USD 94,09
EUR 100,53
Город В Опочке проходят торжества, приуроченные к 110-летию со дня образования районной библиотеки

В Опочке проходят торжества, приуроченные к 110-летию со дня образования районной библиотеки

В г. Опочке Псковской области проходят торжества, приуроченные к 110-летию со дня образования районной библиотеки. За активную работу по реализации социально-культурной политики государства и в связи с 110-летием со дня образование библиотеки Почетной грамотой администрации Псковской области награжден коллектив Опочецкой центральной районной библиотеки. Кроме того, Почетными грамотами обладминистрации награждены Валентина Афанасьева - заведующая отделом обслуживания Опочецкой ЦРБ, Валентина Горохова - директор Опочецкой ЦРБ. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.
Как сообщает «Агентство бизнес-новостей», история библиотеки началась в 1873 г., когда земская управа подала ходатайство об ассигновании 200 руб. на открытие в Опочке народных чтений, предполагая брать с приходящих по 5 коп. Опочецкое земское собрание внесло в сметы предлагаемую сумму и отклонило предложение о пятикопеечном сборе с посетителей.
В 1864 г. инспектор М.Семевский, проверяющий распространение грамотности в Опочецком уезде, отметил, что «стараниями штатного смотрителя уездного училища В.Эккермана всегда имеются в продажной библиотеке разнообразные, дешевые и лучшие книжечки новейших изданий для народных школ. Нельзя не отметить, что г. Эккерман весьма хорошо устроил как библиотеку уездного училища (она же публичная), так и продажную библиотеку. Обе - положительно лучшие из уездных в Псковской губернии и по количеству книг, и по хорошему их подбору».
В 1879 г. по решению земского собрания при Опочецкой женской прогимназии основана учебная библиотека, этим же постановлением выделено 100 руб. для приобретения книг. В ноябре 1880 г. постановлением Опочецкого земского собрания предопределяется устроение библиотек при школах. 1892 г. стал годом рождения Опочецкой общественной библиотеки.
Как писал историк Л.Софийский в книге «Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем» (изд. в 1912 г.), библиотека уже тогда носила имя Пушкина и была организована г. Федоровым при деятельном участии Иванова и Ладыгина (Нил Ладыгин – врач Опочецкой городской земской больницы).

REGIONS.RU
SURPRISED0