«Когда Госдума принимала поправки к закону об обязательной «автогражданке», большинство автолюбителей ожидали снижения тарифных ставок. Но, как оказалось, были лишь внесены поправки в статьи о выплате компенсаций. О чем это говорит? О том, что государство готовится к банкротству страховых компаний - участников ОСАГО», - отметила в беседе с корреспондентом ПАИ директор филиала ЗАО «СГ Спасские ворота» в Пскове Маргарита Черенкова.
Она также напомнила, что 6 июля Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО), изменяющие условия предоставления компенсационных выплат. Принятые поправки наделили РСА правом осуществления компенсационных выплат по полисам ОСАГО страховщиков с отозванной лицензией. Кроме того, закон также распространяет выплаты из резерва гарантий на вред, причиненный имуществу, в случае банкротства Страховщика или отзыва лицензии. Это положение является принципиальным, поскольку на сегодняшний день выплаты по «железу» многократно превышают выплаты «по жизни».
Тогда же Минфин озвучил данные о том, что за 2 года действия обязательной «автогражданки» страховщики собрали в общей сложности 89,6 млрд. рублей, выплатив по страховым случаям 26,3 млрд. При этом следует учитывать, что часть собранной страховой премии уходит на ведение дела и поступает в резервный фонд: все страховые компании в обязательном порядке перечисляют в Российский союз автостраховщиков (РСА) 3% от полученных страховых взносов. Из этих средств 2% уходят в резерв компенсационных выплат на случай, если виновник ДТП неизвестен или не застрахован, и 1% - в резерв гарантий на случай банкротства страховщика. В ходе обсуждения вопроса об ОСАГО на заседании правительства РФ заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что в настоящее время уровень убыточности обязательного страхования автогражданской ответственности достигает 40% (отношение объема выплат к собранным премиям по ОСАГО), в ряде регионов России убыточность ОСАГО составляет 60%, а по некоторым компаниям - 86%.
Маргарита Черенкова также отметила, что на фоне этих цифр информация о сверхобогащении страховых компаний не более чем слухи. «За первый квартал 2005 года по данным того же Минфина страховые выплаты превысили 8 млрд. рублей. С учетом собранных премий финансовый результат по ОСАГО у целого ряда компаний равен нулю. Если такая тенденция сохраниться, то в ближайшие год-два из 168 компаний, имеющих сейчас лицензию на ОСАГО, на этом рынке останется в лучшем случае 50», - отметила она.
Напомним, законопроект был разработан и внесен в Госдуму депутатом и по совместительству президентом всероссийского союза автостраховщиков Александром Ковалем. 6 июля Государственная Дума в третьем чтении приняла поправки в закон об обязательной «автогражданке», Стоит отметить, что пока Госдума рассматривала поправки, были отозваны лицензии еще у ряда страховых компаний.
REGIONS.RU