RU60
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Пскове

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

южн.

757мм 100%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Экономика S&P предсказал розничным банкам проблемы в 2016 году

S&P предсказал розничным банкам проблемы в 2016 году

S&P прогнозирует ухудшение качества активов банков в 2016 году из-за кризиса. Агентство ожидает роста числа плохих займов и дальнейшее замедление темпов кредитования. Особенно тяжело придется розничным банкам, пишет РБК.

Слабый рубль и низкие цены на нефть по-прежнему будут оказывать негативное влияние на финансовые показатели российских банков в 2016 году – в частности, на показатели капитализации, которые могут снизиться из-за роста расходов на резервы, отмечается в отчете S&P. По оценкам агентства, в 2016 году до четверти ссуд, выданных банками, попадут в категорию «проблемных» (включая просроченные более чем на 90 дней и реструктурированные кредиты). Это приведет к снижению финансовых показателей банков. «В лучшем случае банковский сектор будет безубыточным», – отмечают ведущие аналитики S&P Сергей Вороненко и Ирина Велиева.

В зоне наибольшего риска розничный сектор, который, по прогнозам S&P, может понести убытки по итогам 2016 года. Несмотря на тяжелую ситуацию в прошлом году, розничные банки в целом закончили год с прибылью 4,7 млрд руб.

«В ближайшие 12 месяцев объемы розничного кредитования в России вряд ли будут расти в реальном выражении (без учета инфляции). Финансовые показатели банков в сегменте розничного кредитования будут снижаться и в дальнейшем – до конца 2016 года. Более того, вполне возможно, что банки понесут убытки», – пишут аналитики Сергей Вороненко и Ирина Велиева.

По оценкам S&P, доля проблемных кредитов у 30 крупнейших по активам банков, работающих на рынке розничного кредитования, может вырасти с текущих 9% до 10–11%. При этом наиболее проблемные сегменты розницы – потребительские кредиты и кредитные карты. По оценкам агентства, в 2015 году доля проблемных кредитов в потребительском кредитовании составила 9,7%, в 2016 году она может вырасти до 11,2%. Также на 1,5 процентного пункта, по прогнозу S&P, вырастет доля просроченных кредитов по кредитным картам – с 11,4 до 12,9%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем