Культура истории «Эй вы, там, наверху!» Какие хиты Аллы Пугачевой гремели при разных генсеках и президентах

«Эй вы, там, наверху!» Какие хиты Аллы Пугачевой гремели при разных генсеках и президентах

Сегодня Примадонна отмечает 76-й день рождения, а 50 лет назад к ней пришел большой успех

1 868
Для всего Советского Союза она была первой певицей | Источник: Kremlin.ruДля всего Советского Союза она была первой певицей | Источник: Kremlin.ru

Для всего Советского Союза она была первой певицей

Источник:

Kremlin.ru

15 апреля Алла Пугачева отмечает день рождения. Ровно полвека назад к ней пришел всесоюзный успех: в 1975 году она победила на конкурсе «Золотой Орфей» с песней «Арлекино», а затем вышел культовый фильм «Женщина, которая поет», окончательно закрепивший ее статус главной звезды советской эстрады.

В те годы ее слава была настолько оглушительной, что в народе даже ходил анекдот: «Пионер в далеком будущем заглядывает в энциклопедию, чтобы узнать, кто такой Леонид Брежнев, а там написано: „Мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой“».

«Фонтанка» вспоминает, какие хиты Примадонны звучали при разных главах государства: от Брежнева до Путина.

«Робот, ты же был человеком!» Эпоха оттепели и начало застоя

Алла Борисовна родилась в 1949 году, а ее детство пришлось на времена, когда к власти пришел Никита Хрущев (1953–1964), осудивший культ личности Сталина и репрессий. Эта эпоха вошла в историю как оттепель, по одноименной повести Ильи Эренбурга, и ознаменовала собой начало новых надежд и перемен в жизни страны. За «субъективизм» и «волюнтаризм» партия отстранила его в октябре 1964-го, а на смену пришел Леонид Брежнев.

Источник:

Rutube

Через год 16-летняя Алла встала к микрофону и записала для радиопередачи «С добрым утром!» песню «Робот» на стихи Михаила Танича и музыку Левона Мерабова. Это был первый, небольшой успех Пугачевой. Следующий произошел только через 10 лет.

«Арлекино» и другие… Мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой

В 1975 году Алла Пугачева взорвала сцену болгарского конкурса «Золотой Орфей» с песней «Арлекино» — дерзкой, эмоциональной, с фирменным смехом в припеве. Это был не просто успех, а триумф, мгновенно превративший ее в суперзвезду всесоюзного масштаба. В том же году вышел фильм, который пережил эпоху брежневского застоя (1964–1982), — «Иронию судьбы» показывают под Новый год до сих пор, а Наденька поет пугачевским голосом «Мне нравится, что вы больны не мной», «На Тихорецкую» и другие баллады.

Источник:

Rutube

В 78-м было «Интервидение», где Пугачева представила новый хит — «Всё могут короли», годом позже в качестве гостьи конкурса она спела «Звездное лето», «Эти летние дожди» — обе песни попали в финал «Песни года».

Источник:

Rutube

С выходом на экраны фильма «Женщина, которая поет» советский зритель надолго запомнил, что «этот мир придуман не нами», «если долго мучиться, то что-нибудь получится», что Пугачева — она «так же, как все» и что она не певица, а «женщина, которая поет».

Пугачева начала 1980-х неразрывно связана с поэтами Ильей Резником, Андреем Вознесенским и композитором Раймондом Паулсом. Благодаря им из каждого радиоприемника зазвучали «Маэстро», «Старинные часы» и «Миллион алых роз». А композитор Марк Минков вместе с Вероникой Тушновой через Аллу Пугачеву донесли до советского зрителя: «Всё еще будет».

Источник:

Rutube

«Планета наша — хрупкое стекло»: пока Пугачева пела о мире, в стране были облавы на тунеядцев

После смерти Леонида Брежнева в 1982 году ему на смену пришел Юрий Андропов (1982–1984), при нем органы госбезопасности укрепили свой контроль, а одним из важнейших направлений его политики стала борьба с диссидентами и тунеядством.

Источник:

Rutube

К тому времени Пугачева — настоящая советская суперзвезда, а рядом с ней свои первые шаги на эстраде делал клавишник Игорь Николаев, написавший патриотическую «Расскажите, птицы» и «Айсберг».

Во главе государства Андропов просидел недолго, впрочем, как и его преемник Константин Черненко (1984–1985), при котором сибирские реки решили перебросить в Казахстан, а Сталина — реабилитировать.

Пугачева, словно айсберг, шла своим курсом в страны, расположившиеся севернее Советского Союза. В Швеции при участии музыкантов из ABBA она записала целую пластинку на английском языке, в том числе наложив на музыку песни «Как тревожен этот путь» слова Time for peace — no time for war (время для мира, а не для войны). Советский слушатель довольствовался песнями «Без меня тебе, любимый мой» и «Делу время, а потехе час». Причем о последней ходили слухи, что обращение «Эй вы, там, наверху» было адресовано советским властям.

Источник:

Rutube

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей»: что пела Пугачева в период перестройки и 1990-х

Бывший генсек, единственный и последний президент Советского Союза — Михаил Горбачев (1985–1991). С приходом этого руководителя в стране произошла демократизация общества, появилась гласность, достигнута разрядка в отношениях с Западом и прекращена Афганская война, была и оборотная сторона в виде дефицита товаров, разгула бандитизма. Фигура Горбачева вызывает жаркую полемику до сих пор.

Тогда, 40 лет назад, в моду вошел рок. С этим жанром Алла Борисовна тоже экспериментировала в песнях «Алло», «Найти меня», «Птица певчая», «Сто друзей» и «Две звезды» и даже записала бэк-вокал для «Наутилуса» в треке «Доктор твоего тела». Были и более органичные для репертуара Пугачевой «Прости, поверь», «Паромщик», «Надо же» и «Три счастливых дня».

Источник:

Rutube

Когда не стало одной страны, появилась другая. Вместе с ней пришел Борис Ельцин (1991–1999), наступили лихие девяностые. В переломный момент со сцены в Петербурге она сказала: «Я просто знаю: чтобы снова сойтись, и по-настоящему, надо обязательно хоть раз разойтись. Может быть, тогда мы и поймем все наши ошибки, полюбим друг друга: ближнего и дальнего». Когда у новой России не было гимна, Пугачева пела: «Ты знала царей юродивых, терпела тиранов и вождей, стоишь предо мной, моя Родина, пусть голая, но без цепей!»

Как никогда раньше она обращалась к женской лирике, говоря, что «сильная женщина плачет у окна», молила «бессонницу» уйти, чтобы забыть поскорее свою несчастную любовь, а затем эту же любовь сравнивала со сном и громко просила: «Не делайте мне больно, господа». В 1997-м Пугачеву ждал крах на «Евровидении», зато как приклеилось название конкурсной песни — «Примадонна», а в конце года вся страна напевала «Позови меня с собой» Татьяны Снежиной.

Источник:

Rutube

«Живи спокойно, страна!»: хиты Аллы Пугачевой 2000-х

В нулевые на смену Ельцину пришел Владимир Путин, чьи итоги подводить пока рано. К 2000 году оказалось, что брак с Филиппом Кириковым трещит по швам. Как позже призналась Алла: он был влюблен не в нее, а в себя. Пророческой оказалась «Мадам Брошкина», только вот волевое решение расстаться приняла всё же мадам, а Брошкиным оказался мистер. Уже с новым бойфрендом, своим будущим мужем, она пела «Будь или не будь», «Кафешку», «Громоотводы» и, несмотря на слухи, вторила: «Это — любовь».

Жизнеутверждающую песню ей подарила Лариса Рубальская со строками «Живи спокойно, страна. Я у тебя всего одна». Нельзя не упомянуть песни «Речной трамвайчик», «Свеча горела на столе» и дуэт с Кристиной Орбакайте «Опять метель».

Источник:

Rutube

К слову, последний номерной альбом «Приглашение на закат» вышел не при Путине, а при президенте Дмитрии Медведеве в 2008 году.

Уже 15 лет Алла Пугачева не гастролирует и всё реже выпускает песни. Но даже те композиции, что записаны далеко-далеко от России, до сих пор вызывают бурное обсуждение на родине.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter