В Государственном мемориальном историко-литературном и природно-ландшафтном музее-заповеднике А.С.Пушкина «Михайловское» открылась новая версия музейного сайта, отражающего основные направления деятельности музея-заповедника и рассказывающего об уникальности Пушкинского уголка на Псковщине.
Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» уникальный памятник русской культуры национального значения, единое духовное пространство, объединенное «гением места» - А.С.Пушкиным. В истории отечественной культуры Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые Горы (в 1924 году переименованы в Пушкинские Горы) известны как памятные пушкинские места, связанные с жизнью и творчеством великого поэта. С 30-х годов XIX века за Михайловским закрепилось определение поэтической родины Пушкина. Годы ссылки (1824-1826) стали важным этапом в творческой биографии поэта, они способствовали становлению Пушкина как русского национального поэта. Здесь, на древней псковской земле, окреп его поэтический талант, расцвел его гений. Вблизи «милого предела» поэт завещал себя похоронить. Здесь, у алтарной стены Успенского собора Святогорского монастыря, в четырех верстах от Михайловского, покоится его прах.
В декабре1995 года Указом Президента России Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» был включен в Свод особо ценных памятников культурного наследия народов Российской Федерации.
REGIONS.RU