, что эти моменты будут учтены. В ситуации с профессором УрФУ ей вменяют мелкое хулиганство, потому что зеленка была разлита на пуфик; надеюсь, что всё ограничится административным наказанием, — сказал Краснов E1.RU.

Многие студенты и преподаватели вступились за профессора, назвав ее очень доброй женщиной

В соцсетях на женщину обрушилась волна оскорблений, но студенты и знакомые встали на ее защиту. Они рассказали, что Эмилия Владимировна — уважаемый ученый, интеллигентная женщина и достойный человек. Она никогда не была замечена в оппозиционной деятельности, всегда была милой, приветливой и порой излишне доброй.

— Все, кто учился у этого преподавателя, знают, что это очень умная и интеллигентная женщина. Ведет очень сложные предметы, много знает и интересуется наукой в современном мире. Очень добрая (даже иногда слишком добрая). Старалась дать знания студентам, заинтересовать и показать что-то новое. Спросите у любого студента, и вам скажут, что человек очень достойный. Не знаю, что могло произойти в жизни, но плеваться в комментариях на нее не стоит, — отметила екатеринбурженка Екатерина.

Как такое возможно?

Казалось бы, о подобных схемах мошенничества говорят на каждом углу. Странно, что кто-то до сих пор попадается на очевидные удочки злоумышленников. Почему это происходит и какими уловками, какими психологическими воздействиями пользуются мошенники, E1.RU рассказал психотерапевт и психоаналитик, преподаватель Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг.

— Они берут какие-то реальные факты и ими пытаются получить личную информацию, а затем применяют обычный шантаж, поскольку уже чего-то добились, — говорит психотерапевт. — Это основывается на том, что люди в целом в нашей стране очень настороженно относятся к официальным источникам информации, и поэтому доверие всяким гадалкам, предсказателям последние лет 10–15 стала столь актуальной. То есть, учитывая социально-психологический фактор, недоверие людей приводит к тому, что они больше верят информации, которая идет не от официальных лиц.

Этот парадокс работает так: чем меньше люди склонны прислушиваться к официальным источникам, тем больше они доверяют людям, которые позвонили им напрямую. После этого срабатывают манипулятивные практики. Несколько минут разговора — и вот вы уже безоговорочно верите своему собеседнику.

— Когда люди обладают хорошей дикцией, хорошим слогом, они говорят таким голосом, который располагает к себе — есть такие психотерапевтические методики, — продолжил Владимир Файнзильберг. — Это мягкий, обволакивающий голос, где-то с усилением.

«Как бы голосом усыпляют человека, понимаете? Это методика, напоминающая гипноз. Она поддается описанию и тренировке, люди могут этому научиться»

И все-таки в большинстве своем на это попадаются люди доверчивые, которые привыкли, несмотря на недоверие к официальным лицам, доверять, например, газетам. Вот здесь такой диссонанс возникает, — добавил психоаналитик.

При этом Владимир Файнзильберг уверяет, что гипнозом мошенники не пользуются, так как применение этой техники предполагает личное присутствие и изначальное доверие человека к своему собеседнику.

До этого мы рассказывали, как другая свердловчанка перевела мошенникам больше миллиона рублей. Жительницу Красноуфимска нашли через пять дней после того, как 22 февраля она бросила свою машину и скрылась из города на такси. Ее обнаружили в другом городе через пять суток.

Сразу после этого ЧП женщина попала в больницу с повышенным давлением. Врачи были вынуждены ее госпитализировать, чтобы спасти жизнь. Женщине пришло сообщение на телефон от имени руководителя, что с ней свяжется «сотрудник службы безопасности», которому необходимо помочь. Вскоре ей сообщили, что кто-то пытается оформить кредит на ее имя. Жертву убедили никому ничего не рассказывать, если она не хочет потерять деньги.

Сначала она перевела все имевшиеся личные сбережения на счет «доброжелателей», затем пришла в один из местных банков и оформила кредит на сумму более миллиона рублей якобы на покупку легкового автомобиля. Банковских работников насторожило, что клиентка тут же попыталась их снять. В свою очередь, вопросы сотрудников показались женщине подозрительными, и она уехала в другой город. В полиции возбудили уголовное дело о мошенничестве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем