СЕЙЧАС +15°С

ОБЖ — все. С 1 сентября в школах введут новый предмет

Рассказываем, о чем он будет

Школьники и сейчас учатся разбирать и собирать автоматы. А после введения нового предмета будут учиться управлять БПЛА на выездных сборах

Поделиться

Сформировать у детей готовность защищать Родину — так министр просвещения Кравцов определил цель нового школьного предмета, который введут в этом году. Он будет называться «Основы безопасности и защита Родины». В программе — что-то между нынешним ОБЖ и советским предметом «Начальная военная подготовка», а вести урок будут ветераны СВО и сотрудники МЧС. Подробнее — в наших карточках.

1

Изменения, которые уже произошли

Осенью 2023 года в программе ОБЖ появилось два новых модуля: «Основы медицинских знаний и оказание первой помощи» и «Элементы начальной военной подготовки». В новых разделах школьников учат оказывать первую помощь при травмах, ожогах и эпилептических припадках, а также обращаться с оружием и знать устройство гранат и БМП. Зампредседателя комитета ГД по просвещению Яна Лантратова считает, что пока рано делать выводы об успешности нововведений. По ее словам, успешность или неуспешность освоения ОБЖ можно понять, только когда ученик сам попадет в экстренную ситуацию.

Поделиться

2

Темы в новом учебнике

Учебная программа разрабатывалась при участии Минобороны и МЧС и на данный момент утверждена. Типичные для ОБЖ темы — ПДД, порядок действий при пожарах — убирать не стали. А вот что добавилось: обучение управлению беспилотниками, обращение с огнестрельным оружием и противодействие экстремистскому контенту. Последнее умение, по словам создателей, особенно важно в нынешнюю цифровую эру.

По закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», детям, достигшим 12 лет (то есть пятиклассникам и старше) разрешается демонстрировать ненатуралистические изображения жестокости, при этом насилие должно осуждаться. Однако если насилие применяется для защиты государственных интересов, осуждение жестокости не требуется.

Поделиться

3

Кто будет преподавать

На данный момент в школах не хватает учителей ОБЖ. Восполнить недостаток решили за счет переподготовки участников СВО в профильных центрах. По словам Лантратовой, привлекать будут преподавателей-практиков, чтобы не получилось ситуации, когда на уроке педагог просто читает учебник. Поэтому приоритет на роль учителей по новому предмету — ветераны СВО, офицеры и сотрудники МЧС. За ведение предмета им будут положены надбавки к зарплате: в первые 10 лет работы — 5 тысяч в месяц, а далее — в размере МРОТ. По словам Лантратовой, эта мера нужна для ветеранов боевых действий, чтобы показать им, что и в мирной жизни их труд ценен. Вводить надбавки для преподавателей, которые уже работают в школе и ведут какой-либо другой предмет, не планируется. Впрочем, на желание педагогов вести два предмета одновременно Лантратова не рассчитывает: «У нас в школах уже сейчас очень серьезная нагрузка на учителей. Если кто-то сможет вести еще и Основы безопасности и защиты Родины — это будет профессиональный подвиг».

Поделиться

4

Где будут готовить учителей?

На данный момент существует несколько центров переподготовки бывших военных. Один из них — центр военно-патриотического воспитания «Вершина» — базируется в Государственном университете просвещения в Москве. Но чтобы подготовить преподавателей по всей России, придется открыть региональные отделения этого и других центров. Яна Лантратова считает, что переподготовка может происходить на базе учреждений, осуществляющих воинскую подготовку.

Поделиться

5

Изменится ли нагрузка на учеников?

Сейчас на ОБЖ отведен один час в неделю для 8–11 классов. Менять этот план не собираются, однако министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что планируется ввести пятидневные выездные сборы, на которых учащиеся научатся управлять БПЛА и другим армейским навыкам. Для юношей предусмотрены военно-спортивные игры, а для девушек — обучение полевой медицине. На данный момент уже существуют военные сборы для учеников 10-х классов, однако во многих школах они проходят на базе учреждения. За прогул сборов учителя ставят двойки по ОБЖ, которые влияют на итоговую оценку за предмет.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter