
А вы знали, что смузи может быть вреднее газировки?
Британский эндокринолог из Университетской больницы Дорсета Дэвид Каван выступил с заявлением, которое может изменить представление о пользе фруктовых смузи. В интервью Daily Mail он отметил, что этот продукт хоть и выглядит здоровой альтернативой газировке, на самом деле содержит примерно такое же количество сахара, как классические сладкие напитки вроде колы.
Современную версию смузи придумал американец Стив Кунау в 1970-х годах. Из-за непереносимости лактозы он начал экспериментировать с фруктовыми напитками, что в 1973 году привело к созданию компании Smoothie King.
Почему смузи теряет свою пользу
Доктор Каван объяснил, что при приготовлении смузи большинство витаминов и питательных веществ в фруктах и овощах разрушается. При этом сахар сохраняется в полном объеме, а содержание клетчатки снижается практически до нуля. Результат — несколько сотен дополнительных калорий всего в одном стакане.
Повышенный риск диабета
Ссылаясь на недавние исследования, эндокринолог подчеркнул, что регулярное употребление фруктовых смузи увеличивает риск развития диабета второго типа как минимум на 7%. Напротив, употребление свежих фруктов без переработки помогает снизить вероятность возникновения этого заболевания.
А вы любите смузи?