Культура «Имущество просто поделят пополам». Какое наследство оставил Александр Ширвиндт

«Имущество просто поделят пополам». Какое наследство оставил Александр Ширвиндт

Кому достанутся квартира в доме на Котельнической набережной и загородные дома актера

Жена Александра Ширвиндта может отказаться от причитающегося ей наследства в пользу их сына

15 марта на 90-м году жизни скончался народный артист РСФСР и президент Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт. Через четыре дня в театре состоялось прощание с ним.

Как это часто бывает после ухода из жизни знаменитых людей, в СМИ стали появляться публикации о том, кому достанется наследство Александра Ширвиндта. О какой-либо невероятной дележке в данном случае речи быть не может. Наследников у Ширвиндта двое — супруга Наталья Николаевна Белоусова и сын Михаил, который, как известно, всегда с большим трепетом относился к своим родителям и заботился о них.

Да и само наследство оказалось невеликим. Согласно декларации, у Александра Ширвиндта находились в собственности квартира площадью в 116,1 квадратного метра, комната в 14 квадратов в коммуналке на Арбате, половина общей с супругой квартиры в 69,2 квадрата и земельный участок в 13 соток в Московской области.

В семье есть и другая недвижимость. Небольшая дача на участке 4,2 сотки находятся в собственности супруги Александра Анатольевича, с которой он прожил душа в душу почти 70 лет. Этот дом достался Наталье Николаевне в наследство от дедушки — академика Владимира Семенова. Именно он положил начало династии и в свое время был главным архитектором Москвы. Сама жена актера до ухода на пенсию проработала архитектором.

Несмотря на замечательную квартиру в центре Москвы на Котельнической набережной, где жили супруги, Александр Ширвиндт очень любил ездить за город — в Завидово.

— Развалюха, но мы ее приобрели в заповеднике для мужа, так как он заядлый рыбак, — рассказывала как-то Наталья Белоусова.

По рассказам коллег артиста, семья Ширвиндта всегда жила скромно и, несмотря на все заслуги, деньгами не разбрасывалась. Юрист и экономист Тимур Харди сказал корреспонденту MSK1.RU о том, что Александр Ширвиндт был состоятельным человеком, но лишь по меркам обывателя из провинции.

— Если говорить более обстоятельно, то богатым человеком его, разумеется, не назовешь. Поэтому говорить о каком-то масштабном наследстве не приходится, равным образом как и о его дележе, — сказал юрист. — Известно, что супруга и сын актера делить наследство собираются поровну. Споры о наследстве отсутствуют, так что имущество просто поделят пополам.

Впрочем, в этом и нет ничего удивительного, учитывая хорошие отношения в семье покойного. Александр Ширвиндт всегда был известен своей интеллигентностью и порядочностью, эти же качества передались и его сыну. Поэтому какие-либо наследственные дрязги и так были заведомо исключены.

Есть еще один вариант — Наталья Белоусова может сразу отказаться от своей доли наследства в пользу единственного сына. Это избавит от дальнейшей бумажной волокиты и переоформлений.

— Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества, — сказал корреспонденту MSK1.RU звездный юрист Андрей Марочкин. — В этой связи вдова Александра Ширвиндта может отказаться от причитающегося ей наследства в пользу их сына.

Всем известно, каким прекрасным чувством юмора обладал Александр Ширвиндт. И, кстати говоря, он любил шутить и на тему ненужного богатства и роскоши.

— Я уверен, что у нуворишей, быстро разбогатевших людей из низкого сословия, всё — понты, — считал Ширвиндт. — Понты — особняки: построят и не знают, что делать на четвертом этаже. Один мой знакомый, чуть моложе меня, но уже с четырьмя инфарктами и одышкой, построил дом, шесть лет в нём живет и никогда не был на втором этаже — не может подняться. А у него их четыре. Другой сосед построил трехэтажный дом — значит этому нужно еще выше. Это психология абсолютной неподготовленности к богатству.

Еще однажды Александр Ширвиндт решил всем напомнить о том, что человек — существо адаптивное и выносливое и ко многому привыкает.

— Но не сразу, постепенно, — говорил он. — Тяга к удобной, комфортной, сытой жизни есть у каждого из нас, но всего должно быть в меру. Золотые унитазы — это уже перебор. И кому, как не советскому человеку, это понимать.

И еще Ширвиндт как-то признался, что у него нет тяги к роскоши и отдыхать он предпочитает исключительно в России.

— Только под нашим небом и желательно в уединении. Пусть комары летают, а вот от людей быстро устаешь, — заявлял он. — Несколько лет назад меня всё же уговорили посмотреть заграницу и я отправился в Черногорию. Впечатления? Аккуратно, чисто, но без души. Был в Швеции. Тоже без восторга. Скучно. С тех пор мой отдых — только под нашим отечественным кустом.

Ранее мы рассказывали, каким запомнили Александра Ширвиндта его друзья и коллеги, и как в Москве прощались с народным артистом, и что рассказал Михаил Ширвиндт о кремации отца.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем