Темпы роста розничного кредитования в 12 раз превосходят темпы роста доходов населения, однако говорить о перегреве рынка потребительского кредитования пока не приходится. Такую позицию высказала вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Елена Докучаева.
В российской банковской среде популярно мнение, что рынок розничного кредитования еще далек от насыщения и обладает гигантским потенциалом роста. Поводом для такого суждения является низкая доля совокупного долга россиян в ВВП – всего 12%. Это очень скромный показатель по сравнению не только с развитыми странами, но и большинством государств Восточной Европы, передает «Российская газета».
«Однако тонкость в том, что в подавляющем большинстве стран львиная доля долга населения приходится на жилищные кредиты. В России все наоборот: отношение неипотечных кредитов к ВВП составляет 10%, и по этому показателю мы уже опережаем не только страны-аналоги, но и отдельные развитые экономики. Таким образом, внушительный рынок банковской розницы в России имеет явный перекос в сторону необеспеченных потребительских кредитов», – поясняет Елена Докучаева.
Долгосрочные обеспеченные залогом виды кредитов, такие как автокредитование и ипотека, растут намного медленнее – это касается как объема, так и уровня просроченной задолженности.
Наиболее активные заемщики по необеспеченным кредитам – это россияне с ежемесячным доходом от 15 до 100 тысяч рублей, а пик кредитной активности приходится на тех, чей ежемесячный доход не превышает 20–30 тысяч рублей в месяц. Именно в этом сегменте населения закредитованность достигает максимального уровня, а возможности по погашению долга минимальные.
«Не стоит ждать, что кредиты для граждан резко подешевеют или станут доступнее. Более того, для некоторых заемщиков единственным шансом получить заемные деньги станет обращение в МФО», – поясняет эксперт.