Бизнес Свободу загоняют в рамки

Свободу загоняют в рамки

Ежегодно 14 мая в России отмечается День фрилансера. В 2005 году в этот день в стране была организована одна из первых онлайн-бирж для людей, которые предпочитают трудиться вне штата и вне офиса. Сейчас, по мнению экспертов, рынок фриланса в России стреми

Ежегодно 14 мая в России отмечается День фрилансера. В 2005 году в этот день в стране была организована одна из первых онлайн-бирж для людей, которые предпочитают трудиться вне штата и вне офиса. Сейчас, по мнению экспертов, рынок фриланса в России стремительно развивается, вовлекая в себя все больше новых участников как со стороны исполнителей, предлагающих свои услуги, так и со стороны частных лиц и организаций, готовых к сотрудничеству на удалённой основе. Развитию фриланса, надеются специалисты, не должны помешать даже готовящиеся законодательные препоны, предполагающие ограничения свободных трудовых отношений.

Ленивые или целеустремленные?

По словам аналитика ГК «Регион» Анны Баевой, в некоторых кругах принято считать работу фрилансером уделом ленивых людей, не способных трудиться в коллективе, боящихся жесткого распорядка дня. «Но это мнение ошибочное. Те, кто не хочет трудиться в заданных и ограниченных определенными условиями рамках, напротив, стараются использовать свой рабочий день по максимуму. Пусть даже вне стен офиса. Можно с уверенностью сказать, что работа настоящего фрилансера требует высокой целеустремленности и самоорганизации».

Эксперты считают, что очевидными плюсами фриланса являются мобильность, свободный рабочий день, отсутствие привязки к офису и самостоятельная организация рабочего времени. Кроме того, в качестве преимуществ удаленной работы можно выделить возможность заниматься любимым делом, которое может принести гораздо больший доход, нежели постоянная работа по найму.

По мнению директора филиала рекрутингового агентства HeadHunter Надежды Борисовой, если говорить о специализации российских фрилансеров, то чаще всего удаленно работают дизайнеры, программисты, web-разработчики, журналисты. В общем, вне офиса, как правило, трудятся работники интеллектуального труда, которым для выполнения своих задач достаточно иметь при себе ноутбук с выходом в Интернет и мобильную связь.

«В конце 2010 года наша компания совместно с Free-lance.ru провела опрос среди сотрудников российских компаний, фрилансеров и работодателей. В опросе приняли участие 14000 человек из всех регионов России. Так вот, по результатам исследования, более 40% наемных работников когда-либо пробовали себя во фрилансе. Причем большинство работников не против снова зарабатывать удаленно, если им предложат интересный проект», – отмечает г-жа Борисова.

Что же касается уровня получаемых доходов фрилансеров, то, по словам специалистов рынка, от человека к человеку он может существенно разниться. Много зависит от профессионализма исполнителя и его наработанных связей. Также, по словам г-жи Баевой, важным фактором является и специфика выполняемой работы. За какой-то заказ можно получить всего лишь несколько сотен рублей, за другой – уже несколько сотен тысяч.

«Единственное, что можно отметить, что за последние два года гонорары фрилансеров несколько упали. Это связано с кризисом, слабым оживлением рынка и появлением среди внештатников большого количества конкурентов», – добавляет эксперт.

Специалисты рынка напоминают, что у фриланса есть и свои минусы. Это в первую очередь отсутствие социального пакета и гарантий оплаты за выполненную работу. Поэтому перед выполнением определенного задания профессионалы советуют начинающим фрилансерам обязательно заключать договор о выполнении работ, предварительно узнавать как можно больше информации о репутации заказчика, ну и по возможности работать по частичной предоплате.

А депутаты против!

Между тем в целом нормально развивающемуся рынку фриланса угрожают парламентарии. Депутаты-единороссы хотят запретить в стране временный наемный труд. Первые слушания законопроекта уже начались этой весной в Госдуме. Согласно документу большинство видов трудового аутсорсинга (внештатная деятельность по договору, кратковременная аренда специалистов и другие виды субконтрактов) объявляется вне закона. Всех временно наемных работников организации должны обязательно зачислять в штат.

По словам одного из инициаторов закона, главы комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ Андрея Исаева, новое положение уменьшит возможность применения «серых» схем трудоустройства, выплаты заработных плат мимо кассы. Соответственно, федеральный бюджет пополнится дополнительными налоговыми отчислениями от принятых в штат работников. Сами новоиспеченные штатные специалисты будут защищены трудовым законодательством гораздо лучше, чем в случае, если бы они оставались «временщиками».

Также в Трудовом кодексе предполагается прописать запрет для агентств занятости на заключение с людьми трудовых договоров с целью передачи их труда другим организациям. Из Налогового кодекса предлагается исключить ссылки на возможность осуществления деятельности по «предоставлению персонала».

По словам заместителя руководителя компании «Полис Консалтинг» Андрея Волошина, сейчас многие работодатели переводят своих работников из штата на договоры гражданско-правового характера для уменьшения налоговых выплат. «Власти хотят изменить эту тенденцию. Но из-за возможного нововведения в стране могут остаться без работы сотни тысяч человек. Это журналисты-внештатники, бухгалтеры по найму, промоутеры и многие другие.

По мнению г-жи Борисовой, реальность принятия этого законопроекта на данный момент выглядит довольно сомнительно. «Нужно понимать, что аутсорсинг персонала широко распространен не только у нас, но и за рубежом. Западные компании, выходящие на российский рынок, имеют по разным причинам ограничения в штатном расписании, и без подобной услуги они просто не смогут создать рабочие места в необходимом количестве. Поэтому никаких изменений, кроме негативных, принятие этого законопроекта российскому рынку труда не принесет».

Будущее за фрилансом

Несмотря на все законодательные препоны, фрилансеров в ближайшее время станет только больше, считает г-жа Баева. «Это общемировая тенденция, от которой нашей стране никуда не уйти. Фриланс, несмотря на некоторую свою подчеркнутую архаику, будет становиться более профессиональным. Все больше создаваться объединений профессионалов, привыкших работать вне офисов».

С этими выводами согласна и г-жа Борисова. По ее мнению, число «вольных» сотрудников с течением времени будет увеличиваться. Но поскольку большая часть исполнителей работает без договора, отследить объективную динамику этого сегмента рынка труда будет довольно сложно. Тем не менее распространение ИТ-технологий и новых направлений деятельности превратит работу вне офиса в обычное явление современной жизни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления