Здоровье эксперт «Могут представлять серьезную угрозу». Врач рассказала, по каким симптомам можно понять, что у вас полипы в кишечнике и желудке

«Могут представлять серьезную угрозу». Врач рассказала, по каким симптомам можно понять, что у вас полипы в кишечнике и желудке

Эту опухоль часто обнаруживают при серьезном обследовании, на которое не все решаются

Не каждое обследование может выявить эту болячку

Полипы — это не рак, они относятся к доброкачественным процессам, хотя в определенных ситуациях требуют пристального наблюдения. И возникают эти разрастания не только в пищеварительной трубке, они могут образоваться и во многих других местах.

Почему растут полипы и насколько они опасны? Когда их нужно удалять, а когда — просто спокойно жить, периодически их контролируя? Об этом «Доктору Питеру» рассказала Каролина Нилус, врач-эндоскопист клиники «АБИА».

Угроза для здоровья

Чаще всего полипы находят при визуализирующих исследованиях — когда рассматривают просвет того или иного органа. Если говорить именно об органах пищеварения, то в заключении после исследования желудка или кишечника (ФГДС, колоноскопия и тому подобные) врачами-эндоскопистами может быть выявлен диагноз, который вызывает беспокойство у пациентов, — полипы желудка или толстой кишки.

Эти образования в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) могут представлять серьезную угрозу для здоровья. Поэтому стратегия — удаление, лечение или наблюдение — зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента.

Виды полипов

С точки зрения медицины полипы — это выпячивания над слизистой оболочкой в просвете желудка или кишки, различающиеся по строению и характеру. Полип может быть как доброкачественным, так и злокачественным. Но просто по одному внешнему виду отличить «хорошие» от «плохих» не всегда возможно.

  • Полипы фундальных желез. Они наиболее часто появляются в области тела или свода желудка, обычно одиночные. Их возникновение может быть связано с приемом препаратов, таких как ингибиторы протонной помпы;

  • гиперпластические полипы. Обычно менее агрессивны, часто ассоциируются с фоновым гастритом. Биопсия и лечение у гастроэнтеролога рекомендуются для подтверждения диагноза;

  • аденоматозные полипы. Потенциально опасны, могут привести к раку ЖКТ. Требуют немедленного удаления для предотвращения развития онкологии.

— В толстой кишке чаще всего встречаются аденоматозные и гиперпластические полипы, а также воспалительные полипы и псевдополипы, которые связаны с язвенным колитом и болезнью Крона, — объясняет Каролина Нилус.

Симптомы

Полипы в области желудка не будут иметь никаких характерных проявлений, у пациента не будет никаких жалоб. Обнаруживают их обычно, если проводится обследование по другим поводам.

Острой боли полипы чаще всего не провоцируют, если нет сопутствующих осложнений. Например, если из-за крупных размеров они перекрывают просвет кишки, могут быть серьезные жалобы: мучительная тошнота, приступы рвоты, причем съеденной в предыдущие сутки пищей, ощущение перерастяжения, переполнения желудка, ощущение быстрого насыщения. Обычно такое бывает, если полип расположен в области выхода из желудка, что нарушает процесс прохождения пищи из него в кишечник.

Полипы в области разных отделов кишечника, как и полипы желудка, чаще всего не имеют никакой симптоматики. В некоторых случаях они могут себя проявлять выделением небольшой примеси крови в стуле или слизи.

Когда надо удалять

Решение зависит от типа полипов. Аденоматозные полипы обычно требуют немедленного удаления, в то время как мелкие полипы и не гиперпластические часто оставляются с последующим регулярным мониторингом.

— Современные методы диагностики, такие как гастроскопия и колоноскопия, с возможностью проведения их под медикаментозным сном, позволяют удалить полипы абсолютно безболезненно для пациента. После исследования каждый пациент получает консультацию врача-эндоскописта и при необходимости направление к врачу-гастроэнтерологу, — отмечает врач.

Какие полипы опасны

Полипы бывают разные, и далеко не все способны со временем переродиться в злокачественную опухоль.

По словам врача-гастроэнтеролога Марии Лопатиной, почти никогда не перерождаются в рак неопухолевые полипы, или псевдополипы. И, к счастью, они встречаются в большинстве случаев — более 70% находок на УЗИ. Чаще всего это так называемые холестериновые псевдополипы, которые представляют собой отложения холестерина на стенке желчного пузыря.

Кроме холестериновых псевдополипы еще бывают:

  • воспалительные. Они развиваются из-за воспаления в слизистой оболочке;

  • лимфоидные. Это разрастание лимфоидной ткани;

  • гранулематозные. Они появляются в результате воспалительных процессов;

  • аденомиомы. Они возникают из-за гиперплазии — увеличения количества клеток слизистой оболочки или утолщения мышечной ткани. С ними немного сложнее. По словам Марии Лопатиной, в большинстве источников говорится, что аденомиомы не несут риска развития онкологии, но Национальная комплексная онкологическая сеть (NCCN) считает, что потенциально это возможно.

Другое дело — опухолевые полипы, среди которых самые частые — аденома и аденокарцинома. Аденокарцинома — это уже развившаяся злокачественная опухоль из клеток железистого эпителия. Аденома хоть и доброкачественная опухоль, но способна стать аденокарциномой. Правда, как уточняет Мария Лопатина, исследования по этому поводу еще ведутся.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем