Культура мнение «Убитым» платили больше. Актер массовки рассказал о закулисье фильма «Сердце Пармы» с Бондарчуком

«Убитым» платили больше. Актер массовки рассказал о закулисье фильма «Сердце Пармы» с Бондарчуком

Блокбастер уже сравнивают с «Игрой престолов»

Фильм «Сердце Пармы» совсем скоро покажут в кинотеатрах

Андрей Галашев из Архангельска снимается в кино: он играет в массовке и эпизодических ролях, участвует в новогодних «голубых огоньках» и других популярных телешоу. В том числе он снимался в фильме «Сердце Пармы», который сравнивают с сериалом «Игра престолов». Актер раскрыл несколько секретов из закулисья нового блокбастера и других проектов, в которых участвовал. Северянин снялся для новой картины Карена Шахназарова, отметился на съемках нашумевшего фильма Кирилла Серебренникова и сыграл узника Бухенвальда в историческом кино. Об интересных моментах с площадок он рассказывает от первого лица.

— Сейчас снимается много российского кино, выделяются большие средства на съемки исторических картин. Каждый день в Москве снимаются какие-то фильмы. Иногда можно за один день успеть побывать на разных съемочных площадках.

Наконец-то выходит фильм «Сердце Пармы», который начал сниматься в 2019 году. Я в течение месяца принимал участие в массовых сценах на поле сражения.

«Сердце Пармы» (16+) — фильм в жанре исторической драмы режиссера Антона Мегердичева, экранизация одноименного романа Алексея Иванова. В фильме сыграли Александр Кузнецов, Евгений Миронов, Федор Бондарчук. Дата выхода в прокат — 6 октября 2022. Фильм сравнивают с популярным сериалом HBO «Игра престолов» (18+).

Время действия — XV век. Специально для съемок построили деревню в Подмосковье. А еще специально была групповка (актеры групповых сцен. — Прим. ред.), которая обучалась навыкам сражения!

«Из массовки выбирали людей, которые должны были сыграть убитых воинов. Они весь день лежали на поле боя — им платили за это больше»

Моя роль — московит, который бился против пермяков. Мы весь день стояли с копьями, а в некоторых сценах бились на мечах.

Актеры по возможности и сами снимали происходящее

В этом фильме меня «побородили» так, что и не узнать. Грим длился почти час: пока бороду приклеят, подберут, потом усы… Приходилось привыкать.

Снимали в сентябре-октябре. Было тепло, так что в костюмах было нелегко работать — жарко. А потом нас «кровили» — наносили красную краску на лицо.

Одна из причин, по которым фильм сравнивают с «Игрой престолов», — это костюмы

Могу сказать, что это действительно грандиозный исторический проект. Там снялись известные актеры, но они снимались не вместе с нами — в другое время.

Работа проделана огромная. Представьте, массовка — 300 человек! И все одновременно выполняют свои задачи, идут строем, выполняют команды, как в военное время.

«Съемки были экстремальными: когда мы рысью неслись по полю, между нами скакали лошади — приходилось уворачиваться»

Когда мы лежали, то одна лошадь понеслась прямо на нас, и актер уже не мог справиться в седле. Мой товарищ по съемке Кирилл закрыл меня собой, и конь чуть по нам не проскакал. Тут мы реально опешили. Было страшновато.

Это снимали не только с земли, но и с квадрокоптера. С высоты смотрелось грандиозно.

Хочу заметить, что место съемок было недалеко от Домодедово. Во время съемок летали самолеты, и они даже специально облетали площадку по кругу. Смотрели, что происходит.

Также я участвовал в марте-апреле этого года в съемках фильма «Борзенко: ринг за колючей проволокой».

«Борзенко: ринг за колючей проволокой» (18+) — фильм Алексея Дегтярева и Елены Мошталь о боксере Андрее Борзенко. В 30-е годы он стал чемпионом Узбекистана, а в 1941-м году ушел на фронт, где, раненый, был взят в плен и отправлен в концлагерь Бухенвальд. В июне этого года фильм вышел на платформе Premier.

Там играл роль узника Бухенвальда. На эту роль был жесткий отбор по параметрам. Актер должен был быть худощавый и обязан был подстричься налысо.

Но по стечению обстоятельств стричься наголо не пришлось

Мне сказали, что если я не приду лысым, то меня подстригут в гримерке. Помню, в то время было довольно холодно, и когда мы пошли на грим, гример говорит: «Мы подстрижем основных актеров, а вы прикройте волосы шапочкой». Так и прошел!

Мне интересно было поучаствовать в таких съемках — попасть в эпоху войны.

«Нас по пять часов держали в бараке, не выпускали на улицу, чтобы мы вжились в роли»

Съемки длились всю ночь. Мы должны были лежать в холодном бараке, на сене, на нарах и смотреть бой нашего боксера Андрея с немецким боксером, который не проиграл ни одного боя. И в итоге наш, из концлагеря, выиграл этот бой!

Всех сняли крупным планом: наши реакции, эмоции и переживания за бой.

«Кстати, в массовке играли люди, реально отсидевшие большие сроки. На работу их мало берут, а в кино взяли для правдоподобности»

В этом же фильме мы играли и другую сцену. Там мы были уже интеллигентные зрители в цирке. Нас переодели в дорогие костюмы.

В одном фильме можно побывать в разных образах

В июле снимался в реконструкции — примерил генеральскую форму.

Часто предлагают роли военных

В январе прошел кастинг на фильм Кирилла Серебренникова про Эдуарда Лимонова. Был утвержден на три сцены: военного, рабочего и сцену в метро. Примерил все костюмы.

В итоге удалось сняться лишь в одной сцене из запланированных трех

В итоге в феврале поучаствовал в одной сцене вместе с английским актером. Я был в форме КГБ. Снимали на Мосфильме. Далее съемки должны были быть в городе Электросталь, но в феврале всё заглохло.

Издание «Афиша Daily» сообщает, что половина материала к фильму была отснята в России. Затем съемки, где реконструировался Нью-Йорк, перенесли из Москвы в Ригу. Сейчас съемочный процесс находится в завершающей стадии. Первые кадры уже были показаны на Каннском кинофестивале, а премьера ленты запланирована на весну 2023 года.

Ну а один из последних моих проектов — новый фильм Карена Шахназарова.

Запись туда началась в мае. А снимать начали в июле. Мне повезло попасть во МХАТ имени Чехова на съемку сцены, где было 250 человек массовки. На эту съемку меня одели в форму штабс-капитана. Главную роль там играл Михаил Пореченков.

Весь день снимали с режиссером Кареном Шахназаровым. Повезло пообщаться с ним.

«В Карене Шаханазарове я увидел хорошего человека. Открытого. В нем не было пафоса. Очень общительный и добрый»

Больше говорили о фильме: о событиях, которые легли в основу, о том, что нужно много разных типажей актеров.

Фото с режиссером Кареном Шахназаровым

Там требуются актеры на роли пьяниц, бомжей, даже проститутов. Всех подбирают по определенным типажам.

«На роли пьяниц и бомжей я подавал заявки, но меня не утвердили. В основном меня почему-то берут на роли военных или чиновников»

В Москве каждый день требуются разные типажи актеров. В основном это возраст 35–40 лет. Но если мне 45, я пишу: «игровой возраст — 37–39 лет» — и это проходит.

Фильм Карена Шахназарова снимается до сих пор. Сейчас в сентябре будут съемки, хочу на них попасть.

А вы бы хотели сняться в кино?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем