Город Российские регионы должны быть более самостоятельными в установлении международных связей

Российские регионы должны быть более самостоятельными в установлении международных связей

Второе пленарное заседание конференции «Россия и Европейский Союз - соседи», прошедшей в Пскове 16 апреля, было посвящено обсуждению опыта приграничного сотрудничества российских регионов и возможностям сотрудничества на новой границе ЕС и России с использованием еврорегиональной модели.
Как передает ПАИ, с докладами на эту тему выступили директор департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД России Валерий Кузьмин, профессор кафедры мировой политики факультета международных отношений СпбГУ Николай Межевич, депутат парламента Эстонии Эйки Берг. Результатами исследования «Моделирование Еврорегиона для Псковской области» с участниками конференции поделился директор автономной некоммерческой организации - Центра социального проектирования «Возрождение» Лев Шлосберг.
«Приграничное сотрудничество российских регионов является одной из приоритетных задач внешней политики России на сегодняшнем этапе, его роль заключается в активизации экономических связей на региональном уровне», - сказал Валерий Кузьмин. Но инициатива по развитию приграничного и трансграничного сотрудничества должна принадлежать, в первую очередь, самим регионам и опираться на укрепление связей с партнерами по ту сторону границы, считает он. По мнению Кузьмина, новый федеральный закон по реформе муниципального самоуправления предоставляет достаточно прав местным органам власти в этой сфере. В. Кузьмин сообщил, что и на государственном уровне заметно активизировалась работа в сфере совершенствования законодательства. По инициативе Совета Федерации в проработке находится новый закон о приграничном сотрудничестве. К разработке его основных положений подключен и Совет глав субъектов РФ. При посредничестве МИД России проходят презентации российских регионов в Центре международного сотрудничества в Москве и за рубежом. Результатом этой работы стал растущий интерес среднего бизнеса ряда стран Европы к развитию сотрудничества с российскими кампаниями.
Николай Межевич, рассказывая о проблемах взаимоотношений регионов с федеральным центром, отметил, что по-прежнему сохраняется зависимость местных органов власти от государственной политики в сфере международных отношений. Он считает, что еврорегиональная модель сотрудничества должна уходить от политических аспектов, следует больше обращать внимания на экономическую составляющую. При этом, в будущем, перспективными могли бы стать сотрудничество в культурной сфере, область оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, развитие приграничной торговли. К сожалению, отметил он, развитие приграничной торговли между Эстонией, Латвией и Россией не получило должного развития за годы существования границы между ними, поскольку все это время существовал режим двойного налогообложения на ввозимую продукцию. Он считает, что для полноценного сотрудничества в сфере торговли необходим льготный режим налогообложения.
Эйки Берг сфокусировал внимание участников конференции на возможных моделях сотрудничества на российско-эстонской границе. Он отметил, что Эстония может внести свой вклад в ЕС, налаживая хорошие отношения с Россией. При этом начавшийся прогресс в этом направлении пока не удовлетворяет ни одну из сторон, поскольку у каждой страны еще существуют свои взгляды на это партнерство. «Сегодня приграничные и трансграничные связи между нашими странами все еще излишне политизированы», – считает Берг. Вместе с тем, он надеется, что Европейский Союз станет мотивирующим фактором в сотрудничестве регионов.
Говоря об исследованиях модели Еврорегиона для Псковской области, Лев Шлосберг отметил, что термин «Еврорегион», существовавший в середине 50-х годов в Европе, на практике уже не применим к модели сотрудничества, существующей сегодня на границе Балтии и России. Ранее эта форма регионального взаимодействия объединяла членов или кандидатов в члены ЕС. Россия же в среднесрочной перспективе даже не ставит целью рассмотреть вероятность вступления в ЕС. В данной ситуации речь может идти лишь о желании ЕС адаптировать уровень жизни регионов, находящихся на границе, к стандартам самого Евросоюза. Он считает, что новая модель Еврорегиона, в который войдут отдельные регионы Латвии, Эстонии и Псковской области, для России должна преследовать цель снижения экономической депрессии, а для Евросоюза - обеспечение собственной экономической и социальной безопасности. По мнению Льва Шлосберга, псковская модель еврорегиона слишком долго находится на стартовом этапе и не нашла пока должного развития. Это происходит по причине недостаточности полномочий, делегированных государственной властью органам местного самоуправления. Он считает, что еврорегион должен подразумевать участие всех общественных институтов - структур власти, бизнеса, учебных заведений и некоммерческих организаций. При этом роль органов власти не должна преобладать в деятельности еврорегиона. Говоря о сотрудничестве представителей Эстонии, Латвии и Литвы, Шлосберг сказал, что процесс создания еврорегина сегодня находится на стадии активного воспрепятствования, поскольку между его участниками идет не сотрудничество, а конкурентная борьба за средства Европейского Союза.
Подводя итоги пленарного заседания, его ведущий, вице-губернатор Псковской области Дмитрий Шахов констатировал, что еврорегион является важной составляющей международного сотрудничества с регионами стран Балтии и находит поддержку в Псковской области. «Среди его участников есть разность подходов, но принципиальных разногласий нет. Главная цель - это повышение благосостояния», - отметил он.

REGIONS.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Кринжануть, так с рофлом»: журналист изучил язык современных подростков — личный опыт автора
Сергей Уланов
Видеопродюсер NGS.RU
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
«Сложно объяснить, почему не пью даже бокальчик». Россиянка рассказала, почему стала трезвенницей и есть ли в этом минусы
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Дочь лежала как тряпочка. Я готовилась к плохому»: мама восьмимесячной малышки назвала симптомы заразного вируса
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления