СЕЙЧАС +22°С

    С кокосом и аджикой. Рецепты простых, но необычных маринадов для шашлыка — они понадобятся вам на майских

    Повара рассказали, как замариновать свинину, говядину и птицу и удивить гостей

    Вкусный, сочный, с дымком. Топовые шеф-повара Иркутска поделились необычными рецептами шашлыка

    Поделиться

    В России начался активный сезон отдыха на природе. Это значит, что пришло время для пикников с шашлыком и песнями под гитару. Но что, если привычные рецепты и маринады на уксусе или кефире надоели? Наши коллеги из «ИрСити» спросили лучших поваров , как вкусно и необычно приготовить шашлык, и вот что из этого получилось.

    1

    Кокосовое карри

    Шеф ресторана Le Chef в отеле History Александр Евменов предлагает мариновать птицу, мясо или даже рыбу в кокосовом карри.

    Александр Евменов

    Александр Евменов

    Для приготовления нам понадобятся:

    • кокосового молока из банки — 1/3 стакана;
    • порошок карри — 1 столовая ложка;
    • тмин — 1/2 чайной ложки;
    • сок лайма — 1 столовая ложка;
    • кокосовый сахар — 2 столовые ложки;
    • луковица, нарезанная ломтиками — 2 штуки;
    • свободно нарезанные листья кинзы — 1/4 стакана;
    • свежий тертый имбирь — 1/2 столовой ложки;
    • измельченный чеснок — 1 зубчик;
    • соль — 1/2 чайной ложки.

    Все ингредиенты необходимо просто смешать, а затем положить в этот маринад курицу, индейку, свинину, белую рыбу или морепродукты. Птица и мясо должны настояться в течение 1,5 часа, а рыбе и морепродуктам хватит всего лишь 30 минут.

    Поделиться

    2

    Маринад на меду и с паприкой

    Бренд-шеф ресторанов «Андреано», «Купер», «Канам Чикен» и Chalet Константин Полунин предлагает свой рецепт для вкусного шашлыка из свиной шеи.

    Константин Полунин

    Константин Полунин

    Для приготовления нам понадобятся:

    • свиная шея — 2,5 килограмма;
    • неострая аджика — 70 граммов;
    • соевый соус — 120 миллилитров;
    • мед — 60 граммов;
    • томатная паста — 50 граммов;
    • копченая паприка — 8 граммов;
    • черный молотый перец — 4 грамма;
    • соль — по вкусу;
    • масло растительное — 200 миллилитров;
    • чеснок — 20 граммов;
    • лук — 100 граммов.

    Все ингредиенты необходимо сначала смешать, а затем пробить погружным блендером, чтобы поднялась пышная пена (эспума).

    Свиную шею необходимо порезать кубиками примерно 3 на 3 сантиметра, а затем залить этим маринадом и оставить на 2 часа. Маринад придаст мясу красивый цвет и пикантную сладость.

    Поделиться

    3

    Говяжий шашлык с аджикой

    Бренд-шеф компании «Элит Трейд» Ёдгор Якубов предлагает взять за основу говядину и приготовить из нее нежный и мягкий шашлык, который при этом не нужно очень долго отмачивать в маринаде.

    Ёдгор Якубов

    Ёдгор Якубов

    Для приготовления нам понадобятся:

    • говяжий кострец — 1 килограмм;
    • соль — по вкусу, но лучше добавить побольше, так как маринад быстрый;
    • черный перец — по вкусу;
    • сухая аджика;
    • свежая кинза (порвать, но не слишком мелко);
    • свежая петрушка (тоже порвать, но не мелко);
    • красный лук — 150–200 граммов;
    • киви — 2 штуки среднего размера.

    Говядину необходимо нарезать на порционные кусочки среднего размера. Добавить к ним специи, порезанный соломкой лук, зелень и размятый почти в пюре киви. Всё это необходимо промять руками, чтобы лук дал сок, а затем оставить на 30 минут. После этого мясо готово отправиться на огонь.

    Для большей сочности Ёдгор советует через каждый кусочек мяса насаживать на шампур ломтики курдюка или говяжьего жира.

    Поделиться

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0
    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter