RU60
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Пскове

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

зап.

753мм 78%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Здоровье Пять таблеток и одни капли: врач рассказал, какие лекарства нужно взять с собой в отпуск

Пять таблеток и одни капли: врач рассказал, какие лекарства нужно взять с собой в отпуск

Собираем дорожную аптечку

Взять с собой можно не так уж много препаратов. Главное — выбрать правильные

Сезон отпусков в самом разгаре, многие уже поехали отдыхать, а кто-то только собирается. Если вы тоже сейчас пакуете чемоданы — помните, что нужно захватить аптечку. В незнакомом городе нужных препаратов может не оказаться под рукой, а если едете за границу — там они могут быть строго рецептурными, так что лучше запастись заранее. Но что именно брать? И сколько? Сегодня мы собираем аптечку в отпуск вместе с терапевтом Иваном Скороходовым.

Иван Скороходов — практикующий терапевт, врач-аллерголог, иммунолог. Член Российской ассоциации аллергологов и иммунологов.

От отравлений

Сорбенты понадобятся при ротавирусных и норовирусных инфекциях, пищевых отравлениях. А это первая опасность в теплых странах. Поэтому их с собой брать обязательно.

— Причем запас лучше иметь хороший, порций 10–15. Потому что болеет, как правило, вся семья. Что-нибудь съели на рынке — и пожалуйста, — объясняет доктор.

Кстати, вместе с сорбентами захватите что-нибудь от диареи — например, лоперамид. И помните, что воду пить только бутилированную и фрукты мыть тоже ей — чтобы сорбенты и противодиарейное все-таки не пригодились.

От переедания


На отдыхе, в новой стране хочется попробовать местную кухню. Экзотическая пища очень сильно отличается от повседневной, поэтому пищеварительной системе может потребоваться помощь.

— Ферменты лучше брать в дозировках побольше. Не классические 10 тысяч единиц липазы, которые идут во многих привычных препаратах, а лучше 25 тысяч (это написано на упаковке. — Прим. ред.), чтобы основательно было, — советует Скороходов.

От боли


Обязательно нужно захватить нестероидные противовоспалительные препараты. Например, ибупрофен. Они подойдут сразу в двух случаях. Если температура поднимется — можно сбить температуру, если что-то разболится — унять боль. Помогут, кстати, от головной боли, если переусердствуете с вечерними коктейлями или оригинальными местными напитками.

От насморка

Не забудьте положить в аптечку сосудосуживающие препараты — самые обычные капли в нос. Морской бриз может быть коварен, и на пляже может элементарно продуть. Капли помогут не испортить отдых насморком.

От аллергии

Еще одно лекарство, которое обязательно должно быть в отпускной аптечке, — антигистаминное. Особенно, если вы склонны к аллергиям.

— Бывает, на отдыхе люди попробуют что-то новое, и окажется, что именно на это аллергия. А бывает и не аллергия, а ложная аллергия, когда человек просто переест чего-то. Но это тоже высыпания, крапивницы, которые также блокируются антигистаминными препаратами, — говорит терапевт.

И последнее: если вы постоянно или периодически принимаете какие-то препараты от хронических заболеваний — обязательно возьмите их с собой. Даже если сейчас болезнь не находится в острой фазе, пусть лекарство от нее будет под рукой. И маски не забудьте — в той же Турции без маски можно нарваться на серьезный штраф.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем