По информации главного санитарного врача г. Пскова лабораторный контроль, осуществляемый ФГУ «ГСЭН в г. Пскове», показал ухудшение качества пищевых продуктов, реализованных в 2002 году населению г. Пскова. Процент неудовлетворительных проб молочной продукции, реализуемой в торговой сети города, увеличился с 12,0% в 2001 году до 21,2% в 2002 году, колбасной продукции - с 7,3% до 12,2%. При этом качество продукции, выпускаемой ООО «Псковмясоппром» и ОАО «Псковский молочный завод», в 2002 году было стабильным. Увеличение процента неудовлетворительных проб отмечалось, в основном, за счет реализуемой продукции ОАО «Островский молочный завод» («Белый остров»), Порхова, Санкт-Петербурга. Данная ситуация сохранилась и в 2003 году. Причем, если на качество молочной и колбасной продукции в 2002 году жалобы населения были, в основном, на продукцию, приобретенную на мини-рынках, где часто нарушаются условия транспортировки, храненния и реализации продуктов питания, то в 2003 году появились серьезные жалобы в организованных коллективах и в сети продовольственных магазинов, в том числе - областная больница, паталого-анатомическое бюро областной больницы. Много жалоб у покупателей, пользующихся услугами магазинов фирмы «Выбор» («Трешечка»). По жалобам проведены отборы проб молочной продукции, вырабатываемой Островским молочным заводом («Белый остров»). 50% отобранных проб не соответствуют требованиям санитарных правил по качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов по микробиологическим показателям и плотности. Данный факт доведен до сведения главного врача Госсанэпидемнадзора г. Острова для выяснения причин неудовлетворительных проб молочной продукции и принятия мер, сообщили ИА «СеверИнформ» в пресс-службе городской администрации.
ИА "СеверИнформ"