Здоровье Лонгрид Японский путь к счастью: психолог раскрыла секреты внутренней гармонии

Японский путь к счастью: психолог раскрыла секреты внутренней гармонии

Эти три концепции изменили жизни миллионов

2 732
Японская философия подсказывает, как вернуть радость даже в самый серый день | Источник: ru.freepic.comЯпонская философия подсказывает, как вернуть радость даже в самый серый день | Источник: ru.freepic.com

Японская философия подсказывает, как вернуть радость даже в самый серый день

Источник:

ru.freepic.com

Не получается понять, ради чего вы живете, а каждый новый день ощущается как копия предыдущего? В таком случае специалисты рекомендуют обратить внимание на японский взгляд на жизнь — этот народ известен не только долголетием, но и глубокой жизненной философией.

Юкико Учида, психолог из Японии, уже много лет занимается изучением вопросов счастья в разных странах. Объединяя практический опыт с научной деятельностью, она подготовила множество работ, посвященных темам благополучия и значимости социальных связей.

В одном из недавних исследований Юкико подчеркивает, что именно отношения с другими людьми во многом определяют наше ощущение счастья. Даже при внешнем успехе можно чувствовать себя глубоко одиноким без поддержки и теплоты со стороны близких.

На основе своего опыта Юкико выделила три ключевых японских принципа, которые способны помочь наладить жизнь и начать воплощать мечты в реальность. «Доктор Питер» описал их в подробностях.

1. «Омоияри»: проявляй доброту к другим и к себе

Суть «Омоияри» заключается в сочетании эмпатии, сочувствия и искреннего внимания к эмоциям окружающих. Японцы придают большое значение развитию интуиции, позволяющей тонко воспринимать как свои чувства, так и переживания других людей.

Согласно Юкико, для ощущения счастья важно развивать альтруизм и заботиться не только о себе, но и о тех, кто рядом.

«Омоияри — это умение прислушиваться к потребностям других, помогать людям, проявляя порой радикальные акты доброты. И если каждый человек будет вести себя именно так, мир станет гораздо лучше», — говорит Юкика Учидо.

2. «Ваби-саби»: находим красоту в том, что несовершенно

Происходя из буддистской философии, эта идея учит видеть прекрасное в естественном и простом: в морщинах, седине или скромном наряде.

«Ваби-саби учит нас, что жизнь — это не только взлеты гедонистических стремлений или проявления яркого счастья. Мы можем научиться ценить тихую радость в стабильных и даже монотонных моментах», — поясняет психолог.

Психолог советует отказаться от вечного стремления к идеалу и научиться радоваться повседневности — теплому душу, чашке чая или улыбке прохожего. Эти мелочи делают наш мир насыщеннее.

3. «Ичи-го ичи-э»: цените каждое мгновение

Фраза «Ичи-го ичи-э» означает, что каждая встреча уникальна и никогда не повторится. Это выражение ввел мастер чайных церемоний Рикю еще в XVI веке.

«Каждая встреча на чайной церемонии — это событие, которое случается раз в жизни. Будут еще десятки чайных церемоний, но они никогда не повторятся».

Юкико советует помнить о неповторимости каждого дня. Даже если он выдался тяжелым, обязательно найдется момент, способный вызвать улыбку.

Посмотрите также, как успокоить тревожный мозг.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter