Бизнес Экономика Как защититься от увольнения?

Как защититься от увольнения?

Проблема расторжения трудового договора по инициативе работника в настоящее время стоит довольно остро. Даже если желание уволить исходит от работодателя, он со своей стороны всеми силами вынуждает сотрудника написать заявление «по собственному». Почему?

Увольнение по инициативе работника – самый быстрый, простой и экономичный вариант расторжения трудового договора между работником и работодателем. Это связано с тем, что работник при увольнении по собственному желанию не получает никаких компенсационных выплат. В день увольнения ему выплачивается заработная плата, компенсация неиспользованных дней отпуска (в том случае, если такие есть на момент увольнения; если работник использовал свой отпуск, так скажем, «авансом», то он еще будет должен работодателю, и это у него вычтут из окончательного расчета), и, если это предусмотрено коллективным договором, единое денежное вознаграждение пропорционально отработанному времени.

Если работник прошел обучение за счет средств работодателя, заключил с ним соглашение с условием отработать определенный срок, то при увольнении по собственному желанию с работника может быть взыскана стоимость обучения. Более того законность увольнения по инициативе работника сложно оспорить в суде. В постановлении пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ» говорится, что если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке, и обязанность доказать его возлагается на работника.

Если работник столкнулся с ситуацией, когда его вынуждают написать заявление на увольнение по собственному желанию, то сначала стоит оценить всю сложившуюся ситуацию, а не бежать срочно писать заявление в суд. Ведь путей решения несколько:

  1. В соответствии со ст. 353 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории России осуществляет Федеральная инспекция труда, главная задача которой – защита трудовых прав граждан. Именно туда может обратиться любой человек и (или) группа людей. В качестве ответа на заявление, письмо или жалобу это учреждение обязано принять меры по восстановлению нарушенных прав. Специальной формы обращения в инспекцию по труду нет. В письменном заявлении указываются конкретные или предполагаемые факты нарушения. Обязательно нужно указать координаты: ФИО, место жительства, место работы. Если работник ожидает неприятных последствий на работе после обращения в инспекцию, то инспектор по его желанию должен воздержаться от сообщения работодателю информации об источнике жалобы (ст. 358 ТК РФ). Заявление рассматривается в срок от 15 до 30 дней. Многие вопросы по нарушениям решаются уже на стадии обращения в инспекцию.


  2. Уволиться по одному из оснований, указанных в ст. 77 ТК РФ: соглашение сторон, что предполагает составление соглашения, где находят отражение все условия увольнения: возможная материальная компенсация, выдача положительных характеристик, обговаривается время для поиска работы и т. д.


  3. При невозможности противостоять работодателю следует писать заявление об увольнении по собственному желанию и готовиться к процедуре восстановления на работе в судебном порядке. И, как отмечалось выше, следует запастись доказательствами «вынужденности» увольнения по собственному желанию. К таким доказательствам можно отнести записать на диктофон беседы с работодателем, при этом важно, чтобы диктофонная запись зафиксировала угрозы или иное давление со стороны работодателя. Можно заручиться свидетельскими показаниями, если данная беседа будет происходить при третьих лицах. Получив доказательства, можно обращаться в суд. В течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.


Таким образом, из вышеперечисленных путей решений самым оптимальным является достижения соглашения между работодателем и работником.

Особую категорию лиц, которых также могут принудить к написанию заявления по собственному желанию, можно отнести беременных женщин. Ст. 261 ТК РФ говорит, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. По окончании беременности работодатель имеет право уволить ее немедленно или в течение недели после того, как узнал или должен был узнать об окончании беременности. В период беременности увольнение женщины также возможно в связи с истечением срока трудового договора, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других регионах работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Как видно из норм трудового права, беременную женщину невозможно уволить по инициативе работодателя, за исключением случаев срочного трудового договора. В иных случаях работодатель также может вынуждать ее уволиться по собственному желанию, о чем писалось выше, но свои права она может отстаивать и защищать.

И наконец, немало нарушений трудового законодательства случается при процедуре увольнения работника при сокращении штатов. Рассмотрим всю последовательность увольнения по данному основанию, регламентированную ТК РФ.

После принятия решения о сокращении руководитель издает соответствующий приказ, где указывается дата предстоящего сокращения. Указание этой даты обязательно, так как от этого зависят многие другие моменты (например, срок уведомления работников об увольнении). В приказе также отражаются изменения, вносимые в штатное расписание. Не позднее чем за два месяца после издания приказа необходимо уведомить об увольнении сотрудников, подпадающих под сокращение. При этом уведомление составляется на каждого сотрудника и вручается под его личную подпись.

В уведомлении указывается дата предстоящего увольнения и его основание. Также там указываются должности, предлагаемые работнику, поскольку ст. 180 ТК РФ обязывает работодателя предлагать сокращаемым другую имеющуюся работу (при ее наличии). Работодатель должен предлагать вакансии по мере их появления вплоть до дня увольнения. Получив уведомление о сокращении, работник расписывается на нем и либо соглашается занять одну из предложенных должностей, либо отказывается от них. В первом случае последует перевод, во втором – увольнение.

Если есть профсоюзная организация, необходимо уведомить и ее не позднее чем за два (а не за четыре) месяца до начала непосредственно увольнения работников. При угрозе массового увольнения этот срок увеличивается до трех месяцев. Также за два месяца (при угрозе массовых увольнений – за три) нужно уведомить органы службы занятости.

При увольнении по сокращению штатов не стоит забывать о преимущественном праве некоторых категорий работников на оставление на работе:

  • беременные и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

  • работники с более высокой производительностью труда и квалификацией;

  • при равных показателях предпочтение отдается семейным – при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам ВОВ и боевых действий; работникам, повышающим квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Если данное увольнение неизбежно, то следует помнить, что при увольнении по сокращению работникам положены определенные выплаты. Это выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме этого, за сокращенными работниками сохраняется средний заработок на период трудоустройства (не более двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия). С письменного согласия работника он может быть уволен до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении. При этом ему будет выплачена дополнительная компенсация. Размер данной выплаты определяется как средний заработок, рассчитанный пропорционально оставшемуся до увольнения времени. Дополнительная компенсация не отменяет выплаты выходного пособия и других сумм, предусмотренных ТК РФ или коллективным договором. Помимо указанных выплат при окончательном расчете в день увольнения работник получает заработную плату и компенсацию неиспользованного отпуска.

Адвокат Надежда НАЛИМОВА, руководитель проекта «Найдем адвоката» Чермен ДЗОТОВ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
«Мечта жены о Мальдивах останется мечтой». Семья живет на 130 тысяч рублей — хватает ли этого
Анонимное мнение
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления