СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

У пьяного водителя отобрали права, а он вернул их, доказав, что врачи осматривали его без разрешения

Для этого мужчине пришлось дойти до Верховного суда

Врачи, которые заключили, что водитель был пьян, не имели права проводить медосвидетельствование

Поделиться

Формально в России непрецедентное право: схожие по обстоятельствам дела могут быть абсолютно по-разному рассмотрены разными судьями. Однако есть Верховный суд РФ — последняя судебная инстанция, решения которой обязательны для исполнения нижестоящими судами, а постановления Пленума Верховного суда — для применения всеми судами в дальнейшем. В нашем проекте «Это вообще законно?» мы разбираем решения ВС РФ, постановления пленума и практику их применения по спорным или особо актуальным вопросам.

Пьяное вождение — самая распространенная причина лишения водительских прав в России. По данным Госавтоинспекции, в 2021 году почти 80% лишившихся прав были наказаны как раз за нахождение за рулем в нетрезвом виде или отказа проходить медицинское освидетельствование. Иногда «нетрезвым», с точки зрения ГИБДД, можно оказаться вовсе не из-за алкоголя — как произошло с жителем Адыгеи, который лишился прав из-за корвалола, а мужчина из Татарстана и вовсе не сидел за рулем, однако прав всё равно лишился. Впрочем, бывают и случаи, когда людям удается вернуть права через суд — например, если остановивший машину сотрудник ГИБДД некорректно выразился. Вот и герою сегодняшней истории пришлось пройти через несколько судов и наконец обратиться в Верховный суд, чтобы вернуть права. Разбираемся, как ему это удалось.

Началась история в 2021 году — поздно ночью 14 июня Николай Караваев (имя и фамилия изменены. — Прим. ред.) рассекал по пляжу реки Ворона в Тамбовской области на «транспортном средстве «Поларис»» (в документах не указана конкретная модель, но компания производит в основном мотоциклы, мотовездеходы, снегоходы и электромобили). Согласно материалам дела, которое рассматривал мировой судья судебного участка № 1 Уваровского района Тамбовской области, у техники Николая не было номерного знака, а сам водитель находился в состоянии опьянения.

Мировой суд признал Караваева виновным и назначил ему наказание в виде лишения водительских прав и штрафа в размере 30 тысяч рублей. Однако Караваев не согласился и попытался оспорить решение суда, но вышестоящие инстанции одна за другой ему отказывали. Так продолжалось до тех пор, пока он не дошел до Верховного суда.

Верховный суд РФ изучил дело и усмотрел существенные нарушения. И нарушение это было допущено, на самом начальном этапе, когда мужчина проходил медосвидетельствование. Как объяснил суд, статья Кодекса РФ об административных правонарушениях предполагает, что освидетельствование должно проходить в установленном порядке, об этом отдельно говорится в постановлении Пленума ВС РФ.

— Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов осуществляются уполномоченным должностным лицом, — говорится в документе 2019 года.

Это касается в том числе и компетенции медицинских сотрудников, которые проводят освидетельствование. Согласно приказу Минздрава, осмотр во время медосвидетельствования должен проводить или психиатр-нарколог, или врач иной специальности, но прошедший специальную подготовку на базе наркологической больницы или наркологического диспансера. Тут-то и произошла накладка — процедуру проводили некомпетентные специалисты.

Прокурорская проверка установила, что медицинское учреждение отправляло своих специалистов повышать квалификацию на курсы в некую автономную некоммерческую организацию. По данным прокуратуры, несколько врачей больницы прошли обучение по дополнительной профессиональной программе «Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения» и получили соответствующие удостоверения.

Только вот некоммерческая организация не была ни наркодиспансером, ни даже медучреждением. Более того, в компании даже не было в штате врача-нарколога, а программа не соответствовала установленной профильным министерством. А это всё не соответствует приказу Минздрава — с точки зрения закона врачи просто некомпетентны и не имели права проводить медосвидетельствование.

После прокурорской проверки врачей переучили по норме закона, но когда они проводили медосвидетельствование Николая — этого еще не произошло. Так что процедура была проведена незаконно.

Итог этой истории

Верховный суд удовлетворил жалобу Караваева и постановил прекратить производство по делу об административном правонарушении. Судьи пришли к выводу, что раз доказательства вины были получены без соблюдения буквы закона, то учитывать их нельзя. Производство по делу прекратили в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены состоявшиеся по делу судебные постановления.

Другие истории из Верховного суда

Случай в Тамбовской области не первый, когда водителю удается вернуть права из-за того, что представители закона не следовали протоколу. Например, как-то раз Верховный суд вернул права мужчине только потому, что сотрудник полиции забыл сказать одно слово.

Более странное дело Верховный суд рассматривал совсем недавно — в декабре 2022 года: там мужчину лишили прав за пьяное вождение, хотя он даже не сидел в машине.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter