ошки осторожно подход€т к картошке. » правильно делают!
 ошки осторожно подход€т к картошке. » правильно делают!

—амый элементарный продукт, который лежит у нас под ногами, оказалс€ не так прост! ћы пробовали дышать над гор€чей картошкой, влюбл€лись во фритюр с первого раза и до сих пор считаем, что зеленые клубни просто недозрели. ј как на самом деле? ћы спросили об этом декана факультета агротехнологий и землеустройства ”ральского государственного аграрного университета ћихаила  арпухина и врача спортивной медицины, преподавател€ ”ральского института фитнеса “амару  рамченинову. Ќекоторые ответы нас, м€гко говор€, удивили.

 артошка защитит от рака?

—иний, фиолетовый, белый, желтый — запутатьс€ в разновидност€х картофел€ проще простого. Ќо чем они отличаютс€? ¬ы, наверное, и сами не раз замечали, что одни картофелины развариваютс€ быстрее, а другие остаютс€ крепышами, сколько их ни готовь. ≈сть даже специальные сорта, которые отправл€ют во фритюр и на заморозку. Ќо, кроме того, разновидности корнеплода могут значительно отличатьс€ по количеству крахмала, составу витаминов и минералов.

¬с€ эта картофельна€ красота — не просто так
¬с€ эта картофельна€ красота — не просто так

¬ фиолетовом картофеле с темной м€котью повышенное содержание антиоксидантов, необходимых дл€ выведени€ т€желых металлов из организма. “акие клубни рекомендуют есть в экологически неблагопри€тных регионах, они полезны даже дл€ профилактики онкозаболеваний. ѕравда, из-за своего странного цвета такой картофель пока не нашел должного спроса.

¬ той картошке, котора€ развариваетс€ лучше остальных (обычно это желтые сорта), много крахмала, и она полезна дл€ людей с недостаточным весом. ј если вы хотите похудеть, дл€ диеты лучше подойдут более крепкие красные корнеплоды.

«еленый картофель — самый опасный?

”видели в магазине зеленый картофель? ќбходите его стороной. “акой цвет совсем не означает, что продукт просто молодой или недозревший. ѕроисходит это из-за нарушений технологии выращивани€ или вследствие того, что клубни залежались на свету. «еленый оттенок говорит о повышенном содержании €довитого соланина. ќт него, конечно, не умрешь, но легкое отравление получить просто. ј вот серьезный ущерб вы нанесете организму, только если съедите несколько килограммов нечищеного, термически необработанного и незрелого картофел€. Ќо мы надеемс€ на вашу рассудительность.

«еленую картошку можно употребл€ть в пищу, только срезать придетс€ слишком много. “олщина очистки в этом случае должна быть не меньше 0,3–0,5 см. »ли до тех пор, пока не увидите нормальный цвет. ѕосле чистки в клубне остаетс€ 5–10% от исходного соланина.

«еленить имеет смысл только те клубни, которые вы хотите высаживать. ќни хорошо хран€тс€, не подвержены заболевани€м, им нипочем вредители. ¬ остальном достаточно запомнить простые правила хранени€: темное место, никаких пр€мых солнечных лучей, температура +2... +4 градуса, влажность воздуха — 70–75%. Ѕудете соблюдать эти услови€, и картофель сохранитс€ достаточно долго.

«еленый картофель придетс€ долго чистить. » это не самое страшное
«еленый картофель придетс€ долго чистить. » это не самое страшное

ј фри — самый вредный?

¬рачи составили рейтинг, как приготовить картошку так, чтобы она максимально сохранила полезные свойства. Ќа первом месте оказалось запекание с кожурой, на втором — отварной в мундире (чтобы сохранить полезные вещества, картофель рекомендуют варить в небольшом количестве воды), на третьем — запеченный без кожуры. Ќо любую пользу можно свести на нет большим количеством специй (привет, гастрит). ѕриготовление пюре также «выветривает» всю веро€тную пользу продукта — это будет быстрый углевод, который долго усваиваетс€, и добра от него можете не искать. ј калорий в порции пюре больше, чем в двух булочках.

Ћюбите жареную картошку? ” нас дл€ вас не самые хорошие новости. ∆арка приводит к образованию продуктов окислени€. ќни негативно сказываютс€ на уровне сахара в крови и повышают плохой холестерин.   тому же, чем дольше жарите, тем больше по€вл€етс€ канцерогенов, а это уже вли€ет на желудок: гастрит и другие прелести болезней ∆ “. „тобы заработать себе такие заболевани€ и устроить проблемы с холестерином, достаточно съедать 3–4 порции такой картошки в неделю.  онечно, многое зависит от здоровь€ каждого человека, и все индивидуально, но если вы решите придерживатьс€ такой диеты, результаты увидите через полгода.

Ќа самом дне рейтинга купаетс€ в масле картофель фри. Ћюбители такой еды не просто набивают желудок, но заодно повышают гликемический индекс — глюкоза взлетает до невиданных высот. “ака€ диета противопоказана люд€м, которые хот€т сбросить лишние килограммы.

 артофель с кожурой можно есть?

ѕрисказка о том, что картофель в мундире самый полезный, вкусный и вообще великолепный, верна только наполовину.  ожуру есть можно, но надо верно выбрать сезон и сам продукт. Ћучше всего, если это будет свежий картофель пр€мо с гр€дки. ¬ нем еще не успел накопитьс€ злосчастный соланин, а в кожуре содержитс€ полезна€ клетчатка, улучшающа€, например, перистальтику кишечника.

≈сли кожура — то только молода€
≈сли кожура — то только молода€

„ем дольше клубни хран€тс€, тем больше в них накапливаетс€ вредных веществ, да и сама кожура, котора€ была тонкой пленкой, становитс€ грубой коркой. ∆елудку сложнее ее переваривать, слизиста€ раздражаетс€. ќсобенно така€ еда противопоказана люд€м с острым гастритом — возможно обострение. 

Ѕывает ли картофельна€ диета?

Ќачнем с того, что крахмал составл€ет 70–80% всех сухих веществ клубн€. ѕеревариваетс€ он значительно дольше, чем тот же сахар. “аким образом вы не ощутите резкого скачка уровн€ сахара в крови. ≈сли картофель долго хранитс€, часть крахмала распадаетс€ до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. ѕри этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: 75 ккал на 100 г продукта. —уществуют даже специально разработанные разгрузочные дни, включающие преимущественно картофель. ќн также может служить источником белка у вегетарианцев и людей, исключающих животный белок из своего рациона по другим причинам.

Ќо если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Ќо здесь все индивидуально, и пополнение гарантировано не всем, это зависит от профицита калорий у разных людей.  роме того, если сочетать картошку с сырыми овощами с высоким процентом клетчатки (капуста, бобовые), быстрый углевод не так быстро пойдет во вред. ≈сли вам кажетс€, что это слишком странный рацион (овощи с овощами), то попробуйте разнообразить белковой едой — м€сом, рыбой, €йцами.

ј есть в картофеле хоть кака€-то польза?

 артофель очень хорошо насыщает, причем надолго. ѕоэтому люд€м, которые интенсивно трат€т энергию в течение дн€ и не подвержены лишнему весу, он даже показан к применению. ќдна картофелина в среднем на 20–25% состоит из углеводов. Ёто тот компонент, который дает нам энергию. ¬ 100 г картофел€ содержитс€ 500 мг кали€, также он служит источником витамина —. ѕравда, чтобы получить его суточную норму, придетс€ съесть около килограмма картошки. ј это очень много, учитыва€, что разрешенна€ норма — три-четыре клубн€ максимум (каждый по 120–130 граммов).

 роме того, в клубн€х отварного картофел€ встречаютс€ другие витамины, магний и фосфор.

ћожет, картошкой еще и лечатс€?

≈ще как лечатс€! “очнее, лечились. Ќапример, еще 50 лет назад сырой картофель рекомендовали при изжоге, а картофельным соком лечили гастрит, советовали дл€ профилактики €звы желудка. ¬се из-за растительного белка, который обладает ощелачивающим эффектом. ќн снижает уровень кислотности в организме, облегчает состо€ние и действует даже лучше, чем аптечное лекарство, потому что желудок не взаимодействует с химическими веществами. Ќо если вы решите на себе проверить действие сырой картошки и сока, дл€ начала проконсультируйтесь с врачом.

» это еще не все!  лубни — это не просто товарна€ и пищева€, а еще и техническа€ культура.  рахмал используют в лекарствах и косметике, потому что он нейтрален сам по себе и не вызывает побочных эффектов.  артофель, как и все овощи, содержит большое количество витаминов и биологически активных веществ. » если из огурца делают маски дл€ лица, то чем картофель хуже? ј еще его отваром лечат сухость рук. 

»нгал€ци€ с гор€чей картошкой действительно поможет вылечить насморк?

¬ детстве это делал практически каждый. ћетод, известный миллионам, на самом деле не работает. ќсобенно аккуратными нужно быть с таким бабушкиным методом дет€м. ¬озьмите лучше небулайзер, это будет эффективнее. »нгал€цию над кастрюлей с картофелем можно назвать прогреванием, и даже очень хорошим прогреванием. Ќо при такой процедуре вы не можете контролировать температурный режим, а слишком гор€чий пар запросто доведет до ожога слизистой носоглотки и повреждени€ голосовых св€зок.

 стати, картошка — еще ничего. Ѕывают в нашем рационе продукты куда страшнее. ј некоторые даже мыши не ед€т! ¬с€ правда о пропитании, которую вы хотите сначала узнать, а потом забыть, водитс€ в нашей рубрике «»нтересно про еду».