Еда Обзор Сколько мяса есть не вредно: ученые назвали точное число

Сколько мяса есть не вредно: ученые назвали точное число

Много это или мало — решать вам

2 727
Как питаться правильно и при этом заботиться об экологии | Источник: фото с сайта E1.RUКак питаться правильно и при этом заботиться об экологии | Источник: фото с сайта E1.RU

Как питаться правильно и при этом заботиться об экологии

Источник:

фото с сайта E1.RU

Еда, здоровье и климат — всё чаще эти три темы звучат вместе. Особенно когда речь идет о мясе. Учёные из Технического университета Дании решили упростить задачу и посчитали конкретную норму, которую можно использовать как ориентир при планировании рациона: не более 255 граммов курицы или свинины в неделю. Это примерно две стандартные куриные грудки.

Такое количество не только безопасно для здоровья, но и максимально щадит планету. В 2021 году среднестатистический европеец или американец потреблял мяса в 6–10 раз больше.

Почему красное мясо — главный экологический враг?

Исследование показывает: говядина и баранина оказывают наибольшее негативное влияние на окружающую среду. И вот почемую

  • Огромные площади земли используются для выпаса и выращивания кормов;

  • выбросы метана и закиси азота — это газы, которые в 28 и 270 раз мощнее CO₂ соответственно;

  • высокая энергозатратность при переработке и транспортировке.

Как создавалась модель

Ученые разработали модель, учитывающую 32 ключевых потребности организма и экологические лимиты планеты. Так удалось определить допустимые порции разных продуктов на неделю без вреда экологии.

Но есть оговорки: модель ориентирована на страны с высоким доходом и игнорирует такие факторы, как доступность, цена и культурные особенности. Кроме того, она предполагает, что экологический след продуктов со временем не меняется — а это не всегда так.

Что можно есть без угрызений совести?

Исследование предлагает сбалансированный подход: белое мясо, рыба, яйца и даже сыр могут быть частью устойчивой и здоровой диеты. Главное — умеренность и общее качество рациона.

Допустимая недельная норма (по данным модели):

  • птица / свинина — до 255 г;

  • яйца — до 4 штук;

  • рыба — 1–2 порции;

  • сыр — небольшие порции;

  • молочные продукты, бобовые, цельные зерна и овощи — в качестве основы.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter