Еда Подробности Без диет и изнуряющих упражнений: названы три условия для быстрого похудения

Без диет и изнуряющих упражнений: названы три условия для быстрого похудения

Разбираемся, как начать питаться правильно

2 662
Какие продукты стоит оставить в рационе, а от каких — отказаться | Источник: фото с сайта е1Какие продукты стоит оставить в рационе, а от каких — отказаться | Источник: фото с сайта е1

Какие продукты стоит оставить в рационе, а от каких — отказаться

Источник:

фото с сайта е1

Чтобы научиться слушать и понимать свой организм, иногда достаточно… правильно питаться. Посмотрите, что советуют гастроэнтерологи, чтобы чувствовать себя хорошо и бодро.

Вода — основа здоровья

О пользе воды знают все, но не все пьют ее в нужном объеме. Для поддержания здоровья важно ежедневно употреблять достаточное количество чистой воды — ориентировочно не менее 30 мл на каждый килограмм массы тела.

При повышенной физической нагрузке, жаркой погоде, беременности или болезни потребности организма возрастают. Однако важно помнить: даже вода может нанести вред при определенных условиях.

Например, напитки с газом противопоказаны многим людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта — так, при гастрите или ГЭРБ они могут вызывать изжогу.

Жиры: польза и вред

Жиры необходимы организму для выработки гормонов, усвоения витаминов и построения клеток. Но важно различать полезные и вредные жиры.

Растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие, полезны в сыром виде. Также стоит включить в рацион необжаренные и несоленые семечки, орехи, авокадо.

Жиры животного происхождения — особенно тугоплавкие (например, из свинины, баранины, утки) — желательно ограничить. Они могут спровоцировать проблемы с печенью и желчным пузырем.

Клетчатка: польза для микробиоты

Клетчатка — неотъемлемый элемент здорового рациона. Она поддерживает микрофлору, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и регулирует стул.

Наиболее полезна термически необработанная клетчатка: свежие овощи, зелень, фрукты с низким содержанием сахара. В рационе должны быть такие продукты, как брокколи, капуста, яблоки, груши, зелень, отруби, бобовые.

Термическая обработка разрушает часть полезных веществ. При этом повышается гликемический индекс продуктов, что может привести к нарушению обмена глюкозы и даже диабету второго типа. Поэтому, если есть возможность, предпочтение лучше отдавать свежим овощам и фруктам.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter