Город Псковские крестьяне остановили рост цен на хлеб

Псковские крестьяне остановили рост цен на хлеб

«Вполне возможно, что именно псковские крестьяне опосредованно повлияли на то, что правительство предпринимает меры по остановке роста цен на хлеб», - заявил в интервью ПАИ секретарь политсовета Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Сигуткин.
Он рассказал, что в начале июля по приглашению губернатора Псковской области Евгения Михайлова побывал в Новосокольническом районе, где встретился с местными жителями, которые пожаловались на резкий скачок цен на хлебобулочные изделия. Из толпы прозвучала мысль, что «хлебное» повышение связано большими затратами на 300-летний юбилей Санкт-Петербурга. Алексей Сигуткин, который одновременно является советником министра внутренних дел РФ, по возвращении в Москву доложил Борису Грызлову о том, что «ситуация приобретает опасный характер, и ее необходимо выправлять».
По данным советника министра, Грызлов доложил об этом Президенту. На следующий день Владимир Путин вызвал министра сельского хозяйства, вице-премьера Алексея Гордеева.
На сегодняшний день Министерство сельского хозяйства разрабатывает экстренные меры для того, чтобы сдержать рост цен на хлеб, вызванный удорожанием зерна, дефицитом муки и увеличением издержек на горюче-смазочные материалы. Среди рассматриваемых мер: проведение зерновых интервенций и ограничение экспорта зерна.
Но ряд экспертов, как сообщает «Независимое обозрение», высказывает опасения, что вмешательство государства не принесет каких-то ощутимых результатов. Тем более что зерно нового урожая вследствие роста базовых цен и тарифов (горючее, электроэнергия, железнодорожные перевозки) окажется намного дороже старого, а, следовательно, речь в лучшем случае может идти только о «летних каникулах» для продажной цены хлеба. Осенью зерну, муке и хлебу всё равно придется «брать новую планку». Особую остроту ситуации придает сильная засуха в ряде основных зернопроизводящих регионов России: на Кубани и в Ставропольском крае, где убытки оцениваются уже в полмиллиарда рублей. Наконец, третьим фактором, определяющим нынешний рост цен, по общему мнению, является чрезмерный экспорт (в 2002 году за рубеж из России было вывезено 13,8 млн. тонн зерна, или почти шестая часть собранного урожая).

REGIONS.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления