RU60
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Пскове

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

755мм 52%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье обзор Мужчина впал в кому, играя в компьютер. Это может случиться с каждым?

Мужчина впал в кому, играя в компьютер. Это может случиться с каждым?

И чем на самом деле может быть опасно увлечение компьютерными играми

Стоит заиграться, и у вас появится шанс лично познакомиться с тромбозом

На днях СМИ облетела новость о мужчине, который впал в кому после долгой игры за компьютером — о пациенте рассказали медики скорой помощи из Сургута. Позже в одно из местных изданий обратилась его невестка, которая рассказала, что семья в шоке от того, что мужчину выставляют игроманом, в то время как он лишь иногда засиживался за компьютером, выйдя на пенсию. Она сообщила, что врачи диагностировали у ее свекра инсульт в результате разрыва аневризмы — просто совпало, что он произошел именно этой ночью.

Аневризма может быть врожденной или сформировавшейся в течение жизни, но с компьютерными играми она действительно никак не связана. А могут ли вообще быть связаны кома и компьютерные игры? Способны ли они довести человека до состояния, когда ему понадобится скорая? Мы спросили врачей.

Начнем с того, что просто так в кому не впадают. Коматозное состояние не является самостоятельным заболеванием. Оно может быть следствием какого-либо патологического процесса, сопровождающегося серьезными изменениями работы нервной системы, а может быть проявлением первичного повреждения структур головного мозга. Например, в результате инсульта.

— Обычно к нему приводит сочетание факторов — гипертонической болезни, атеросклероза, других проблем с сердечно-сосудистой системой, особенностей строения сосудистого русла головного мозга, врожденной склонности к тромбообразованию, сахарного диабета, а также переутомления и повышенной эмоциональной нагрузки, которые способствуют декомпенсации этих состояний, — говорит эксперт лаборатории «Гемотест», врач-невролог, кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская.

При этом она отмечает, что именно с этими проблемами могут столкнуться любители компьютерных игр и киберспортсмены. Впрочем, как и все, кто мало двигается, проводит много времени в одном положении, не соблюдает режим дня, нерегулярно питается, зато регулярно испытывает стресс. Узнали себя? Мы вот себя узнали.

— Сидячий образ жизни, недостаток физической активности и длительный контакт с монитором в сочетании друг с другом увеличивают риск развития многих заболеваний, — отмечает ведущий медицинский эксперт «Инвитро» Виолетта Бурдакова. — У игроков могут возникать те же проблемы со здоровьем, что и у представителей других «сидячих» профессий. В первую очередь негативному влиянию подвергается работа сердечно-сосудистой системы, могут нарушаться процессы обмена веществ.

Екатерина Демьяновская говорит, что из-за статичной позы увеличивается риск развития венозных тромбозов — как правило, нижних конечностей и малого таза. Западные врачи даже ввели специальный термин eThrombosis — венозный тромбоз, развивающийся из-за длительной неподвижности за компьютером. И игры тут ни при чем — многочасовое сидение за квартальным отчетом будет иметь тот же эффект.

— Дело в том, что стенки вен практически лишены мышечных элементов, кровь по ним перемещается благодаря сообщаемой извне механической энергии, в том числе во время работы окружающих мышц, — объясняет Демьяновская. — При недостаточной работе мышечной помпы в венах нижней части тела и нижних конечностях образуются тромбы, которые легко могут направиться в бассейн легочной артерии и нарушить нормальное кровообращение в легких в результате тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

Виолетта Бурдакова отмечает, что серьезное влияние на организм оказывает неправильное питание в течение дня, например перекусы всухомятку или отсутствие еды вовсе. Это напрямую влияет на функционирование органов желудочно-кишечного тракта, а также может приводить к развитию ожирения, сахарного диабета второго типа и другим метаболическим нарушениям. Усугубить проблемы со здоровьем и течение хронических патологий могут недостаток сна, нервное перенапряжение и стресс, полученный в результате прохождения напряженных и порой пугающих квестов.

В 2020 году в журнале Current Sports Medicine Reports группа американских ученых опубликовала материал, посвященный здоровью киберспортсменов. В нем даются подробные рекомендации, как сохранить здоровье во время многочасовых игровых сессий. И строго говоря, они подойдут не только геймерам, а всем, кто проводит много времени за компьютером.

Риски для здоровья у геймеров примерно такие же, что и у офисных сотрудников

Единственной опасностью, которая связана напрямую с компьютерными играми, врачи называют приступы эпилепсии. Игра не может вызвать болезнь, но в некоторых случаях способна спровоцировать приступ.

— Большинство гейм-девелоперов сейчас даже вставляют уведомление о том, что игра может вызвать приступы эпилепсии — из-за ярких цветов, мельтешения картинки, быстрой смены картинки и так далее, — говорит терапевт Иван Скороходов.

Он отмечает, что в некоторых случаях это может быть дебют (первое проявление) эпилепсии, но это не значит, что сама болезнь вызвана играми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем