В 2005 г. на территории области усыновлено 159 детей, в 2004 - 264. Об этом сообщил на пресс-конференции в Пскове 1 июня вице-губернатор Псковской области Юрий Демьяненко. Он также отметил, что из них российскими семьями усыновлено 38 детей в 2005 г. и 24 в 2004 г., а все остальные приходятся на долю иностранных граждан.
«Проблему сирот в области невозможно решить за один год - это трудная и не единовременная задача», отметил Ю.Демьяненко. Он также привел пример Швеции и Новой Зеландии, где отсутствуют государственные приюты и интернаты, а почти 100% детей усыновляется.
143 тыс. жителей Псковской области является гражданами в возрасте до 18 лет, из них 4357 человек - это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Их них под опекой находится чуть более 2 тыс., остальные обучаются в интернатных учреждениях и профессиональных технических училищах. В 2005 г. было 593 случая лишения родительских прав и от 34 детей отказались родители с момента рождения.
«Патронат - это детский дом, который имитирует семью, прообраз семьи, от которого гораздо больше пользы», - пояснил Ю.Демьяненко.
Сейчас в области нет детей на патронатном воспитании. Действует несколько «пилотных» семей, в которых на патронатных условиях живут около 500 детей на непостоянных условиях - в выходные дни и каникулы. «Самую большую активность в этой области проявляет Печорская школа-интернат, являющаяся федеральной областной экспериментальной площадкой по реализации этого метода», - отметила на пресс-конференции начальник Главного государственного управления образования области Вера Емельянова.
По ее словам, социальные гарантии обеспечивает областное законодательство, в том числе недавно принятый закон о патронатном воспитании, который помог сотням детей получить дополнительную поддержку из бюджета области: оплачивать коммунальные услуги, получить единовременное пособие, подготовиться к поступлению в вуз, бесплатно оформить право на собственное жилье. 25 детей сирот приобрели жилье за средства бюджета, передает ПАИ.