СЕЙЧАС +14°С

Даже невесту забрали: как провел медовый месяц в условиях карантина российский менеджер в Таиланде

Владимир Макиевский планировал сыграть за границей свадьбу, но получил положительный тест на COVID-19 и вынужден был сидеть в отеле в изоляции

38-летний руководитель федеральной компании вместо отдыха получил кучу проблем

38-летний руководитель федеральной компании вместо отдыха получил кучу проблем

Поделиться

Менеджер Владимир Макиевский вместо райского медового месяца в Таиланде оказался разлучен с невестой, изолирован от друзей и потерял около 170 тысяч рублей.

Он подробно рассказал, как один положительный тест на COVID-19 обошелся ему в 2 тысячи евро.

Полетели сыграть свадьбу

38-летний Владимир Макиевский занимает руководящую должность в компании «ТГК-2» в Ярославле. На новогодних каникулах Владимир взял отпуск, чтобы отправиться с невестой и парочкой друзей в Таиланд. Во время поездки планировали сыграть свадьбу.

Правила въезда в Таиланд в условиях пандемии запутанные. Если турист привит вакциной «Спутник V», перед поездкой ему обязательно нужно зарезервировать и оплатить одобренный тайским Минздравом отель (на время вынужденного карантина от момента сдачи ПЦР-тестов до готовности результатов) и оплатить страховку.

Прилетев в Таиланд, нужно сдать ПЦР-тест и заселиться в забронированный отель. Спустя пять дней тест нужно сдать повторно. Если результаты отрицательные, туристу выдают тай-пасс — аналог нашего QR-кода, и он может свободно передвигаться по стране.

— 5 января мы прилетели, прошли тестирование и заселились в отель. Пробыв один день на изоляции в своих номерах, мы получили отрицательные тесты и начали свой отдых. Забрали автомобиль в прокате — мы специально взяли его в аренду, чтобы меньше контактировать с людьми. Везде мы передвигались вчетвером, ели в основном в кафе самообслуживания или готовили в номере из привезенных продуктов, чтобы избежать контактов на протяжении всех пяти дней до сдачи второго теста, — рассказал 76.RU Владимир.

Разлучили с невестой

По словам Владимира, повторный тест 10 января у компании брали не в больнице или медкабинете отеля, а на открытой парковке возле торгового центра. Спустя сутки пришли результаты: у невесты Владимира и друзей — отрицательные, а у него — положительный. При этом симптомов COVID-19 у Владимира не было. Туристы побежали в ближайшую аптеку покупать экспресс-тесты. Они показали отрицательный результат у всех.

В Таиланде запутанные правила въезда в страну

В Таиланде запутанные правила въезда в страну

Поделиться

— Далее началось самое интересное. Меня оставили в номере на изоляции до сдачи повторного теста, а невесту как контактировавшую отселили в другой номер. Я заказал забор мазка на 13 января в номер за 6 тысяч бат (13 800 рублей. — Прим. ред.), при этом прилетный тест стоил 1100 бат (2530 рублей. — Прим. ред.). Соответственно, мне пришлось оплачивать проживание в своем номере и номере невесты за трое суток — 3 тысячи бат в день (6900 рублей. — Прим. ред.), — рассказал Владимир.

Следующий тест Владимира показал положительный результат, а вот анализы его невесты оказались отрицательными. Она смогла выходить из номера и за пределы отеля. Владимиру же нужно было и дальше оставаться на карантине и, соответственно, оплачивать номер.

— В общей сложности мы потеряли 2 тысячи евро (174 040 рублей. — Прим. ред.). Как говорилось в одной сказке: «Будут вас кусать, бить и обижать, — не ходите, дети, в Африку гулять», — напоследок вздохнул Владимир. — Чуковский был прав...

В отеле, где всё случилось, по запросу Сети городских порталов разъяснили коронавирусные ограничения, действующие в стране.

— Господин Владимир Макиевский заболел COVID-19 10 января. По правилам Таиланда он должен находиться в условиях карантина в течение 10 ночей — с 10 по 20 января. Пожалуйста, поймите, отель соблюдает правила, установленные Государственным управлением здравоохранения, — прокомментировали в Marina Phuket Hotel.

Посольство бессильно, страховка не покрывает расходы


По словам Владимира, многие российские туристы столкнулись в Таиланде с подобными проблемами. Он связывает это с постановлением губернатора провинции Пхукет. Из-за сильной загруженности больниц бессимптомных больных разрешили оставлять не в госпиталях, а прямо в отелях.

— Забор анализов второго теста по истечении пяти дней берется не в условиях больницы, а на третьем этаже открытой парковки возле торгового центра. В таких условиях невозможно говорить о целостности биоматериала, который берется для анализа, условиях его хранения. Это изначально говорит, что прохождение теста нацелено не на выявление человека с заболеваниями, а на получение ложных результатов, чтобы подоить туристов. Это приводит к тому, что отели могут пополнить свои карманы деньгами туристов, которые не хотят нарушать закон и являются заложниками ситуации, — сказал Владимир.

При этом туристы, попавшие в «ковидную западню», зачастую не могут получить помощи от посольства России в Таиланде, — отметил Владимир. По его словам, консульство работает лишь три часа в день — с 09:00 до 12:00 и дозвониться туда практически невозможно. Некоторые страховые компании отказываются возмещать туристам убытки. Мотивируют это тем, что человек не попал в больницу, а отдыхает на территории отеля. Мол, случай не страховой.

— Я позвонил на работу в «ТГК-2» в Ярославль и объяснил, что я на карантине. Встал вопрос о больничном. Мне отказали, сказав, что за пределами России я не могу открыть больничный РФ. Просто открестились от ситуации, — считает Владимир.

В пресс-службе «ТГК-2» ситуацию сначала комментировать не хотели. Позже пообещали разобраться.

Согласно трудовому законодательству (ст. 124 ТК РФ), оформление больничного во время отпуска возможно. В этом случае работодатель должен перенести этот отпуск на другой срок с учетом пожеланий работника.

Владимиру осталось несколько часов до окончания карантина

Владимиру осталось несколько часов до окончания карантина

Поделиться