RU60
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Пскове

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

763мм 88%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Бизнес Экономика Минфин предлагает усложнить переходы между НПФ

Минфин предлагает усложнить переходы между НПФ

Минфин придумал, как минимизировать потери инвестиционного дохода при досрочном переводе гражданами пенсионных накоплений из одного НПФ в другой или из НПФ в Пенсионный фонд (ПФР): ужесточить процедуру и изменить правила перевода. Сейчас для этого нужно подать заявление в ПФР. При этом сохранение инвестиционного дохода при переводе накоплений законом гарантируется, только если гражданин меняет фонд не чаще одного раза в пять лет. Граждане о таком нюансе зачастую не знают, считают в Минфине, который направил в правительство проект поправок в законодательство, пишет газета «Ведомости».

Людям, которые хотят перевести накопления к другому страховщику, Минфин предлагает обращаться непосредственно в «свой» фонд – тот, где находятся их накопления на данный момент, причем обращаться дважды. Сначала – с запросом об условиях перевода, и в ответ НПФ должен проинформировать о возможных потерях. И только потом – с заявлением о переводе накоплений, которое НПФ должен передать в ПФР. Для связи с фондом предусмотрено несколько способов (лично, по почте, через МФЦ, через уполномоченных представителей, личный кабинет на сайте фонда); фонды должны будут обеспечить свое представительство в каждом регионе. За необоснованный отказ НПФ перевести средства предполагается штраф в 300 000 – 500 000 руб. Перечень причин для отказа ограничен: нарушение формы, срока, порядка подачи заявления гражданином или невозможность установить его личность.

Минэкономразвития, ПФР, ЦБ, обе ассоциации НПФ предложения Минфина в целом поддержали, следует из протокола заседания межведомственной рабочей группы (копия есть у «Ведомостей»). ЦБ предложил несколько упростить процедуру для гражданина: пусть он обращается один раз сразу с заявлением, но подождет 60 дней, в течение которых НПФ его проинформирует о возможных потерях и может попытаться от перехода отговорить. ПФР предлагает, чтобы нарушителей штрафовал ЦБ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем