Еда Интересно про еду обзор 5 обычных продуктов, которые убивают печень

5 обычных продуктов, которые убивают печень

И как помочь ей восстановиться

Кстати, колбаса по степени вредности не одинакова: всё зависит от количества соли в ней. Но не будем раскрывать все карты

Поговорка о том, что надо смотреть за тем, что ты в рот тянешь, актуальна не только в детстве, но и на протяжении всей жизни. Полюбил, например, колбасу или стал налегать на сладкое — будь готов к тому, что твоей печени не поздоровится. Мы спросили врачей, с какими продуктами печени точно не по пути, и вот что они ответили. (Не забывайте, что от одного неправильного бутерброда гепатоза у вас не случится — здесь, как обычно, вопрос в количестве).

Алкоголь


О том, что алкогольные напитки убивают печень, не слышал только глухой. Спиртные напитки заставляют работать печень с удвоенной нагрузкой, а если добавить к ним еще и газировку, нагрузка увеличивается в разы.

— «Профессионалы» (то есть люди с ярко выраженным алкоголизмом, когда уже и запои есть, и поражение органов и систем) — обычно люди субтильные, однако печень у них буквально нашпигована жиром, — говорит врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог Алексей Водовозов. — Это называется алкогольная жировая болезнь печени, этанол стимулирует захват капель жира гепатоцитами, а если этанол поступает регулярно и в больших количествах, то этот жир в клетках печени только и делает, что накапливается.

Алексей Водовозов — российский научный журналист и медицинский блогер. Врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог. В 2019 году назван одним из самых известных в России популяризаторов доказательной медицины.

В результате развивается воспаление, начинается замена печеночных клеток соединительной тканью, а сама печень увеличивается в размерах, и привет, цирроз.

Соль


Соль нам необходима из-за натрия. Если его в крови будет меньше нормы, начнутся серьезные нарушения водно-солевого баланса, что заблокирует работу нервных клеток. В переизбытке соли тоже ничего хорошего.

— Употребление избыточного количества соли приводит к задержке жидкости в организме, набору веса, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Поэтому после употребления соленой пищи нам хочется пить. Чтобы вывести лишнюю жидкость, организму нужно приложить дополнительные усилия.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

По данным ВОЗ, суточный максимум соли для взрослого человека — 5 граммов, но большинство эту норму серьезно превышает, съедая от 8 до 11 граммов соли в день. Соленая передозировка происходит в том числе из-за того, что мы едим продукты с так называемой скрытой солью: колбасы, сосиски, копчености, сыры, консервы, чипсы и так далее. Избыток этого продукта увеличивает гибель клеток и повышает риск развития фиброза — особого патологического состояния, при котором аномально разрастается соединительная ткань и в различных органах (в печени в том числе) появляются рубцы.

Жирные продукты


Продукты с высоким содержанием жира нагружают работу печени и желудка. Поэтому стоит следить за количеством потребления животных и растительных жиров. К ним относятся:

  • сало;

  • колбасы;

  • сливочное масло;

  • утка;

  • свинина;

  • жирные бульоны;

  • полуфабрикаты;

  • торты;

  • пирожные;

  • мучные изделия.

Особенно вредно для печени будет, если жирные продукты еще и жарить. Вообще, самые полезные способы для готовки продуктов, по мнению диетологов, — варить, запекать и готовить на пару.

Фрукты


Фрукты сами по себе, конечно, полезны. Вопрос в количестве. И во фруктозе, которая в них содержится.

— Фруктоза — один из самых распространенных моносахаридов наравне с глюкозой, которая служит источником энергии для организма, — говорит врач-диетолог Оксана Выдря. — Однако в отличие от нее фруктоза почти полностью поглощается клетками печени и превращается в свободные жирные кислоты, которые могут приводить к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Оксана Выдря — практикующий врач-диетолог, член Национального общества диетологов.

— Известно, что избыток фруктозы, поступающей с пищей, метаболизируется в клетках печени и активирует биосинтез большого количества жирных кислот, — добавляет врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — Это ускоряет накопление жира и приводит к быстрому развитию жировой болезни печени, нарушению обмена холестерина и липидов, особенно у групп риска — пациентов с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при избыточном весе и ожирении.

Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы». Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кстати, если вы решили заменить сахар какой-нибудь добавкой (во имя большей пользы), внимательно изучите упаковку: если на ней указана фруктоза в качестве сахарозаменителя, злоупотреблять таким продуктом не стоит.

Хлеб


Хлеб пекут из муки мягких сортов, которая быстро превращается в глюкозу. Таким образом, у этого продукта высокий гликемический индекс, который провоцирует повышение сахара в крови, гиперинсулинемию, набор веса и способствует накоплению жира в печени.

Кроме хлеба, не стоит налегать и на другие крахмалистые продукты: картофель, рис, макароны, хлопья, сладкую и сдобную выпечку.

Как помочь своей печени


Если есть продукты, которые вредны для печени, логично предположить, что существуют и такие, которые ей полезны. Врач-диетолог Ирина Торопыгина говорит, что особенно хороши в этом деле говяжья печень, рыба, мясо и тыква.

— Если говорить о говяжьей печени, то она является хорошим источником микроэлементов, железа, витаминов А, группы В (они участвуют в качестве экоферментов во многих биохимических реакциях). В качестве источника витаминов и микроэлементов печень, безусловно, полезна, — говорит Ирина Торопыгина. — Мясо как источник белка тоже должно присутствовать в рационе. Красное мясо — 1–2 раза в неделю. Рыба — 2–3 раза как источник в том числе незаменимых аминокислот, которые нужны нам и для регенерации печени, и для генерации ферментов, которые участвуют в детоксикации.

Тыква — источник витаминов (группы В, РР, Е, С, К), антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора, бета-каротина и клетчатки.

— Так как это источник антиоксидантов, то снижает последствия окислительного стресса, — говорит диетолог. — Восстанавливает активность детоксикационных ферментов. Кроме того, тыквенные семечки и тыквенное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени, нормализуют липидный обмен. Тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.

Также специалисты советуют ограничивать сахар в рационе, есть правильные жиры (они содержатся в растительных маслах, в орехах и в жирной морской рыбе), выбирать «зеленый» белок (бобовые, овсянка, орехи, семена, водоросли) и избегать продуктов с высокой степенью переработки — фастфуда, чипсов, сухариков, быстрых супов, майонеза, кетчупа и сладких хлопьев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Не люблю нытиков»: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Мнение
Палка для битья крапивы, ракоходы и даже шишки: топ придурочных товаров с Wildberries
Любовь Никитина
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
Убрать Дарвина, или Родительское собрание как форма пытки
Лебедев Денис
Руководитель отдела "Бизнес"
Мнение
Проехали вдвоем 9000 км на авто. Подруги три недели колесили по Монголии и потратили всего 150 тысяч рублей
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления