Развлечения Хлоя Грейс Морец, актриса, исполнительница главной роли в фильме «Телекинез»: «Интернет-травля – неотъемлемая часть жизни современных подростков…»

Хлоя Грейс Морец, актриса, исполнительница главной роли в фильме «Телекинез»: «Интернет-травля – неотъемлемая часть жизни современных подростков…»

Каково это быть подростком в современном мире? Что толкает молодых людей на страшную жестокость? Какую роль в этом играет борьба с излишней опекой родителей, непониманием ровесников и внутренними инстинктами? На старые как мир темы, ставшие особо актуальными особенно в последнее время в США, рассуждает красивая и успешная голливудская актриса, звезда фильма «Хранитель времени» Хлоя Грейс Морец.

Скоро, 14 ноября, на российские широкие экраны выходит очередная, точнее – третья по счету, экранизация культового романа «Кэрри» великого мистика Стивена Кинга. В нашем прокате фильм почему-то решено было назвать «Телекинез». В центре картины забитая одноклассниками и задавленная авторитетом матери школьница. Неожиданно девушка открывает в себе мистическую силу. Использовать ее она решает для страшной мести, несущей смерть и разрушения. Сложную характерную роль Кэрри на этот раз исполняет уже успевшая стать звездой несмотря на свой молодой возраст Хлои Грейс Морец.

– Хлоя, о чем для вас эта история?

– Это правдивая история о взрослении, достижении совершеннолетия, зрелости разными способами. На самом деле Кэрри просто проходит через определенные этапы жизни обычной девушки (первую менструацию, первое свидание, протест против своих родителей , посещение бала), но позже, чем большинство девушек. Мир наконец-то открывается для нее и она осознают свою женскую власть, а также свои недавно обнаруженные сверхъестественные способности.

– Какой вы видите Кэрри?

– Она представляется мне молодой женщиной, которую слишком уж сильно любит ее мать, до того сильно, что не позволяет ей испытать в жизни то, чего бы ей на самом деле хотелось. С другой стороны, такие отношения – источник ее безопасности. Все это в совокупности и становится причиной внутренней борьбы Кэрри. Но ее бунт против своей материи, новый опыт отношений с людьми, окружающими ее, приносят ей вред. Борясь за контроль над своей жизнью, она полностью его теряет. Такой парадокс.

– А чего она в действительности хотела?

– Кэрри просто хочет жить своей жизнью без ограничений, выяснить, кто она, и делать то, что делает любой нормальный подросток. Однако ее мать, девочки в школе и все вокруг нее, кажется, сговорились с целью помешать ей это сделать.

– Как она справляется со своими переживаниями?

– Кэрри пытается пройти через очень страшное время в своей жизни в одиночку. Она пытается успокоить свою мать и старается сделать себя настолько незаметной, незначимой в школе, чтобы ее все оставили в покое. Тем не менее, оказывается невозможно продолжать жить таким образом. Вместо этого она обнаруживает свою силу и начинает ее использовать. Она начинает вести себя, как будто нет никаких последствий…

– Когда вы готовились к своей роли, вы смотрели оригинал фильма 1976 года режиссера Брайана Де Пальмы с Сисси Спейсек в главной роли?

– Даже, несмотря на то, что я знаю, что в фильме Брайана Де Пальма Сисси Спейсек действительно была феноменальной, я не хотела смотреть этот фильм. Я хотела, чтобы у меня была своя собственная Керри, а не копия.

– Итак, что вы делали, чтобы понять сложность ее характера?

– Помимо сценария, я использовала книгу и заимствовала из нее много интересного.

– Сравните книгу и фильм, снятый по ней. В чем основные различия?

– Мне кажется, что в книге Кэрри злится на все, в то время как в нашем фильме она относится более благосклонно к людям, которые ненавидят ее. То есть, до самого конца... В противном случае, я чувствую, фильм бы стал точным повторением романа Кинга.

– А вы сочувствуете Кэрри?

– Да, потому что, как и Кэрри, я тоже подросток, и я сейчас пытаюсь пройти через некоторые из тех же вещей, которые пришлось испытать ей.

– Что это за вещи, которые делают вас похожей на нее?

– Ну, я так же пыталась выяснить мои отношения с миром, понять, кто я. Услышать свой внутренний голос, понять, что мной движет, руководит. Так что основные темы фильма еще свежи в моей памяти, они имеют непосредственное отношение к моей жизни, и это очень облегчило мне понимание характера моего персонажа.

– Один из ключевых персонажей в жизни Кэрри – это ее мать Маргарет, которую на экране воплотила Джулианна Мур ...

– Джулианна – это вершина этого фильма! Работа с ней – это вероятно, одно из самых ярких и важных впечатлений, которые я когда-либо испытывала в качестве актера. Я не думаю, что Кэрри была бы такой же без нее. Дело в том, что она привнесла в характер Маргарет то, что вы себе даже не смогли бы никогда представить. Вы практически чувствуете, как ей плохо, ее персонажу, когда все закручивается. Она выводит свою роль на новый уровень благодаря материнскому аспекту, который можно постичь только через реальный опыт, когда воспитываешь своих малышей.

– Какие отношения между Кэрри и ее матерью?

– Маргарет любит свою дочь безмерно. Однако именно эта беззаветная любовь к Кэрри заставляет Маргарет вести себя именно так. Кэрри отвечает взаимностью, но она не согласна с рассуждениями и взглядами матери и ее образом жизни.

– У вас есть несколько очень напряженных сцен с ней...

– Да, и самое смешное, что сразу после съемки драматической сцены с Джулианной я спросила ее, о чем она думает. И она ответила: «Я думаю о том, какие обои я должна поклеить в своей детской комнате». Она гений!

– Насколько важен тот факт, что режиссером фильма стала Кимберли Пирс?

– Это очень интересно, увидеть этот сюжет глазами женщины. Я считаю, что это более реалистично, чем если бы это был мужчина, который бы пытался выяснить, что там происходит в период созревания с женщиной, через что именно она проходит, чтобы стать взрослой. Да и в целом – это было так здорово работать с Ким. Мы легко нашли точки соприкосновения и действительно органично вписались в этот фильм.

– Оригинальный фильм, в основном, воспринимается как фильм ужасов. А каким по жанровой принадлежности вы видите новый фильм «Кэрри»?

– Этот фильм не просто фильм ужасов… Он вобрал в себя еще и много других, драматичных, темных и тяжелых составляющих, но в то же самое время у него есть мягкая, милая и даже романтичная сторона.

– Социальные сети, интернет-травля как-то представлены в фильме, вписаны в сюжет?

– Без социальных сетей, получивших распространение сейчас во всех областях жизни, это не было бы точным описанием жизни современных подростков и реального времени.Так же как в принципе и без интернет-травли... Интернет-травля, к сожалению – неотъемлемая часть социальных сетей и жизни современных подростков. Фильм не о социальных сетях, но они способствуют истории и тому, что, в конечном счете, происходит с Кэрри.

– И она получает возможность отомстить благодаря открывшимся в ней способностям к телекинезу ...

–Телекинез мог стать таким – непонятным всем, странным элементом фильма, но Ким сделала его потрясающе красивым, что добавило ленте новое измерение. Она сделала это все таким красивым, что, когда вы смотрите, как Кэрри использует свои способности, вы хотите, чтобы эти силы существовали! Она не только становится женщиной и понимает, кто она, но и становится сильнее с каждым днем, она учится использовать эту вновь обретенную власть. Есть некоторые действительно потрясающие кадры, показывающие, на что она способна и сколько сил в ней действительно есть.

– Что вы почувствовали, когда впервые прочитал этот сценарий?

– Когда я прочитала сценарий, я не могла оторваться от него и просто влюбились в Кэрри. Я сразу захотела ее сыграть. Действительно ли она – трагический герой? Действительно ли она злая? Действительно ли она жертва заблуждений и непонимания? Что с ней происходит и почему? Я была очень взволнована представившейся возможностью разобраться в чувствах Кэрри и сделать ее реальной.

– Кажется, вам нравятся сложные задачи, это вам по нраву...

– Я люблю, когда люди говорят мне, что я не смогу что-то сделать, потому что это хорошо меня мотивирует на то, чтобы попытаться сделать это еще лучше, чем они могли бы вообще себе представить. В некотором смысле, именно поэтому я испытываю к Кэрри такие сильные чувства. Ей многие люди говорили «Нет». И это как в бизнесе – вы получаете ответ «нет» сотню раз, а затем просто вкладываетесь в это максимально, делаете все, что от вас зависит, пока не услышите «да» – тогда-то это и становится для вас самым большим достижением.

– Один из самых драматических и культовых моментов фильма, когда на Кэрри на ее выпускном балу выливают ведро крови. Как эта сцена снималась?

– Оу! Это было пять галлонов вещества, похожего на кровь, которое лилось на меня с огромной высоты! Это было на самом деле довольно тяжело. Но это того стоило, потому что конечный результат просто сумасшедший!

– В жизни Кэрри большую роль играет ее мать и ближайшее окружение. А какая атмосфера в твоей семье, расскажи о своих близких?

– У меня большая семья. Мама всегда относилась к нам с большой заботой, но это никогда не было чересчур. Она воспитывала в нас думающих, самостоятельных людей.

Моя мама никогда не была связана с творческой средой, она медсестра. А вот мой брат всегда хотел стать или актером, или продюсером, или режиссером. Он сыграл важную роль в становлении меня как актрисы. Помню, я всегда читала тексты, которые он готовил для проб, потом их пересказывала друзьям… Это были мои первые шаги в карьере. Правда, брат так актером и не стал, он теперь мой тренер. Да и вообще –он решил, что эта профессия не для него.

В моей жизни семья, конечно же, играет огромную роль, но к счастью положительную, и это помогает мне справляться в том числе и со всеми подростковыми трудностями.

SURPRISED0
Гнев